Группа Вконтакте  Группа в Одноклассниках  Канал в Instagram 
Понедельник, 13 июля 2020 12:30

В Ноябрьской центральной городской больнице ответили на вопросы о сдаче анализа на коронавирусную инфекцию Избранное

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

Как должна проходить процедура сдачи анализа на COVID-19 на дому, при каких обстоятельствах осуществляется забор биологического материала и во что должен быть одет медработник, постучавшийся к вам в дверь, рассказали сотрудники НЦГБ  

В информационном пространстве то и дело всплывают «горячие» заголовки о мировых заговорах, касающихся распространения коронавирусной инфекции. Вариаций множество – от введения в организм человека специального чипа до умысла сократить численность населения земного шара. Якобы придут к вам люди в специальной экипировке и внесут в организм что-нибудь непотребное. У отдельных граждан это вызывает обеспокоенность и недоверие к медикам, которые берут анализы на COVID-19.

На вопросы, связанные с организацией, необходимостью и последовательностью процедуры взятия анализа на новую вирусную инфекцию в домашних условиях, отвечают заведующая консультативно-диагностическим отделением поликлиники Алена Федченко и врач-эпидемиолог отделения инфекционной безопасности Екатерина Щербань.

При каких условиях осуществляется забор биологического материала для исследования на наличие коронавирусной инфекции на дому?

Е. Щ.: Во-первых, если житель обращается за медицинской помощью с признаками любой респираторной вирусной инфекции, к нему на дом выезжает участковый терапевт. При подтверждении врачом наличия
симптомов заболевания производится отбор биологического материала. Во-вторых, если у гражданина есть постановление Роспотребнадзора. Это могут быть контактные лица либо ноябряне с подтвержденным случаем коронавирусной инфекции, лечение которых возможно в амбулаторных условиях.

Как должен выглядеть медицинский работник, пришедший взять анализ на дому?

Е. Щ.: На нем должны быть надеты средства индивидуальной защиты: одноразовый халат, перчатки, очки и шапочка, маска с респиратором. Также врач имеет при себе расходные материалы, необходимые для забора материала.
А. Ф.: Врач одевается в специальный костюм в подъезде, прежде чем позвонить в дверь гражданина. Это необходимо для защиты как самого сотрудника, так и пациента.

Какие документы может предоставить медработник, если об этом попросит пациент?

А. Ф.: У каждого врача при себе есть справка о том, что он является сотрудником ЦГБ. Когда выявился человек с положительным результатом, у него запрашиваются контакты лиц, с которыми он взаимодействовал в последнее время. Перед тем как прийти к пациенту, врач связывается с ним по телефону, чтобы уточнить его местонахождение, и предупреждает о том, что он должен находиться дома и ожидать его прихода. Исключение составляют нештатные ситуации: тогда доктор может приехать без предварительного звонка.

Какие действия осуществляет медицинское учреждение в случае отказа гражданина от сдачи анализа на дому?

Е. Щ.: Ситуации бывают разные. Если человек с положительным результатом отказывается от повторной или контрольной сдачи анализа, то поликлиника сообщает эту информацию в Роспотребнадзор, который в свою очередь обращается в правоохранительные органы, где определяют, какое наказание должен понести гражданин.

Сегодня в разговорах медперсонала больницы можно услышать словосочетание «сомнительный анализ». Что оно означает?

Е. Щ.: На самом деле не существует такого понятия, как «сомнительный анализ»: он может быть положительным или отрицательным. Так в обиходе врачи говорят о том, что в лаборатории не хватило взятого материала для проведения полного цикла исследований или о повреждении контейнера с анализами при транспортировке.
А. Ф.: Такая фраза означает, что лаборатория города порекомендовала человеку сдать анализ повторно. В этом случае врач-терапевт может сделать забор материала на дому.

Если у жителя города имеется постановление Роспотребнадзора о том, что он являлся контактным лицом с лабораторно подтвержденным больным COVID-19, как он должен на него реагировать и когда ему ждать врача для сдачи анализа?

Е. Щ.: Каждое постановление отрабатывается терапевтами в сроки, установленные данным нормативным документом. По схеме у заболевшего пациента забор анализов осуществляется на десятый и двенадцатый день, у контактного с ним человека – на восьмые, девятые или десятые сутки от даты взаимодействия с заболевшим. У терапевтов есть составленный график, когда они выезжают к пациентам. Звонить в поликлинику нужно тогда, когда у гражданина заканчивается срок закрытия постановления, а к нему так и не пришли взять анализ.

Федченко

Алена Федченко, заведующая консультативно-диагностическим отделением НЦГБ:

– Согласно приказу департамента здравоохранения ЯНАО, с целью недопущения распространения новой коронавирусной инфекции до особого распоряжения в поликлинике прекращается проведение диспансеризации, других профилактических мероприятий и прием плановых пациентов. Запись на прием к врачам посредством единой электронной регистратуры ЯНАО или по ссылке terminal.ncgb.info также прекращена. При необходимости дистанционной консультации узких специалистов обращайтесь по телефонам: 32-23-64 и 32-25-34. Если у пациента закончились лекарственные препараты, ему необходимо заказать их по телефону.

На сегодняшний день основной прирост заболевших составляют граждане старше 45 лет с хроническими заболеваниями и пожилые люди. Они должны оставаться дома. При любых признаках вирусной инфекции необходимо вызвать на дом участкового терапевта. По распоряжению Роспотребнадзора врач возьмет у него мазок из носа и ротоглотки, потому что такой пациент рассматривается как потенциально зараженный коронавирусной инфекцией.

Щербань

Екатерина Щербань, врач-эпидемиолог отделения инфекционной безопасности:

– Каждый день мы регистрируем новые случаи заболевания среди населения. Ежедневная статистика лаборатории показывает, что количество ноябрян с положительным результатом на коронавирусную инфекцию увеличивается. Мы наблюдаем увеличение доли заболеваемости в семейных очагах, а также бессимптомное носительство возбудителя COVID-19. Это ставит перед нами основные задачи, направленные на снижение уровня заболеваемости среди ноябрян.

Стоит отметить, что горожане стали менее ответственно относиться к соблюдению элементарных правил поведения, утвержденных в связи с распространением коронавирусной инфекции. По постановлению губернатора режим самоизоляции продлен до 10 июля. Населению округа рекомендовано находиться преимущественно дома, носить защитные маски в общественных местах, не появляться в зонах скопления народа, таких, например, как Ноябрьск-парк. Убедительная просьба к гражданам старше 65 лет не покидать пределы собственной квартиры. Обращаться в поликлинику за медицинской помощью только в экстренных ситуациях. Жителям города, которые являются контактными лицами с заболевшим коронавирусной инфекцией, необходимо соблюдать ограничительные меры, предписанные постановлением Роспотребнадзора.

ФОТО ИЗ АРХИВА ПРЕСС-СЛУЖБЫ НЦГБ И ОЛЬГИ АРСЕНЮК

Прочитано 210 раз
Даша Киргинцева

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий

ntiamig ninformm radio
Яндекс.Метрика