Эксперты утверждают, что ежегодно жители России съедают 15 тонн красной икры.Без этого рыбного деликатеса трудно представить праздничное застолье. Бутерброд с икрой уже давно стал символом достатка и сытой жизни.
В течение года специалисты территориального отдела управления Роспотребнадзора в Ноябрьске проводили проверки торговых точек, где продают красную икру и другую рыбную продукцию. К счастью, все образцы соответствовали установленным требованиям и нормам.
И все же чтобы новогодние праздники не омрачились неожиданными неприятностями со здоровьем, нужно уметь правильно выбрать заветную красно-зеленую баночку. Самое главное – не приобретайте красную икру с рук, а также без маркировки. Сейчас на рынках можно увидеть икру, расфасованную в пластиковые контейнеры, на которых нет никакой информации, где и когда произведен продукт, не указан состав и вид икры. Покупать ее нужно только в жестяных и стеклянных банках. Лучше всего изготовленную в местах традиционного вылова лососевых: на Камчатке или Сахалине.
Определить хорошую баночную икру можно, внимательно осмотрев тару. О многом расскажет дата упаковки продукции. Обычно икру добывают в июле-августе. Так что если на крышке указаны другие месяцы, значит, солили икру мороженую либо фасовали произведенную ранее. В любом случае качество такого продукта будет не на высоте. Маркировка на жестяной банке обязательно должна содержать дату изготовления продукта, слово «икра», номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности «Р». Обратите внимание, что надпись должна быть выбита изнутри. Крышка банки не должна проминаться или быть вздутой.
Если на этикетке указан ГОСТ и написано, что продукт относится к первому сорту, это означает, что икринки идеально подобраны по размеру. Второй сорт разрешает смешивать икру разных лососевых, отчего она выглядит менее презентабельно.
Ответственный производитель всегда указывает состав своего товара. Обычно это икра, соль и консерванты, без которых деликатес не может держаться больше двух месяцев. Не приобретайте икру, в состав которой входит пищевая добавка Е239 (уротропин). Ранее ее применяли как консервант, однако с 2008 года она была запрещена, поскольку при разложении в кислой среде желудка из уротропина выделяются ядовитые токсические вещества (формальдегиды). Разрешенными консервантами для икры остаются Е200, Е201, Е202, Е203, Е211, Е212, Е213.
Если икра истекает соком, а икринки «сдувшиеся», вероятно, сырье уже размораживали. Сейчас на прилавках много икры, имитирующей природный продукт. Так вот, натуральные икринки мелкие, однородные, рассыпчатые и цельные, без пленок и трещинок, имеют ядро, лопаются при слабом нажатии, а если их положить в горячую воду, то они немного побелеют и опустятся на дно. Искусственные же однородны, их оболочка более жесткая, а в кипятке они растворяются, окрасив воду.
Хранить икру необходимо в холодильнике при температуре, указанной производителем на упаковке товара. В открытой жестяной банке деликатес лучше не держать, переложите его в чистую сухую стеклянную посуду.
Икра лососевых пород рыб, таких как горбуша, кета, нерка, семга, форель, – очень ценный пищевой продукт. Красная икра содержит полиненасыщенные жирные кислоты, легкоусвояемые белки, богата йодом, кальцием, фосфором, железом, витаминами А, D, Е, группы В, фолиевой кислотой.
К слову, перед Новым годом икра заметно дорожает. Сейчас на прилавках Ноябрьска 100 граммов красной икры стоит порядка 1 050 рублей, 500 граммов, соответственно, 6 199 рублей.
За девять месяцев 2024 года специалистами территориального отдела управления Роспотребнадзора по ЯНАО в городах Ноябрьск, Муравленко проведено 47 контрольно-надзорных мероприятий, 135 профилактических рейдов на предприятиях, осуществляющих оборот рыбной продукции, проинспектировано 1,01 тонны продукции. Исследовано 225 проб рыбы, нерыбных объектов промысла и продуктов, вырабатываемых из них, по санитарно-гигиеническим, микробиологическим, паразитологическим и физико-химическим показателям, наличию в составе продукции антибиотиков.
По результатам проведенных исследований все образцы соответствовали установленным требованиям. В ходе надзорных мероприятий нарушений не выявлено.