Группа Вконтакте  Группа в Одноклассниках 
Пятница, 11 февраля 2022 16:50

Соответствует главному критерию: результативный Избранное

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

Кем является тренер – спортсменом, педагогом, тираном или просто старшим товарищем? Об этом и многом другом мы беседуем с тренером секции по пожарно-спасательному спорту Ноябрьского пожарно-спасательного гарнизона Сергеем Цепковым.

– Февраль в этом году олимпийский, детей и взрослых не оторвать от экранов. Кто в телефоне, кто по ТВ – все смотрят гонки, выступления и матчи. Только и разговоров о том, как пробежали лыжники или откатались фигуристы. Болеем за сборную России.
Но мы не прекращаем тренировки, дети приезжают в спортзал утром и вечером. В воскресенье я стараюсь собрать всех вместе – старших и младших. Противоэпидемиологические меры вносят свои коррективы, соблюдаем предписания и потихоньку готовимся к чемпионату Ямала по пожарно-спасательному спорту, который по графику должен состояться в феврале. Посмотрим, как будет развиваться ситуация, ведь к нам должны приехать команды из Муравленко, Надыма и Нового Уренгоя. В каждой по шесть мальчиков и шесть девочек. Три возрастные категории: с 12 до 13, с 14 до 15, с 16 до 17 лет. Взрослые наши спортсмены находятся сейчас в Омске, там с 10 по 13 февраля проходят всероссийские соревнования МЧС памяти заслуженного тренера РФ Василия Иванкова. Это традиционные ежегодные соревнования, которые в разные года принесли нам немало побед.

DSC 6431

– Как в секцию попадают дети?
– Кого-то приводят родители (зачастую они служат в пожарной охране). Кого-то мне советуют школьные физруки. Я им благодарен за то, что подсказывают, ведь особенно сложно найти в команду девушек. Осенью провожу соревнования в нашем зале, приглашаю параллели – шестые, седьмые, восьмые классы.
Если серьезно увлечь подростка этим видом спорта, можно определить его профессиональный выбор. После школы у ребят есть шанс поступить по направлению в высшее учебное заведение МЧС и стать офицером. Государевым человеком. Моя воспитанница Валерия Хуснутдинова, которая занимается уже четыре года (летом ей исполнится 17 лет), намерена сдавать экзамены в профильный вуз. Выбор велик: можно учиться в Иваново, Воронеже, Екатеринбурге, Москве, Санкт-Петербурге.
Не секрет, что часто в спорт приходят дети из неблагополучных семей, тогда тренер им вместо отца. Пожарно-спасательный спорт не исключение, а если дальше идти по этой линии, то учеба в системе МЧС (за исключением гражданских специальностей) бесплатная. При условии, что абитуриент выдерживает конкурс, на одно место претендуют несколько человек. А еще студенты на казенном довольствии: питание, обмундирование за счет бюджетных ассигнований.
– В зале есть восьми-девятилетние малыши, а заниматься этим видом спорта можно с двенадцати лет. Что здесь делают ученики начальной школы?
– Получают общее физическое развитие. С ними занимаются старшие ребята: у нас сложилось своеобразное шефство. За ребятами есть присмотр. Знакомьтесь: мои первейшие помощники – Софья Колесникова из школы № 5, с нами с сентября прошлого года. Девятиклассницы Карина Романюк из школы № 8 и Милана Чернова из школы № 13 ездили на зональные соревнования в Оренбург. Они целеустремленные, упорные, бесстрашные.
Если у ребенка есть боязнь высоты, ему в пожарно-спасательном спорте делать нечего, но я хочу сказать, что чаще всего ошибаются опытные спортсмены, новички всегда осмотрительнее. В 16-17 лет парни бегут со штурмовой лестницей и поднимаются на второй этаж. Девочки просто поднимаются по штурмовой лестнице, а когда бегут стометровку, то у них бум (бревно) пониже, забор тоже – 0,7 метра. Женский пол включили в состав команды только с 2014 года, однако успехи российских спортсменок впечатляют: среди них есть чемпионы страны и мира.
Парни у нас тоже молодцы: у моего напарника, тренера Артема Русанова, оба сына занимаются – Стас и Слава. Начинали они спортивную карьеру лыжниками, но и у нас показывают хорошие результаты. Учитель школы № 3 Юрий Рогалев посоветовал мне посмотреть двух мальчиков – Тамерлана и Артема. Я ими доволен.
– Как тренер Цепков общается с родителями? Это особая глава в подготовке юных чемпионов?
– Сейчас стало проще. Есть возможность переговариваться в группе в Интернете, соцсетях. Сложность в том, что спортзал на промзоне, детям пешком сюда не добраться. Секции нужен автобус. Если бы город обратил на это внимание и поспособствовал, было бы замечательно. Родители возят отпрысков на тренировки, забирают по три-четыре человека сразу. Автомобили тренеров тоже всегда под завязку заполнены, каждый раз думаешь: а кто этого заберет? А этого? Распределяем детей по машинам. Моя-то дочка уже взрослая, замужем, живет на земле. Вот ждем не дождемся внука или внучку.
Сергей не только возит своих подопечных на тренировки, он мастерит для них спортивные снаряды, придумывает упражнения на общее физическое развитие. Самое любимое у подростков – музыкальный пресс. Это когда они отжимаются под музыку или «березку» делают – все вместе, от мала до велика. Пожарно-спасательный спорт – командный и в то же время индивидуальный. Каждый сам бегает, прыгает, а баллы идут в общую копилочку, поэтому плечо стоящего рядом так важно. Эти истины Сергей Цепков не устает повторять ребятам.

DSC 6513

Я иду знакомиться с малышами. Они вчетвером носятся так, что я начинаю крутить головой во все стороны.
– Мы в прятки играем, – объясняет Тимофей Соболев, ученик третьего класса школы № 2. А еще он сын полковника Дмитрия Соболева, начальника 2-го пожарно-спасательного отряда федеральной противопожарной службы.
В друзьях у Тимоши – Ариша, Стеша и Кирилл. Симпатичную троицу в спортзал по воскресеньям провозит их папа – подполковник Виктор Володин, замначальника службы пожаротушения. Его мне тоже удается увидеть – он как раз приехал забирать беспокойное семейство.
– Девчонки ходят на фигурное катание, Кирилл – на хоккей. Еще в музыкальную школу бегают на занятия, – улыбается отец. – Но сюда рвутся сильнее всего, нравится им наш спортзал. Тут у них своя тусовка, могут играть до самого вечера.
А я думаю, что ребятам тренер Сергей Цепков нравится: обращается он с детьми как с равными, не сюсюкает. Нам он тоже импонирует, отвечает всем тренерским критериям – спортсмен, наставник, товарищ. Веселый и строгий одновременно, на тренировках у него не забалуешь. Результативный. Февральский чемпионат на кубок ЯНАО докажет это еще раз: сборная округа обязательно пополнится ноябрянами. Пожелаем удачи и детям, и взрослым!

Фото из архива «СВ»
Фото Дмитрия Агатия

Прочитано 802 раз
Людмила Бондырева

Заведующий отделом экономики, социальных проблем и местного самоуправления

Тел. 32-94-26

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Оставить комментарий

ntiamig newlogo radio
Яндекс.Метрика