Группа Вконтакте  Группа в Одноклассниках  Канал в Instagram 
Пятница, 07 февраля 2020 14:22

Груминг как выражение любви. Почему люди готовы платить за стрижку питомца в несколько раз больше, чем за свою? Избранное

Автор
Оцените материал
(2 голосов)

Наш мир стремительно меняется. В обществе постоянно возникает запрос на различные, порой даже необычные услуги. Как следствие, появляются новые (или хорошо забытые старые) профессии.

Из барбоса - в «пусика»
Еще лет десять назад мало кто слышал о таком специалисте, как грумер, или парикмахер для животных. Сегодня их мастерство востребовано так, что очередь из четвероногих клиентов расписана чуть ли не на месяц вперед. Корреспондент «СВ» побывал в гостях в кошачье-собачьем салоне красоты и узнал, как барбосов и мурзиков превращают в холеных «пусиков» и «няшек» и зачем это надо их хозяевам.
- Я очень люблю собак и пять лет назад завела своего первого шпица, - рассказывает грумер Инна Сигал. – Как любой начинающий владелец, столкнулась с кучей проблем: как ухаживать за шерстью, как вычесывать? Потом у меня появилась вторая собачка, и я поняла, что регулярно водить двух питомцев к парикмахеру накладно – это ощутимо бьет по карману. Тогда пришла идея научиться стричь животных, чтобы самостоятельно следить за внешним видом четвероногих любимцев. В 2017 году я отучилась в академии груминга «Боншери» в Москве.
Поначалу Инна и не думала принимать хвостатых клиентов со стороны - работала в гостиничном бизнесе на руководящей должности, свободного времени мало. Однако новоиспеченного мастера начали осаждать знакомые собаководы с просьбами привести в порядок шерстку их четвероногих друзей.
- Отказать не могла. Стригла песиков вечерами, после работы. И все больше осознавала, что это дело мне очень нравится, именно этим я хотела бы заниматься в жизни, - говорит собеседница. – Начала выкладывать фото своих работ в социальные сети, давать объявления, и число клиентов стало расти. Тогда я приняла волевое решение уволиться с работы и полностью посвятить себя грумингу. В 2018 году мы с коллегой открыли в Ноябрьске зоостудию Funny Pets, которая по сей день предлагает услуги по стрижке, вычесыванию, триммингу и гигиеническому уходу за домашними питомцами.

Лекарство от стресса
Надо заметить, что, несмотря на экономический кризис, современные люди не перестают заводить собак и не жалеют денег на уход за ними. Запись к Инне Сигал расписана на три недели вперед. Иногда принять всех желающих попросту не бывает возможности.
- Собаки – лучшее лекарство от стресса, - делится мнением мастер. – Зачастую люди приобретают питомца как отдушину и хотят, чтобы он выглядел максимально мимимишно – радовал глаз, походил на игрушку. Визуальная привлекательность животного также оказывает успокаивающий и расслабляющий эффект, поэтому услуги груминга сейчас популярны.
В основном Инне Сигал приходится иметь дело с маленькими декоративными собачками. Несмотря на «карманные» размеры, это очень своенравные клиенты – некоторые из них категорические не любят наводить красоту и могут даже кидаться на мастера с намерением укусить. Крупные псы, как правило, более воспитаны, степенны и терпеливы. Кстати, люди, далекие от груминга, всегда задаются вопросом: как парикмахеру удается столь долго удерживать на одном месте такое подвижное животное, как собака? Тем более ее стрижка в среднем может занимать два с половиной - три часа, а порой и все шесть.
- Никакого наркоза, распятий и прочих ужасов. Все гуманно. Четвероногий клиент безопасно и безболезненно фиксируется в области ошейника и в случае необходимости за пузико, - поясняет Инна. – Работаем методом кнута и пряника. В определенной ситуации собаке нужно психологически показать, что ты тут главный, а иногда проще дать вкусняшку и действовать лаской. Любой профессиональный грумер должен быть чутким зоопсихологом.

DSC 4751

«Мишка Бу» – это табу
В комплексное наведение «животной» красоты входят такие услуги, как помывка и обработка шерсти специальными средствами, вычесывание, укорачивание коготков и сама стрижка – гигиеническая либо модельная, как пожелает заказчик. Минимальная цена за это удовольствие – 1 600 рублей, стоимость зависит, главным образом, от размеров клиента и наличия у него колтунов. Сложнее всего работать с песиками, которые обладают пышным вьющимся мехом - например, с пуделями или бишон фризе.
- Я далеко не всегда иду на поводу у хозяев, - отмечает мастер. – В частности, никогда не соглашусь делать модную в последнее время стрижку «Мишка Бу» шпицам и прочим породам с подобным типом шерсти. Почему? Потому, что она изуродует животное: приведет к алопеции – облысению или образованию проплешин, которые очень сложно лечить. Не думаю, что красота требует таких жертв. «Мишка Бу» – мое табу.
Кстати, в груминге, как и в парикмахерском искусстве, есть свои актуальные тенденции. Например, сейчас в тренде азиатский стиль – создание образа собаки-куколки. Однако у нас он пока не прижился, возможно, это вопрос времени.
- Никогда не выйдет из моды чистота и аккуратность питомца, - добавляет Инна Сигал. – У меня в планах в недалеком будущем провести небольшие мастер-классы для владельцев собак, чтобы научить их элементарному уходу за домашним животным. Ведь многие хозяева теряются при выполнении простейших гигиенических манипуляций – боятся стричь коготки, не знают, как почистить и побрить ушки, не умеют правильно искупать пушистого любимца. Я вообще всегда за то, чтобы люди сами ухаживали за своими собаками и кошками, насколько это возможно. К грумеру нужно приходить за тем, чтобы добавить в образ лоска, расставить акценты.
По словам мастера, самый приятный бонус к вознаграждению за ее труды – это наблюдать за встречей похорошевшего, подстриженного и вычесанного домашнего любимца со своим хозяином или хозяйкой.
- Это очень умилительная сцена: «мама» или «папа» встречает своего питомца, и я, как правило, слышу слова: «Какой же ты у меня красивый! Как же я тебя люблю!» Именно такие моменты дают мне уверенность, что я на своем месте и занимаюсь делом, которое приносит другим радость, - признается Инна Сигал.

ФОТО ДМИТРИЯ АГАТИЯ 

Прочитано 619 раз

Специальный корреспондент
Тел. 32-24-46
chernaya.iv@mail.ru

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий

ntiamig ninformm radio
Яндекс.Метрика