Для этих острых инфекционных заболеваний характерно поражение желудочно-кишечного тракта.
Иерсиниоз и псевдотуберкулез – острые инфекционные заболевания, для которых характерно поражение желудочно-кишечного тракта.
Бактерии способны длительно сохраняться на различных продуктах питания: в молоке – до 18 суток, в сливочном масле – до 145 суток, на хлебе, кондитерских изделиях – до 24 суток, на овощах, особенно в виде салатов, хранящихся после приготовления при низкой температуре. Однако они чувствительны к воздействию солнечных лучей, высыханию, действию обычных дезинфектантов, к 3-процентному раствору уксусной кислоты, а при кипячении погибают в течение нескольких секунд.
Как передаются заболевания?
Эпидемиологическое значение в распространении инфекции представляют грызуны, имеющие возможность инфицировать своими выделениями продукты питания, воду и почву. При кишечном иерсиниозе основные факторы передачи – продукты животного происхождения (молочные и мясные продукты, птицеводческая продукция), употребляемые в пищу в сыром или термически недостаточно обработанном виде. При псевдотуберкулезе основные факторы передачи – продукты растительного происхождения (овощи, корнеплоды, зелень, фрукты).
Как распознать иерсиниоз и псевдотуберкулез?
Боли в животе, жидкий стул, рвота и повышение температуры – первые симптомы иерсиниоза. При псевдотуберкулезе характерно острое начало, температура до 40 ºС, часто ощущается боль в мышцах и суставах, неприятные ощущения в горле. Появляется сыпь на коже кистей и стоп.
Профилактика заражения псевдотуберкулезом и иерсиниозом
Покупая овощи и фрукты, обращайте внимание на отсутствие загрязнений (помета грызунов).
Прежде чем положить продукты в холодильник, тщательно их промойте.
Фрукты и овощи необходимо тщательно промывать проточной водой и обдавать кипяченой.
Овощи прошлогоднего сезона во второй половине зимы рекомендуется употреблять в пищу только после термической обработки.
Не следует хранить вместе сырые продукты и уже готовые блюда.
Салат рекомендуется употреблять в свежеприготовленном виде. Заправка должна осуществляться непосредственно перед самим употреблением. Также не стоит хранить заправленный салат более 12 часов.
Храните пищу и питьевую воду в местах недоступных для грызунов, птиц и домашних животных.
В случае появления признаков заболевания необходимо обратиться за медицинской помощью.
Фото из открытых интернет-источников