Группа Вконтакте  Группа в Одноклассниках 
Четверг, 03 февраля 2022 15:43

«Арктику» кардинально обновят Избранное

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

Почти 100 миллионов рублей выделили власти ЯНАО на капитальный ремонт ноябрьской школы олимпийского резерва

В нашем городе это единственный профильный зал. Именно в нем более 150 детей от 9 до 17 лет практически ежедневно занимаются баскетболом.

Один из «могикан» среди спортзалов
Все жители Ноябрьска, кто хоть когда-то увлекался баскетболом (а таких в нашем городе, поверьте, немало) не раз тренировались и состязались в спорткомплексе «Арктика» (бывший «Каштан»). Построили его еще в прошлом веке, в 1987 году, и с тех пор здесь постоянно проходили баскетбольные баталии различного уровня: от городского до окружного и даже российского.
– Получается, скоро будем отмечать 35-летие комплекса, и наконец-то здесь пройдет капитальный ремонт. Деньги на него нам выделили из окружного бюджета, – рассказывает и. о. начальника управления ФКиС администрации Ноябрьска Наталья Василюк. – За эти годы проблем, как внешних, так и внутренних, у здания накопилось много. Оно уже давно не соответствует современным требованиям, нужна модернизация. Подрядчикам предстоит много работы: от фасада и перепланировки внутренних помещений до инженерных сетей. Здесь создадут комфортные условия для размещения сразу нескольких команд. Оборудуют наконец-то нормальные раздевалки, каждая на 15 человек, с душем и санузлом. Также предполагается создать все условия для посещения зала маломобильными группами населения. Сегодня у них практически нет доступа сюда, и это одна из главных проблем.

1 12

Хочется большего, чем в проекте
По словам наставника юных баскетболистов школы «Арктика» Николая Антонова, пожеланий у тренерского состава к проекту капремонта много. Жаль, что все невозможно объять и воплотить в жизнь.
– Я очень хочу, чтобы в зале полностью заменили пол. Хотя он на сегодня и считается одним из лучших в округе, не считая «Звездного» в Новом
Уренгое, – рассказывает тренер. – А вот кольца и электронное табло у нас и так супер. Их трогать не надо. Чтобы зал соответствовал международным и мировым стандартам – 28 на 15 метров, его надо увеличить примерно на метр с каждой стороны. Я имею в виду игровую разметку. Правда, чуть меньше останется места для вбрасывания из-за боковой линии, но это не смертельно. Ребятам не трудно будет к этому привыкнуть. Сейчас на отделении баскетбола занимаются шесть возрастных групп. Девушки и юноши не раз отлично выступали на первенствах ЯНАО и УрФО. Так что стремиться есть куда, но нужны и соответствующие условия. Без этого, к сожалению, прогресса не будет.

1 13

Верим и надеемся, что все получится
– За последние 10 лет это уже второй проект для школы олимпийского резерва. Первый, к сожалению, а может быть, и к счастью, так и не утвердили, – поделился директор «Арктики» Валерий Растопшин. – Очень хочется, чтобы будущие работы по капитальному ремонту были суперкачественными. В электронном виде я проект, конечно, видел. На чертежах и рисунках все очень красиво. Надеюсь, на практике будет не хуже.
По словам Валерия Растопшина, единственный минус при капремонте, который будет идти чуть больше года, – это сложность в организации тренировочного процесса. Уже сегодня ведутся переговоры с другими организациями о проведении занятий на их территории, чтобы дети не теряли спортивную форму. Тем более что график соревнований никто пока не отменял, несмотря на ряд запретов. Поэтому готовиться надо и на округ, и на Россию.

1 14
Перспективы вполне серьезные
– Постараемся все сделать, чтобы зал спокойно могли посещать маломобильные группы, – продолжает рассказывать Валерий Растопшин. – Например, с тыльной стороны здания у нас есть довольно широкий вход. Вот его и модернизируем. Проект, на мой взгляд, очень интересен еще и тем, что одна из торцевых внутренних стен будет полностью сделана из пластика и оргстекла, чтобы колясочники могли следить за игрой. Такого точно пока нигде нет. Часто бывает, что родители-инвалиды не могут наблюдать за своими детьми, теперь это будет для них доступно. Думаю, даже со временем организовать занятия по баскетболу для самих колясочников, это вполне реально.
Как говорит директор спортивной школы, в здании заменят все инженерные сети: электрические, водопроводные, отопительные. Облагородят внутренние стены. Укрепят и удлинят балкон для болельщиков. В проекте и кабинет для медперсонала, он будет находиться недалеко от спортзала. В планах руководства оборудовать фитнес-зал, в котором одновременно смогут заниматься до десяти человек. Там установят и несколько тренажеров.
– Планов у нас громадье, – признается Растопшин. – Главное, чтобы не подвел подрядчик, все выполнил качественно и в срок. В нашем зале проходят не только окружные старты, но и множество городских. Например, спартакиады трудящихся и учащихся. Все это массовые мероприятия. Так что мы ждем, надеемся и верим, что капитальный ремонт нашего спорткомплекса из мечты перейдет в реальность.

Прочитано 397 раз
Юрий Усаковский

Обозреватель отдела культуры, образования и спорта
32-17-15

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Оставить комментарий

ntiamig newlogo radio
Яндекс.Метрика