Группа Вконтакте  Группа в Одноклассниках  Канал в Instagram 
Пятница, 07 февраля 2020 14:41

Проблемы с сердцем и скачки давления. В Ноябрьской ЦГБ рассказали, чем чревато похудение на популярных БАДах

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

Похудеть без лишних усилий – диет и тренировок – предлагают многочисленные группы в социальных сетях и мессенджерах. В таких пабликах идет бойкая интернет-торговля различными таблетками, которые презентуются как «безопасные БАДы для эффективного снижения веса». Судя по активности на данных страницах и в чатах, «чудодейственные» препараты, большинство из которых изготовлены в Китае, пользуются у женщин, мечтающих сбросить лишнее без хлопот, немалым спросом. Причем, заказывая чудо-пилюли, в интернет-сообществах мало кто интересуется их составом, производителем и возможными побочными действиями. 

Стоит ли худеть на таблетках? И вообще как правильно избавляться от лишних килограммов с точки зрения медицины? На эту тему корреспондент «СВ» поговорила с Еленой Фаттаховой, заведующей отделением медицинской профилактики Ноябрьской центральной городской больницы.

– Елена Васильевна, начну издалека. Какие факторы способствуют набору лишнего веса?
– Во-первых, нерациональное питание. В районах Крайнего Севера эта проблема стоит особенно остро. Наши люди употребляют мало клетчатки – свежих фруктов и овощей, вместо этого налегают на хлебобулочные изделия, сладости. Это усугубляется тем, что сейчас во многие виды печенья, шоколада и конфет добавляется пальмовое масло, которое является калорийным продуктом и выступает источником вредных жиров. Во-вторых, на фоне избыточного потребления калорий с пищей у многих наблюдается недостаток физической активности. Гиподинамия особенно характерна для северян. Когда на улице морозы за минус 30, мало кому хочется выходить на улицу и идти пешком – мы передвигаемся на автомобилях, проводим много времени в помещениях, ведем сидячий образ жизни. Все это приводит к набору килограммов.

– Какой формулой пользуются врачи, чтобы выяснить, есть ли у человека лишний вес?
– Чтобы рассчитать так называемый индекс массы тела – ИМТ, нужно вес в килограммах разделить на квадрат роста в метрах. Если полученное значение ИМТ находится в пределах от 18,5 до 24,9, это норма. От 25 до 29,9 – предожирение, от 30 до 34,9 – ожирение 1-й степени, от 35 до 39,9 – ожирение 2-й степени, от 40 и более – ожирение 3-й степени.

– Чем опасна излишняя полнота?
– Женщины борются с лишним весом главным образом по той причине, что он визуально добавляет возраст. Однако, помимо этого, ожирение – это грозный фактор риска развития многих опасных заболеваний. Например, у полных людей гораздо чаще выявляются злокачественные новообразования, развивается гипертония, сахарный диабет, болезни опорно-двигательного аппарата, варикозное расширение вен.

– Как официальная медицина относится к похудению с помощью различных БАДов, которые сегодня активно рекламируются и распространяются в Интернете?
– Биологические активные добавки с доказанной эффективностью, например те же самые витамины, официально продаются в аптечной сети. Все, что реализуется на каких-то стихийных интернет-площадках, в лучшем случае может быть пустышкой, не приносящей никакой ожидаемой пользы, в худшем – оказаться препаратом, токсичным для организма. За отдаленные негативные последствия для здоровья, которые возможны при приеме таких БАДов, не отвечает никто, кроме самого человека. Побочные действия могут быть самые непредсказуемые – нарушение сердечного ритма, изменения артериального давления, бессонница, общее плохое самочувствие, нарушение работы желудочно-кишечного тракта и прочее.

– Как правильно худеть, чтобы не нанести вреда здоровью?
– Если у человека достаточно большой вес, то для начала нужно обратиться к врачу и пройти хотя бы минимальное медицинское обследование. Убедиться, что в норме сахар в крови, гемоглобин, сделать ЭКГ, проверить состояние щитовидной железы. Важно выяснить, что нет нарушения обмена веществ, которое требует медикаментозной коррекции. Если не будет выявлено противопоказаний, то врач посоветует пациенту занятия физкультурой, даст советы по переходу на правильное питание, поможет скорректировать ежедневный рацион. Если есть какие-то нарушения, доктор выпишет лечение, чтобы человек мог медленно, но безопасно для здоровья снизить вес.

В ТЕМУ

Похудеть до заветных цифр на весах – полдела. Необходимо удерживать нормальный вес в течение всей жизни. Не копить лишние килограммы поможет физическая активность (в день взрослый человек должен проходить не менее 7 000 шагов), правильное, сбалансированное питание и (внимание!) полноценный сон. Врачи предупреждают, что, когда человек хронически не высыпается, в его организме образуется гормон голода – грелин, который повышает аппетит и способствует увеличению жировой массы. Еще один враг хорошей фигуры – плохое настроение. Оно заставляет заедать уныние сладеньким и вызывает желание лежать на диване, ничего не делая. Позитивные и оптимистичные люди быстрее худееют и более успешно удерживают нормальный вес.

ФОТО ИЗ ОТКРЫТЫХ ИНТЕРНЕТ-ИСТОЧНИКОВ 

Прочитано 434 раз

Специальный корреспондент
Тел. 32-24-46
chernaya.iv@mail.ru

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий

ntiamig ninformm radio
Яндекс.Метрика