Озеро Безымянное 2

 Второй год подряд специалисты ООО «Газпром добыча Ноябрьск» берут в этом водоеме пробы береговой почвы, воды и донного грунта. В следующем году берег озера Безымянного благоустроят. Проект поддержали горожане в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда».

В Ноябрьске полдень, ярко светит солнце, по водной глади озера Безымянного, что расположено между гаражным комплексом и автозаправкой, мирно плавает утиный выводок. Дует легкий бриз и совсем не слышно писка комаров, не звенит в воздухе многочисленная мошка и не летают на бреющем стремительные северные «пикировщики» пауты (слепни). Только негромко переговариваются между собой, обследуя водоем, специалисты компании «Газпром добыча Ноябрьск».

– Мы вместе с коллегами из инженерно-технического центра нашего предприятия по просьбе администрации Ноябрьска делаем заборы проб на экспертизу на одном из городских водоемов, – поясняет начальник отдела охраны окружающей среды ООО «Газпром добыча Ноябрьск» Андрей Махорин. – Наша цель – понять фактическое состояние природной среды озера Безымянного. В прошлом году мы уже провели исследование прибрежной полосы, донных отложений и воды. В этот раз расширили экологическую мониторинговую программу. Поэтому материал для анализа наши специалисты брали в пяти точках с разных сторон озера.

Кроме того, экологи «Газпром добыча Ноябрьск» в полтора раза увеличили число исследований донных отложений и в два раза – поверхности водного объекта. И привлекли к работе федераль-ный центр лабораторных исследований «ЦЛАТИ». Но сначала, как и в прошлом году, отобранные пробы поверхностной воды эксперты направят в аккредитованную лабораторию Вынгапуровского газового промысла, а донных отложений – в лабораторию Вынгаяхинского промысла.

Озеро Безымянное

Специалисты утверждают, что озеро довольно возрастное, существует в природе самостоятельно (это не искусственный водоем) и имеет подпитку от родниковых ключей.
Пробы, которые сейчас делают экологи, помогут решить судьбу Безымянного. Дело в том, что данный объект по результатам голосования горожан попал в программу благоустройства в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда», и на его берегах планируют создать новое место отдыха ноябрян. Поэтому задача экспертов – понять, насколько акватория загрязнена.

По словам ведущего инженера по охране окружающей среды отдела экологического мониторинга инженерно-технического центра ООО «Газпром добыча Ноябрьск» Виктора Ильященко, современное техническое оснащение химико-аналитических лабораторий газодобывающей компании, квалификация специалистов-экологов и лаборантов позволяют не только исследовать качество воды, но и провести расширенный анализ экологических параметров окружающей среды.

– Еще в прошлом году на этом озере мы брали пять разных проб. Они показали превышение состава вредных веществ по ряду параметров, – подключается к разговору сенатор Российской Федерации от Ямала, член комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Владимир Пушкарев. – Сейчас отбор провели повторно. Результаты исследований важны для принятия дальнейшего решения по благоустройству территории вокруг озера. Пока ясно одно: оно живет, здесь гнездятся дикие утки, выводят своих малышей.

P. S. Все работы специалистами отдела экологического мониторинга инженерно-технического центра компании «Газпром добыча Ноябрьск» были проведены безвозмездно на основании договоренностей с городской администрацией. А пока эксперты делали замеры, по берегам Безымянного в рамках экологической акции прошлись участники проекта «Будущее Арктики». В итоге буквально за час юноши и девушки собрали более десяти больших мешков различного мусора, что оставили после себя горожане, отдыхающие в погожие дни у водоема.

ntiamig newlogo radio