В кинологическом центре "DOG-CITY" на ближнем СМП начал работу бассейн для занятий плаванием с собаками всех пород

Завести домашнего любимца это такая же ответственность, как растить собственного ребенка. Животные, также как и люди, нуждаются в заботе и правильном уходе. Им тоже нужно вести активный образ жизни, чтобы сохранить молодость и здоровье как можно дольше.

 

Завести домашнего любимца это такая же ответственность, как растить собственного ребенка. Животные, также как и люди, нуждаются в заботе и правильном уходе. Им тоже нужно вести активный образ жизни, чтобы сохранить молодость и здоровье как можно дольше.

Россия прочно удерживает второе место в мире, после США, по численности домашних животных. В каждой третьей российской семье живут «братья меньшие». Но многие владельцы недооценивают необходимость физической активности питомцев. Подробнее об этой проблеме и пути ее решения нам рассказала кинолог, председатель клуба любителей животных «Сириус» Ольга Титова.

- Ольга, расскажите, пожалуйста, с какими проблемами сталкиваются домашние питомцы?

- В большинстве случаев, к сожалению, наши четвероногие страдают от гиподинамии. Они «засиживаются» дома. Хорошо, если собаку выводят на улицу три раза в день и дают ей возможность побегать, подвигаться, поиграть. Это позволяет ей разгрузиться психологически, сбросить накопившуюся энергию. Для крупных пород самая большая трудность в выгуле это отсутствие огороженных площадок. Их всего 4 в городе. Этого не достаточно. Спустить с поводка такую собачку владелец не может, потому что прохожие ее боятся, а на привязи – не возможно свободно двигаться.  В этом плане мелким собакам легче. Но у них наблюдается другая ситуация, их, часто, вообще не выводят гулять. Их жизнь замыкается в пределах квартиры.

- Что происходит со здоровьем питомца, если он недостаточно двигается?

- Собаки, как и люди, начинают болеть. Например, очень распространено ожирение. Лишний вес – проблемы с сердцем. А еще с суставами. Питомцы, которые ходят на прогулки, еще более-менее сохраняют свое здоровье, потому что хотьба по грунту поддерживает правильную форму лапы. Мелкие собачки, которые почти не бывают на улице, а ходят все время по скользкому ламинату и линолеуму, травмируют свои пальчики. Они у них разъезжаются в стороны. Это увеличивает нагрузку сначала на запястный сустав, а потом и на другие, вызывая артриты и артрозы. Как следствие собака еще меньше двигается. Набирает вес, и так далее.

- Многие кошки проводят всю жизнь в квартире, на них это тоже так влияет?

- У кошек несколько иная конституция. Они не столько бегают, сколько лазаяют. Однако, профессиональные заводчики тоже создают условия, что бы любимец имел возможность двигаться. Помимо лазелок и когтеточек, они устанавливают большие колеса, наподобие тех, что ставят для хомяков, и их питомцы там бегают.

- Какие упражнения может делать владелец собаки самостоятельно, чтобы поддерживать ее в форме?

- Есть определенные комплексы упражнений, их надо подбирать индивидуально. Но для любой собаки будут полезны подвижные игры: апортирование предмета, прыжки через препятствие, прыжки за мячиком. Но если уже есть проблемы со здоровьем, то надо быть с этим очень аккуратными. Только ветеринар или кинолог может определить, какие упражнения можно делать данной собаке, а какие ей противопоказаны.

- Что такое фитнес для собак?

- Фитнес для собак – это комплекс упражнений на развитие разных групп мышц, для улучшения экстерьера и реабилитации после травм. Допустим, судья на выставке сказал, что у этой конкретной особи недостаточно сильные задние лапы, и она слабо делает точек. Мы, в нашем центре «DOG-CITY» подбираем для нее такие упражнения, что бы их развить. У нас для этого есть разные снаряды, фитнес-мячи, «таблетки», беговая дорожка, бассейн. Тогда на выставках собака сможет получить более высокую оценку.

- Для каких собак нужен фитнес?

- Для всех. И породистых, и беспородных, и выставочных, и «домашних любимцев». Зимой в нашем регионе очень холодно, летом – дожди. Заботливые хозяева понимают, что 1,5 часа прогулок в день – недостаточно. Особенно это замечают заводчики породы хаски. Их собачки, вообще, должны пробегать в день 60 км. Иначе будут погрызены туфли, мебель, соседи жаловаться на вой. Им надо расходовать свою энергию. Другие породы десять-двадцать километров тоже могут спокойно пробегать.  Владельцы выставочных собак чаще других задумываются о фитнесе, так как им чаще указывают, над чем надо поработать, как показать питомца с лучшей стороны.

- Зачем собаке нужно плавание?

- Плавание дает нагрузку на все группы мышц, при этом разгружая суставы. Пять минут плавания заменяют семь километров кросса. Мы рекомендуем чередовать плавание и фитнес в зале. Кроме того, не все собаки умеют плавать. Их приходится этому учить, показывать как надо. Бывают случаи, когда оказываясь в воде, животное «замирает», и как поплавок на поверхности болтается. Спасательный жилет, а мы занимаемся только в них, удерживает его над водой, но само оно не двигается. Инструктор, в данном случае я, должен расшевелить его, показать, как правильно действовать. Сложнее работать с собакой, которую необдуманно бросили в воду. Не все животные умеют плавать. Оно инстинктивно выплывет, выберется из воды, но после этого будет бояться, и добровольно плавать больше не пойдет. Этого ни в коем случае делать нельзя. Если собака паникует, нервничает, то мы ее всячески подбадриваем, успокаиваем, гладим. Даем понять, что ей нечего бояться. Бывают случаи, когда пес видит, как плавает другой, и по его примеру начинает делать также. Время занятия плаванием зависит от уровня физической подготовки. Для кого-то пять минут – тяжело, надо отдохнуть, а некоторые и через двадцать пять могут чувствовать себя хорошо.

- Что Вы можете порекомендовать собаководам-любителям?

- Завести домашнего питомца, это такая же ответственность, как растить собственного ребенка. Ему тоже надо уделять время, следить за здоровьем, воспитывать. В центре "DOG-CITY" мы обучаем вас, как взаимодействовать со своим четвероногим другом, что бы всем было комфортно в городской среде, проводим занятия по дрессировке, хэндлингу. В клубе владельцы могут обмениваться опытом. Мы рады помочь вам сохранить здоровье своего питомца, что бы он прожил долгую счастливую жизнь, и был вам верным другом.

Прочитано 45 раз
ntiamig ninformm radio