Группа Вконтакте  Группа в Одноклассниках 
Четверг, 03 февраля 2022 15:58

Чемпионат УрФО в разгаре Избранное

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

Второй тур первой лиги по волейболу вновь прошел в Ноябрьске. Сражение за путевку в финал чемпионата России продолжается

ЗАВЯЗКА ИЛИ РАЗВЯЗКА?
И вновь на ноябрьской площадке в бескомпромиссной борьбе сошлись шесть лучших команд ЯНАО и ХМАО. Так стартовал второй тур чемпионата УрФО среди мужских команд по волейболу в первой лиге. Лидеры после первого тура были уже известны: это «Ямальские стерхи» (Ноябрьск), «ЯмалСпецЦентр» (Ноябрьск) и «Университет» (Нижневартовск). Но оказалось, что сдаваться на их милость никто из аутсайдеров чемпионата не собирался. Ко второму туру все команды подошли собранными и имевшими приличную игровую спортивную форму.
– Турнир проходит очень интересно, я бы даже сказал, интригующе, – рассказал болельщик Юрий Сидельников. – В нем участвуют классные, амбициозные команды. Все хотят показать настоящий волейбол и выдать максимальный результат. Играют в силовом формате и очень динамично, умно, хитро. Особенно радует, что в сборных много молодых перспективных ребят. Это значит, что волейбол развивается, не стоит на месте.

1 23

КАМБЭК? СОВСЕМ НЕОЖИДАННО…
Если в первый день тура все команды продемонстрировали прекрасную игру и, в принципе, выступили ровно, в меру своих сил, то второй день чемпионата преподнес сюрприз. Тренеры не раз хватались за сердце, пили успокоительные пилюли и вставляли игрокам «фитиля». Было такое впечатление, что у последних мяч просто выскальзывал из рук, защитники не могли нормально поставить блоки, а нападающие – забить. Спортсмены на площадке практически не импровизировали, что в волейболе недопустимо. Просто шла рубка, кто кого передавит.
– Второй день второго тура стал для команд довольно необычным, – поделился мнением тренер «Ямальских стерхов» Сергей Саркисян. – Во всех трех играх был камбэк. То есть сборные, которые вели в счете по партиям 2:0, неожиданно проигрывали две следующие партии и решающую, третью, со счетом 2:3. Такое бывает очень редко.

1 22

А ВОТ “КРЫЛАТЫЕ” СПРАВИЛИСЬ
Для ноябрьских «Ямальских стерхов» «сумасшедший» день на турнире тоже не стал исключением. К тому же почти все ведущие игроки команды перед вторым туром получили травмы и разболелись. Как сказал тренер “крылатых” Сергей Саркисян, слава богу, не ковидом, просто ОРЗ. Поэтому на площадку он выставил тех, у кого на тот момент была нормальная физическая форма.
– Вот честно, состав команды у нас в этот раз был далек от оптимального, – рассказывает Сергей Саркисян. – Однако все ребята молодцы, справились с ситуацией, перебороли себя, показали бойцовские качества. Первую партию «Стерхи» проиграли 27:29 команде «ЯмалСпецЦентр», вторую тоже – 21:25. А потом собрались и третью выиграли. Уступая соперникам 21:24, они сумели буквально вырвать победу и в результате получили уже 26:24 в свою пользу. Четвертую партию ноябряне также выиграли – 25:18. Правда, хорошо побились в пятой, но и ее довели до логического конца – 19:17 в свою пользу.

1 24

А ЧТО В ИТОГЕ? ПРОДОЛЖЕНИЕ…
А в итоге лидером чемпионата УрФО после всех игр второго тура стали наши «Стерхи». Если в прошлом, первом туре они одну игру уступили команде «Университет» (Нижневартовск), то в этот раз буквально разгромили всех соперников, и это довольно усеченным составом. Удивительно. Одержав 9 побед в 10 играх, ноябрьские волейболисты набрали 26 очков.
– Готовились к чемпионату УрФО мы почти год. Наигрывали различные заготовки в нападении и защите, – рассказывает тренер команды «Ямальские стерхи» Сергей Саркисян. – Волейбол – это же комбинационная игра, тут для полета фантазии существует множество вариантов. Более тщательно работали над таким аспектом, как усиление атакующей линии, чтобы в нападении ребята отрабатывали более вариативно и неожиданно. Также прокачивали разные комбинации с блокирующими игроками и с доигровщиками, в обязанности которых входит принимать мяч с высоких подач и разыгрывать. Особое внимание уделили связующему, его задача – строить на площадке различные конструктивные комбинации. Ну и конечно, либеро – игроки, которые выполняют роль защитников на задней линии.

ОДНИМ СЛОВОМ, ЖДЕМ
Впереди у волейболистов еще три тура, которые окончательно расставят команды по местам. Спортивные специалисты и тренеры отмечают: никто из игроков, несмотря на проигрыши, руки не опускает, все понимают, что шанс попасть в финал чемпионата России первой лиги до сих пор есть у всех команд. В общем, конкуренция жесткая.
Конечно, хочется, чтобы «Ямальские стерхи» девятый год подряд отстояли звание лучшей команды УрФО, но пока не стоит загадывать. Сегодня ребята проходят подготовку к третьему туру чемпионата. В этот раз он пройдет в Ханты-Мансийске с 7-13 февраля.
СПРАВКА
Камбэк – отыгрыш команды в игровом виде спорта. Такой термин обычно применяется по отношению к ситуации, когда проигрывающая команда делает внезапный прорыв и преломляет уже сложившуюся ситуацию в свою пользу.

Прочитано 462 раз
Юрий Усаковский

Обозреватель отдела культуры, образования и спорта
32-17-15

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Оставить комментарий

ntiamig newlogo radio
Яндекс.Метрика