Пятница, 27 сентября 2019 11:24

У каждого россиянина в Пенсионном фонде РФ есть персональный счет, на котором аккумулируются данные о трудовой деятельности человека

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

Специалисты управления Пенсионного фонда РФ в Ноябрьске рассказали о нюансах пенсионного законодательства.

Как узнать информацию о сформированных пенсионных правах?
– Индивидуальный лицевой счет в Пенсионном фонде не аналог банковского счета. На нем находятся не деньги, а информация о пенсионных правах россиян. Эти данные конфиденциальны и хранятся с соблюдением установленных правил, предъявляемых к персональным данным граждан.
До 2013 года узнать о его состоянии можно было из ежегодных почтовых извещений о состоянии индивидуального лицевого счета. В 2013-м обязательная рассылка «писем счастья» была отменена.
– Как можно узнать о состоянии индивидуального лицевого счета?
– Информацию можно получить через личный кабинет гражданина, клиентскую службу ПФР, МФЦ или портал госуслуг.


1. Личный кабинет гражданина.
С его помощью можно узнать о количестве пенсионных баллов и длительности страхового стажа, учтенных на лицевом счете, получить подробную информацию о периодах трудовой деятельности, местах работы, размере начисленных работодателями страховых взносов и уровне заработной платы.
Также сервис предоставляет информацию о пенсионных накоплениях, в том числе данные о взносах в рамках Программы государственного софинансирования формирования пенсионных накоплений. Кроме этого, в рамках сервиса можно воспользоваться персонализированной версией пенсионного калькулятора и узнать, что влияет на формирование пенсионных прав и размер будущей страховой пенсии.
Доступ к сервису имеют все пользователи, зарегистрированные на сайте vvww.gosuslugi.ru и в единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА).


2. Клиентская служба ПФР.
Сведения о состоянии индивидуального лицевого счета, включающие информацию о состоянии специальной части индивидуального лицевого счета и о результатах инвестирования средств пенсионных накоплений, могут быть получены человеком способом, который он указывает при обращении в фонд.
Для получения сведений необходимо прийти с документом, удостоверяющим личность, в любой территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации.


3. Портал www.gosuslugiru.
Необходимо зарегистрироваться на Едином портале государственных и муниципальных услуг www.gosusiugi.ru. После получения кода доступа к личному кабинету на портале в разделе «Электронные услуги» необходимо выбрать раздел «Каталог услуг», затем подраздел «Пенсионный фонд Российской Федерации». В этом подразделе гражданин сможет получить информацию о состоянии пенсионного счета в режиме онлайн.


4. МФЦ.
Необходимо обратиться с запросом в любой многофункциональный центр в пределах территории страны независимо от места жительства, пребывания, фактического проживания или места нахождения в случае, если между территориальными органами ПФР, предоставляющими государственную услугу, и многофункциональным центром заключено соглашение о взаимодействии и подача указанного запроса включена в перечень государственных и муниципальных услуг, предоставляемых в многофункциональном центре, предусмотреннЫМ соглашением.
При обращении с запросом в МФЦ формирование сведений о состоянии индивидуального лицевого счета осуществляется в режиме реального времени.


Что такое персонифицированный учет пенсионных прав граждан?
– Индивидуальный (персонифицированный) учет – организация и ведение учета сведений о каждом зарегистрированном лице для обеспечения реализации его прав в системе обязательного пенсионного страхования, предоставления государственных и муниципальных услуг и (или) исполнения государственных и муниципальных функций в соответствии с законодательством Российской Федерации, в том числе с использованием страхового номера индивидуального лицевого счета (СНИЛС) в качестве идентификатора сведений о физическом лице.
Система обязательного пенсионного страхования (ОПС) действует в России с 2002 года и базируется на страховых принципах: основой будущей пенсии гражданина являются страховые взносы, которые уплачивают за него работодатели в течение всей трудовой жизни.
Чтобы стать участником системы ОПС и формировать свои пенсионные права, нужно быть зарегистрированным в системе индивидуального (персонифицированного) учета ПФР. В этой системе в течение всей трудовой деятельности гражданина фиксируются данные, необходимые для назначения, выплаты и перерасчета пенсии: о стаже, периодах трудовой деятельности и местах работы и в первую очередь – о страховых взносах, поступивших в фонд его будущей пенсии и количестве заработанных пенсионных коэффициентов. Где бы гражданин ни работал в разные периоды своей жизни, в том числе по совместительству, сведения о его стаже и страховых взносах его работодателей в пенсионную систему поступают в ПФР и хранятся как его индивидуальные сведения. Эта информация конфиденциальна и хранится с соблюдением установленных правил, предъявляемых к хранению персональных данных граждан.
На территории России на каждого жителя, а также на каждого иностранного гражданина и человека без гражданства, постоянно или временно проживающих (пребывающих) на территории РФ, Пенсионный фонд открывает индивидуальный лицевой счет, имеющий постоянный страховой номер СНИЛС.


Что такое СНИЛС?
– Это уникальный номер индивидуального лицевого счета, используемый для обработки сведений о физическом лице в системе индивидуального (персонифицированного) учета, а также как идентификатор сведений о физическом лице при предоставлении государственных и муниципальных услуг. С его помощью формируются регистры граждан, имеющих право на получение государственных социальных услуг и социальных льгот, а ведомства самостоятельно запрашивают друг у друга необходимые документы. Таким образом, тратится меньше времени на получение справок, документов и самих государственных услуг. СНИЛС используется для идентификации пользователя на портале государственных и муниципальных услуг www.gosuslugi.ru, где можно получить ключевые государственные услуги: бланки и информацию для получения паспорта, информацию о социальной помощи, налогах, штрафах в ГИБДД, сведения о состоянии индивидуального лицевого счета застрахованного лица и другое.
В документе, подтверждающем регистрацию гражданина в системе индивидуального (персонифицированного) учета, должны быть указаны следующие данные:
• страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС);
• фамилия, имя, отчество зарегистрированного лица;
• дата и место рождения;
• дата регистрации в системе индивидуального (персонифицированного) учета.
Страховой номер индивидуального лицевого счета является уникальным и принадлежит только одному человеку.

ФОТО С САЙТА PFRF.RU

Прочитано 292 раз
Ольга Вавилова

Заведующая отделом образования, культуры и спорта
Тел. 32-24-46
olgavavilova89@mail.ru

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий

ntiamig ninformm radio