Группа Вконтакте  Группа в Одноклассниках 
Пятница, 19 мая 2023 15:01

На рубеже сошлись настоящие снайперы Избранное

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

В Ноябрьске прошло лично-командное первенство УрФО по пулевой стрельбе «Юность Урала»

 В центре спортивных мероприятий на огневом рубеже состязались в меткости тридцать четыре лучших снайпера в возрасте до 19 лет с Ямала, Югры, Свердловской и Тюменской областей.

Лидерство за ямальцами

- В упражнения «Стрельба из пневматической винтовки» за первые места боролись 17 девушек и столько же юношей, - рассказывает президент стрелкового клуба «Олимп» Алексей Юрков. – По итогам нескольких дней состязаний представители Ямала заняли практически все призовые места. Особенно отличились ноябрьские девчонки. Тут разговор шел даже не о количестве выбитых очков, а о миллиметрах, разделяющих их попадания в десятку. 

IMG 7957

Как отметил знаменитый тренер, были неплохие стрелки и в составе Ханты-Мансийской и Тюменской сборных, но, когда дело дошло до финала, они «просели» на фоне ноябрьских снайперов, и в итоге за призовые места состязались только наши спортсменки. Чемпионкой стала кандидат в мастера спорта России Ангелина Степанова, серебряным призером – Арина Бугай тоже КМС, бронзовым – мастер спорта Виктория Викулина. Кстати, последняя вошла в номинацию «Олимпийская надежда Ямала 2022». 

У юношей история повторилась. Но тут лидерство было у спортсменов из Губкинского, которые заняли все призовые места, не подпустив и близко к пьедесталу никого из гостей. 

 Не спеши, и золото у тебя в кармане

У пистолетчиков ситуация не была столь однозначной, как у винтовочников. Тут дух соперничества, что называется, витал в воздухе и сдаваться на милость ямальских стрелков никто не собирался. 

У девушек победила представительница ХМАО, а вот у юношей за первое место на огневом рубеже долго боролись ямальский спортсмен Иван Бесценный и представитель Тюменской области Денис Шахмаев. Ровно час и пятнадцать минут они выясняли, кто же из них лучший. И хотя Иван «смазал» свой последний выстрел и выбил восьмерку, все равно при сумме в 545 очков он стал чемпионом. 

IMG 8079

Гудеть и кричать тоже можно

Но, пожалуй, самыми эмоциональными на первенстве УрФО стали соревнования среди смешанных пар (юноша+девушка). На этом этапе состязаний болельщикам разрешалось кричать, свистеть, крутить трещетки и дуть в трубы. Поэтому можно представить, что творилось в зале, когда пары выходили на огневой рубеж. 

- Не трусь! Резко жми на курок! Семерка, семерка!

- Д-у-у, ду-ду! 

Звучало хаотичное нагромождение различных пожеланий стрелкам от команд-соперников. Они так психологически давили на ребят и девушек, чтобы те дрогнули, еще лучше промазали.

- В этом туре время на стрельбу отводится всего 30 минут. На каждый выстрел по 50 секунд, - объяснила нам правила соревнований тренер стрелкового клуба «Олимп» Наталья Юркова. - Не успел, твои проблемы. Кто выходит в финал, стреляет три серии по пять выстрелов. Спортсмены, набравшие меньшее количество очков, выбывают. И так, пока не останется две пары «золотого медального зачета». Они делают уже по одному выстрелу. Далее судьи подсчитывают попадания в мишень и присуждают два очка тем, кто отстрелялся наиболее метко. Так продолжается до тех пор, пока кто-то из соперников не наберет 16 очков. Пара, успевшая это сделать первой, побеждает. 

И вновь ямальцы оттесняют всех соперников в сторону. Сначала дружно выходят в полуфинал, потом в финал, в котором по-братски делят между собой медали. 

В итоге, по сумме всех этапов первенства Уральского федерального округа по пулевой стрельбе, в общекомандном зачете первое место занимает Ямал, второе Югра, третье Тюменская область.

 

Прочитано 871 раз
Юрий Усаковский

Обозреватель отдела культуры, образования и спорта
32-17-15

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Оставить комментарий

Корь это опасно

ntiamig newlogo radio
Яндекс.Метрика