При проведении надзорных мероприятий специалистами Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по ЯНАО в городах Ноябрьск, Муравленко осуществляется контроль над качеством и безопасностью рыбной продукции, находящихся в обороте на территории МО: г. Ноябрьск, г. Муравленко.
За 9 месяцев 2024 года проведено 47 контрольно-надзорных мероприятий, 135 профилактических мероприятий в предприятиях, осуществляющих оборот рыбной продукции, проинспектировано 1,01 т продукции.
Исследовано 225 проб рыбы, нерыбных объектов промысла и продуктов, вырабатываемых из них по санитарно-гигиеническим, микробиологическим, паразитологическим и физико-химическим показателям, наличию в составе продукции антибиотиков.
По результатам проведенных исследований все образцы продукции соответствовали установленным требованиям. В ходе надзорных мероприятий нарушений не установлено.
В преддверии новогодних праздников Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по ЯНАО в городах Ноябрьск, Муравленко рекомендует обратить внимание на некоторые важные моменты при выборе красной икры.
Икра лососевых пород рыб, таких как горбуша, кета, нерка, семга, форель - весьма ценный пищевой продукт. Красная икра содержит полиненасыщенные жирные кислоты, легкоусвояемые белки, богата йодом, кальцием, фосфором, железом, витаминами А, D, Е, группы В, фолиевой кислотой.
Важно помнить о правилах выбора красной икры, чтобы приобрести качественный и безопасный продукт.
Не приобретайте красную икру с рук и в местах несанкционированной торговли.
Определить хорошую баночную икру можно внимательно осмотрев, тару. О многом расскажет дата упаковки продукции. Обычно икру добывают в июле-августе. Так что если на крышке указан любой другой месяц, значит, солили икру мороженную либо фасовали произведенную ранее. В любом случае, качество продукта будет не на высоте.
Внимательно прочитайте этикетку, на ней должно быть указано название рыбы, из которой была изъята икра, дата изготовления и дата фасовки.
Маркировка на жестяной банке обязательно должна содержать дату изготовления продукта, слово "ИКРА", номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности "Р". Обратите внимание, что надпись должна быть "выбита" изнутри.
Если на этикетке указан ГОСТ и написано, что продукт относится к первому сорту. Это означает, что икринки идеально подобраны по размеру.
Второй сорт разрешает смешивать икру разных лососевых, отчего продукт выглядит менее презентабельно.
Кроме того, на этикетке производитель всегда указывает состав своего товара. Обычно это икра, соль и консерванты, без которых деликатес не может держаться больше двух месяцев (с добавками - примерно год и только в холодильнике).
Не приобретайте икру, в состав которой входит пищевая добавка Е-239 (уротропин). Ранее ее применяли как консервант, однако с 2008 года она была запрещена, так как при разложении в кислой среде желудка из уротропина выделяются ядовитые токсические вещества (формальдегиды). Разрешенными консервантами для икры остаются Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212, Е-213.
Крышка банки не должна проминаться и не должна быть вздутой, икра должна заполнять баночку полностью.
Икринки натурального продукта мелкие, однородные, рассыпчатые и цельные, не имеют пленок и трещинок. Если икра истекает соком, а икринки - "сдувшиеся", вероятно, икру уже размораживали.
Натуральные икринки имеют ядро, искусственные же икринки однородны. Натуральные икринки лопаются при слабом нажатии, оболочка искусственных икринок более жесткая, сложно лопающаяся.
Если положить икру в горячую воду, натуральная икра немного побелеет и опустится на дно, а искусственная растворится, окрасив воду.
Хранить икру необходимо в холодильнике при температуре указанной производителем на упаковке товара. При соблюдении этих условий можно гарантировать качество продукта. В открытой жестяной банке икру лучше не хранить, рекомендуется переложить ее в чистую сухую стеклянную емкость.
Ситуация по обеспечению качества и безопасности рыбной продукции остается на контроле Территориального отдела Управлением Роспотребнадзора по ЯНАО в городах Ноябрьск, Муравленко.
При возникновении вопросов по качеству и безопасности данной продукции, а также в случаях нарушения прав потребителей при их реализации, можно обратиться в Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по ЯНАО в городах Ноябрьск, Муравленко по телефону : +7 (3496) 42-55-01, в рабочие дни с 08.30 час. до 17.00 час.