Группа Вконтакте  Группа в Одноклассниках  Канал в Instagram 
Пятница, 08 октября 2021 10:39

Бросить курить? Нет ничего проще! Избранное

Автор
Оцените материал
(2 голосов)

Из миллиарда ста миллионов курильщиков, проживающих на нашей планете, подавляющее большинство хочет бросить. Однако получается это далеко не у всех. Расскажем о тех, кому это удалось.

Немного преамбулы

– У каждого жителя Ноябрьска старше 18 лет есть возможность бесплатно пройти диспансеризацию. Если выясняется, что человек курит, ему предложат пройти ряд исследований для объективизации последствий курения и формирования мотивации к отказу от этой привычки, – рассказывает психолог центральной городской больницы Злата Аникеева. – Специалисты проведут анкетирование для оценки степени никотиновой зависимости, определения типа курительного поведения, пригласят для консультации с психологом. При необходимости предложат медикаментозную терапию, которую назначает врач-нарколог психоневрологического диспансера.

Если прибегнуть к статистике, то станет видно, что попытки медиков помочь своим землякам-курильщикам далеко не бесплодны. Так, по данным ЦГБ, с 2016 по 2020 год отказались от курения 656 жителей нашего города. С января 2021-го 186 человек сообщили о том, что бросили.

Задача врачей – не столько запугать бедного курильщика ужастиками про последствия употребления табака или вдоволь напичкать медикаментами. Главное – мотивировать пациента на осознанный отказ от пагубного пристрастия. А в этом деле очень ценен опыт бывших товарищей по несчастью – тех, кто сам курил, но окончательно и бесповоротно смог побороть вредную привычку.

В этом году в ЯНАО стартовал уникальный проект под названием «Бросай курить, вставай на лыжи». Его организаторами выступил Ямальский центр общественного здоровья и медицинской профилактики совместно с региональной общественной организацией «Общество специалистов профилактической медицины». В рамках проекта предусмотрен целый ряд мероприятий просветительского и социально-профилактического характера, бесплатные обследования курильщиков и помощь в поисках мотивации к отказу от вредной привычки. Помимо всего прочего, запланировано издание книги с историями ямальцев, бросивших курить. Более того, герои, рассказавшие самую яркую историю своего отказа, получат в качестве приза лыжи и лыжные ботинки.

«СВ» тоже начала собирать рассказы ноябрян, победивших никотиновую зависимость. Двумя из них мы поделимся прямо сейчас.

Кислород, а не дым

Врач-физиотерапевт Ноябрьской ЦГБ Евгений Нечаев не курит уже лет пятнадцать. К пагубной привычке пристрастился в юности, когда поступил в мединститут. Там курили многие, ну и он не хотел быть исключением. Привычка подымить за компанию быстро переросла в никотиновую зависимость – это когда без сигареты уже не можешь. Особенно остро она проявлялась во время военной службы. Дело в том, что служил Евгений не где-нибудь, а в спецназе ГРУ. Несколько лет его подразделение дислоцировалось на Кавказе, в горячих точках. В конце девяностых – начале нулевых, как мы помним, там было очень неспокойно. Капитан медицинской службы Нечаев не только лечил раненных бойцов, но и принимал участие в спецоперациях, вел переговоры с боевиками. Во всех случаях снять стресс помогала сигарета.

IMG 20210930 115552

– Конечно, я понимал, что курить вредно, особенно когда стал врачом и с профессиональной точки зрения узнал, какие процессы в организме запускает употребление табака, – рассказывает Евгений. – Несколько раз пытался бросить, но закуривал снова. Потом смирился, понял, что бросить не смогу, и дал себе установку курить понемножку. Хотя проблему это никак не решало.

Так получилось, что в 35 лет герой нашего рассказа вышел на пенсию. Его батальон расформировали, и Евгений уехал в свой родной Новосибирск. Устроился там доктором в реабилитационный центр.

– После демобилизации я ощущал себя пожилым человеком. Чувствовал, как снижаются мои тонусы, угасают все функции организма. А ведь мне было всего 35! – вспоминает собеседник.

Как-то в очередной раз Нечаев дал себе установку бросить. Надолго ли? Как получится. Прошла неделя. Евгений старался поддерживать организм спортивными занятиями, и, в очередной раз придя в бассейн, выдал такой результат, какого давно уже не было. Даже не поверил. На следующей тренировке решил повторить. То же самое!

«Неужели это из-за того, что я не курю? – думал он. – Что ж, надо держаться сколько смогу».

Тут как раз заболел коллега – инструктор по лечебной физкультуре, и занятия по дыхательной гимнастике с пациентами стал проводить сам Нечаев. Это было что-то! Эффект после дыхательных упражнений был примерно такой же, как от выкуренной сигареты: мозг ощущал легкую эйфорию. Только причины ее были диаметрально противоположными. С тех пор сигареты Евгению были больше не нужны. Он полностью переключился на спорт и из него стал получать то, что раньше ему давал никотин.

