За 17 лет наставничества сотни детей прошли отличную физическую подготовку у тренерской четы Виктора и Татьяны Ковтун.

За 17 лет наставничества сотни детей прошли отличную физическую подготовку у тренерской четы Виктора и Татьяны Ковтун. Елена Лукьянова, Диана Якимец, Максим Сорокин, Эмиль Ахматшин — несколько лет назад эти спортсмены из Ноябрьска буквально «выкашивали» соперников на первенстве ЯНАО и УрФО.

МЫ ИЗ СОЮЗА, НАМ НЕ ПРИВЫКАТЬ
По словам тренера по лыжным гонкам СШ «Олимпиец» Виктора Ковтуна, он никогда не думал, что однажды окажется на Ямале. Ему и так неплохо жилось. Родился и рос Виктор на Сахалине. Меню там царское: рыба, крабы, красная икра. С детства занимался лыжным спортом, выступал за «Спартак» и «Динамо». Одно время входил во второй состав сборной СССР.
В 1983 году решил завязать со спортом и, имея за плечами высшее образование, заняться тренерской работой. Переехал в Курганскую область, где спустя несколько лет стал старшим наставником местных лыжников.
– Тогда много спортсменов из Кургана входило в основной состав сборной Союза: Журавлев, Светлаков, Баженов, Кубасов. Очень сильные были ребята, – вспоминает Виктор Николаевич. – А на Ямал я вообще случайно попал. Познакомился с будущей супругой Татьяной Анатольевной, она и предложила перебраться на Север. Приехал в 2004 году, устроился тренером – тогда в ДЮСШ № 2. Мне показали деревянную трехэтажку, где якобы базируются лыжники, которых на тот момент не было: мало кто из родителей приводил детей в эту секцию.
– Помню, мы зашли тогда с Виктором на лыжную базу, а там полный бесхоз, – подключается к разговору супруга Ковтуна - тренер по лыжным гонкам СШ «Олимпиец» Татьяна. – Палки, ботинки и лыжи свалены в кучу в одной из комнат. У Вити от вида этого бардака чуть инфаркт не случился. Дело в том, что он любит, чтобы всегда и во всем был порядок. Считает, что как относишься к спортивному инвентарю, так на нем и побежишь. Одним словом, первым делом разгребли мы с ним все это. Принесли с мусорки различные дощечки, сколотили полки и специальные ячейки для лыж, установили их вдоль стен. Я тряпками и ватой утеплила окна, вместе заменили подгнившие доски крыльца.

11 4

С ЧЕГО И С КОГО ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ
– Так получилось, что первый набор в секцию лыжного спорта, которую мы возглавили, был из детей 13 и 14 лет, – продолжает рассказывать Виктор Ковтун. – Их тоже с трудом удалось пригласить. Обзванивали родителей, ходили по школам, агитировали. Опытные тренеры от газовиков (у них тогда много лет уже была своя секция) подняли нас на смех. Мол, вы кого набрали, толку от них не будет. Им уже поздно заниматься. Надо было записать в секцию малышей в возрасте шести-семи лет. Но, как показало время, они ошиблись. Один из первых наших воспитанников, Эмиль Ахматшин, всего через два года тренировок сумел пробиться на первенство России. А до этого выиграл все старты ЯНАО и стал призером УрФО. Он когда выполнил норматив первого взрослого разряда, резко пошел в гору и уже вовсю бодался с мастерами спорта и даже обгонял их. Это был шок для многих. Как так, кто он, откуда? А им отвечали, что этот парень из Ноябрьска, воспитанник Виктора и Татьяны Ковтун.

