Группа Вконтакте  Группа в Одноклассниках  Канал в Instagram 
Четверг, 09 апреля 2020 16:36

Ямальцам, прибывшим в обсерватор, не дадут заскучать на карантине

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

В обсерватор Ноябрьска, организованный на базе Регионального центра патриотического воспитания, начали прибывать первые ямальцы.

Это жители населенных пунктов южной части ЯНАО, которым предписан двухнедельный карантин. У них нет признаков заболевания, однако все они имели контакты с больными, у которых лабораторно подтверждена коронавирусная инфекция. Теперь в течение 14 дней за ними будут наблюдать медицинские работники.
В учреждении, которое соответствует всем требованиям Роспотребнадзора, созданы максимально комфортные условия для пребывания – двухместные палаты, где есть отдельный санузел, холодильник, телевизор, необходимые средства гигиены. И тем не менее провести полмесяца в полной изоляции от привычного мира, в чужом городе довольно тяжелое испытание. Работники администрации Ноябрьска совместно с депутатами Городской Думы решили помочь землякам разнообразить времяпровождение в обсерваторе.
– Мы видим, как многим из нас тяжело находиться в изоляции даже в своих квартирах, а здесь людей поместили в совершенно чужую среду. Я с энтузиазмом поддержал инициативу депутатов от «Единой России» и своих коллег, которые предложили за счет собственных средств приобрести для обсерватора различные настольные игры и инвентарь, чтобы у ямальцев, находящихся там, была возможность организовать свой досуг, – рассказал журналистам глава Ноябрьска Алексей Романов.

В первую партию «развлекалок и развивашек» для постояльцев обсерватора вошли кроссворды, сканворды, шахматы, шашки, нарды, антистресс-раскраски и популярные настольные игры.
– В ближайшее время планируем приобрести спортивный инвентарь, чтобы люди могли поддерживать здоровый образ жизни и больше двигаться, – это гантели, эспандеры, безопасный дартс, – сообщил депутат Городской Думы Максим Солодов. – Кроме того, для людей из обсерватора будет создан общий чат в мессенд-жере, чтобы наши земляки оставались на связи с социумом и не сильно страдали от тягот изоляции. Сюда они смогут отправлять свои идеи по организации досуга на карантине. Понятно, что санитарно-эпидемио-логический режим накладывает свои ограничения, но по возможности мы постараемся выполнять пожелания земляков.

Ноябрьск недаром считается интеллектуальной столицей Ямала. Специалисты управления по делам семьи и молодежи уже готовят для гостей, изолированных в ноябрьском обсерваторе, интеллектуальные онлайн-игры по типу «Что? Где? Когда?». В битвах разума можно будет сражаться, не выходя из своего бокса, используя мобильный телефон.

Кроме того, для ямальцев, размещенных в РЦПВ, при участии Централизованной библиотечной системы создадут небольшую выездную библиотеку.
– Часть литературы выделит Интеллект-центр. Вдобавок к этому депутаты и работники администрации готовы поделиться книгами из своих личных домашних фондов, – отметил Максим Солодов.
Настольные игры и досуговый инвентарь, которые можно подвергнуть дезинфекции, предназначены для общего пользования. А вот книги и журналы, побывавшие в употреблении, скорее всего, придется утилизировать – таковы санитарно-эпидемиологические требования.

ФОТО АВТОРА

Прочитано 136 раз

Специальный корреспондент
Тел. 32-24-46
chernaya.iv@mail.ru

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий

ntiamig ninformm radio
Яндекс.Метрика