Вкус дружбы

На стадионе «Ноябрьск» прошел фестиваль национальных блюд. Накрыть в конце лета богатый стол и пригласить гостей – таким образом многие народы отмечают активную фазу сбора урожая.

 Согласно последней переписи населения, в Ноябрьске проживают русские, украинцы, азербайджанцы, татары, башкиры, армяне, ненцы, киргизы, таджики и другие народы. У каждого этноса есть своя национальная кухня, которая является частью культуры.

В прошедшие выходные в новый гастротур «Вкус дружбы» жителей города пригласили национальные команды кулинаров-любителей. Среди которых были «Топ-Дружба», «Урарту», «Башкирские вкусняшки», «Татарская душа», «Русская община», «Нохчо», «Бахор» и «Кыргызская национальная культура «Ынтымак». Только за первый час проведения фестиваля на стадионе побывали больше тысячи человек. Узнали, какие блюда есть у разных народов, и оценили вкусовые особенности тех или иных кушаний.

– Для презентации приготовили настоящий башкирский баурсак, хворост, блины, курт, казылык (колбаса из конины), кыстыбый, вареники. Мы часто готовим эти блюда дома, – рассказала Бакытгуль Таикенова.

Вкус дружбы 2

На свой стол представители русской команды выставили блюдо, история создания которого насчитывает уже четыре столетия. Невозможно было не заметить и не самые популярные в обиходе овощи.
– Мы представили старинные русские блюда: окрошку по рецепту 17 века тульского помещика Левшина, она так и называется «левшинская», в ней есть особенный ингредиент, она готовится со сливой и на огуречном рассоле. Также у нас представлена репа с мясом. Это незаслуженно забытый овощ, который очень полезен для организма. Мы любим нашу кухню и с удовольствием делимся знаниями в приготовлении своих блюд, – добавила участница конкурса Оксана Комарова.

Представители таджикского народа предлагали гостям праздника не только свои национальные кушания, но и фрукты, которые в изобилии растут на их родине.
– Мы сегодня знакомим ноябрян с таким необычным яством, как курутоб. Это сытное таджикское блюдо, которое мало кто из северян не пробовал. А всё из-за того, что один их главных ингредиентов – чакку (это кислая творожная масса) делают в таджикских селах с помощью специальных кисломолочных бактерий. Если вкратце, то курутоб – разорванная на кусочки лепешка фатир с чаккой, свежими овощами и зеленью. Также предлагаем продегустировать самсу (ее сделали специально небольшого размера, чтобы всем хватило), арбузы, дыни. У разных народов есть похожие блюда, только они по-разному называются, – рассказал  Арзикулов Баротали Турсунович.

Вкус дружбы 5

Команда ханты приготовила строганину из оленины, запекла дикого гуся, сварила шурпу из оленя, а напоследок всем предлагали полезный напиток из иван-чая.

Команда армянской кухни «Урарту» поделилась рецептами приготовления овощей на мангале, салата табуле, в состав которого входит булгур, помидоры, зелень и специальный соус.

А вот команда «Кыргызская национальная культура «Ынты-мак» специально для фестиваля привезла из Киргизии шикарную тюрту. Деньги собирали всей общиной.
– На нашем столе в первую очередь лежит хлеб, баурсаки, бешбармак, плов, каша в тыкве. Напитки разные, буза, курут, – рассказала Эльмира Абдырахманова.

Вкус дружбы 3

Мероприятие было организовано управлением общей политики администрации Ноябрьска при поддержке учреждений культуры, молодежной политики и национальных объединений.

ntiamig newlogo radio