– Считайте, что я не бросил курить, а просто заместил одно другим. Я ничего не лишился, не страдал и не мучился. Просто потребности закурить больше не ощущал.

Тем временем жизненный тонус и функции организма начали восстанавливаться. Нечаев вновь почувствовал себя молодым, полным сил и энергии. Таким ощущает себя по сей день, хотя уже перевалило за пятьдесят. Даже простудами перестал болеть – хотя, когда курил, по два раза в год уходил на бюллетень.

IMG 20210930 115525

– Если ты бросил курить, главное – снова не взять в руки сигарету. Выкуришь хотя бы одну – значит, выкуришь и вторую. Все вернется назад, и придется начинать сначала, – делится личным опытом он.

В карьере тоже наметился прогресс. Евгений получил должность заместитель главного врача, а потом по семейным обстоятельствам переехал в Ноябрьск, где продолжил занятия спортом и здоровый образ жизни.

Зеленое мясо

Видеооператора медиа-холдинга «МИГ» Юрия Здебского лично знаю много лет. Все ж таки, в одной компании работаем! Всегда жизнерадостный, позитивный, компанейский, он умеет заражать положительной энергией окружающих. Не помню Юру с сигаретой в руках, но, оказывается, был в его жизни такой период и довольно длительный. Говорит, именно чувство коллективизма в свое время побудило его начать курить. Это было еще в старших классах. Точнее, в профтехучилище. Перемена – все в курилку, и он за компанию. Дружеское застолье – ну как же без коллективного перекура?

– Думал, с годик побалуюсь, потом брошу, – вспоминает мой коллега. – Но пока был молодой, не чувствовал, что сигареты мне сильно мешают. Как играл с детства в баскетбол, так и продолжал это делать. Не было ни кашля, ни одышки. Да и курил я, если честно, немного. Когда дома оставался или в отпуске, вообще мог без сигарет обходиться.

Но шли годы, и последствия вредной привычки становились все отчетливее. Особенно психологическое осознание того, какую гадость ты в себя вдыхаешь. Юра в этой связи вспоминает любопытную историю. Работал он как-то по молодости на трубной базе. Там у него был коллега, он когда-то служил коком на корабле. Так вот однажды он подвесил к потолку курилки кусок свежего мяса. Через сутки снял, показал в коллективе. Мужики пришли в ужас от того, что стало с этим кусочком: из красного он превратился в желто-серо-зеленый. А хитрый кок еще подлил масла в огонь: вот то же самое, говорит, у вас в легких творится!

Опыт возымел хороший профилактический эффект: кто-то даже бросил курить! Но Здебский продолжал дымить.

– Году в 16-м, – говорит, – жена подарила мне электронную сигарету. Попробовал – не то. Не накуривался я ею! А еще через пару лет у нас на работе пошел бум вейпов. Многие тогда перешли на них, я тоже вернулся к своему и как-то привык. Курил везде: в помещении, в машине. И вот мне подумалось: если я смог от настоящих сигарет отказаться, почему не могу от электронной?

111111

На следующий день Юрий свой вейп оставил дома. Прошел день без курения, потом второй, третий.

– Недели две было очень тяжело. Ходил с коллегами в курилку, дышал дымом, но сам не закуривал. Потом отпустило. Где-то через полгода приехал в гости брат жены. Посидели за столом, выпили, закусили. «Ну что, перекур?» – предлагает родственник. Курить меня особо не тянуло, но я решил провести эксперимент: что будет? Меня хватило на две затяжки. Потом стало плохо, я выбросил сигарету и с тех пор больше никогда не брал.

Чтобы не поправляться и выгнать из организма всю накопленную гадость, Юрий с удвоенной силой занялся спортом. Сегодня он продолжает играть в баскетбол и скачет по площадке наравне с молодыми. Говорит, лучше стал различать запахи и вкусы. О своем никотиновом прошлом вспоминает с присущим ему чувством юмора, как к роликам из серии «Не пытайтесь это повторить!»

P.S. Будет ли этот цикл иметь продолжение, зависит от вас, уважаемые читатели. Если вы готовы поделиться своей историей отказа от курения, звоните или пишите нам в редакцию. Может быть, ваш опыт действительно окажется полезным другим людям.

Фото из личного архива Евгения Нечаева и Юрия Здебского.

 

Прочитано 582 раз
Евгений Демьянюк

Заведующий отделом культуры, образования и спорта

Тел. 32-19-81

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Другие материалы в этой категории: « В Ноябрьске прошел ежегодный забег "Кросс нации - 2021"

Оставить комментарий

ntiamig newlogo radio
Яндекс.Метрика