11 7

КРОМЕ «ФИЗИКИ», НУЖНА ЕЩЕ И ПСИХОЛОГИЯ
По воспоминаниям четы Ковтун, время тогда было хоть и трудное, но бесшабашное. Хотелось сделать многое и, главное, сразу. Татьяна буквально с первых дней – сначала неофициально, а потом уже как положено, стала помогать мужу. Сначала с организацией тренировок, а потом занялась психологической подготовкой спортсменов.
– Мое образование позволяло работать с детками: я окончила Московскую государственную академию по специальности «преподаватель психологии», – рассказывает Татьяна. – Владея различными техниками хода – и классическим, и, как раньше говорили, коньковым, учила тех, кто помладше. А когда они подрастали, передавала их Вите. Параллельно проводила с воспитанниками секции лыжных гонок различные тестирования: на эмоциональное выгорание, психологическое состояние. Настраивала ребят перед каждыми стартами на то, что они победители. Также проверяла их на агрессивность по тесту Басса-Дарки. А как иначе? В спорте здоровая агрессивность является нормой. По-другому чемпионом просто не стать. Одним словом, пыталась направить энергию подростков в одно русло – на достижение максимального спортивного результата. Помогала им справиться с низкой самооценкой. В принципе и сегодня этим же продолжаю заниматься. Вообще, нам есть что вспомнить. Такие славные выросли ребята. Не раз «выкашивали» всех на первенстве округа и УрФО. Это Елена Лукьянова, Диана Якимец, Максим Сорокин.

11 5

В ЧЕМ СИЛА И ВЫНОСЛИВОСТЬ, БРАТ?
– В нашей работе главное – иметь тренерскую жилку. Чувствовать, кому какой объем давать, кого как нагружать, – делится секретами тренерской работы Виктор. – Когда провести скоростную тренировку, подтянуть «физику», какие мышцы подкачать или просто дать покататься на лыжне. Здесь все индивидуально, нельзя всех под одну гребенку грести. Я вообще считаю, что тем, кто пришел заниматься лыжным спортом, уже надо медаль давать, потому что это очень тяжелый вид. Бывает, родители спрашивают меня, получится ли что-то из их ребенка, а я отвечаю, что он уже чемпион.

ДОРОГОЙ И ДАЖЕ БОЛЬШЕ – ДОРОГУЩИЙ!
По словам Ковтуна, лыжный спорт год от года дорожает, и от этого, к сожалению, никуда не деться. Нормальные лыжи для гонок стоят уже 50-60 тысяч рублей. А ведь спортсмену их надо несколько пар. Одни на классический ход, другие на свободный, на теплую погоду, на холодную. А еще палки по 30 тысяч, ботинки по 50, опять же разные, комбинезоны для соревнований, тренировок и для разминки, перчатки, шапочки, маски, термобелье. А сколько денег уходит на лыжные смазки, парафины и ускорители... Чтобы нормально экипировать спортсмена первого взрослого разряда, надо в год потратить минимум 500 тысяч рублей.
– У меня на смазку лыж для пяти человек за две гонки уходит до 60 тысяч рублей, – приводит пример наставник лыжников. – Вот и подсчитайте, сколько все это стоит. Где брать такие деньги, я, честно, ума не приложу. Но мы не плачемся. Тренируемся, готовимся. Ведь наши с Таней ученики не только на России хорошо выступали, но и за границей. Елена Лукьянова на официальных чемпионатах по лыжероллерам не раз становилась победителем Кубка Европы. С 2010 по 2015 год она выиграла девять международных медалей. Из них пять золотых. На чемпионате мира стала второй. Ее тогда только олимпийская чемпионка Марит Бьёрген опередила.

У КАЖДОГО РЕБЕНКА ЕСТЬ МЕЧТА
– Что греха таить, все мечтают стать олимпийским чемпионом. Но это не так просто. Одаренных детей много. У них через 8-10 лет постоянных тренировок имеется огромная подготовительная база, они готовы «выстрелить». Но денег на их дальнейшее развитие как взрослых спортсменов нет. И уходят ребята и девчонки на производство во взрослую жизнь. Только с 2021 года финансирование нашего вида спорта в ЯНАО стало налаживаться. Мы даже о сборах думать стали, куда везти детей. А до этого как было? Экономили на всем, вплоть до проживания и питания. Приезжали в тот же Сыктывкар на Россию в три часа ночи, а в десять уже старт. А на лыжню там выходят до нескольких тысяч человек. И вот среди них наши ребята бежали первые три километра, а потом начинали вырубаться. Слава богу, сейчас все стало меняться в лучшую сторону.

ntiamig newlogo radio