Вся семья 1

8 июля в России отмечается День семьи, любви и верности.

 Виталий и Светлана вместе уже 33 года. Недавно мы побывали в гостеприимном доме Цызовых, услышали историю любви и узнали, в чем состоит секрет их семейного счастья.

Кто есть кто
Виталий Николаевич и Светлана Викторовна – учителя. Работают в пятой школе. Он преподает технологию, она учит детей рисованию. У них двое взрослых детей и трое внуков. Дочь и сын Цызовых, Кристина и Владислав, тоже педагоги, преподают в колледже профессиональных и информационных технологий. Мама Светланы Викторовны, Людмила Ивановна Машункина, трудится во второй школе более 30 лет. Ее общий педагогический стаж составляет свыше полувека, а на всю семейную династию – более ста лет! В мае ноябряне Цызовы стали победителями премии «Семья Ямала» в номинации «Династия года». А шесть лет назад в канун Дня семьи, любви и верности были награждены грамотой и медалью «За любовь и верность» за долгую историю семейного союза, крепость отношений и воспитание детей как достойных членов российского общества.

Родом из детства
Да-да, история создания этой семьи берет начало именно с той далекой поры. Света и Виталик жили на соседних улицах в городе Пржевальске в Киргизии, знали друг друга с семи лет, иногда вместе играли во дворе. Как-то пробегая мимо дома Светы, Виталий увидел, как девчонка заботливо нянчила младшего брата, и просто так – то ли подразнить хотел, то ли внимание на себя обратить (сейчас он уже и не помнит) – крикнул ей: «Жена!» Она на дерзкого пацана и внимания не обратила.
Спустя несколько лет судьба вновь свела их. Виталий, отслужив в армии, вернулся в родной город и на рынке случайно встретил Светлану. Они поздоровались, разговорились. Юноша предложил вечером прогуляться. Молодые люди заходили в гости к родственникам, знакомым, друзьям. Виталий всем представлял девушку как будущую жену, Светлана это воспринимала скорее как шутку. А через полгода они поженились. Вскоре у пары родилась дочь Кристина. Молодая мама в то время оканчивала университет. В Ноябрьск Цызовы перебрались в конце девяностых вслед за Людмилой Ивановной, мамой Светланы.

Дом, сын и дерево
Все это, согласно народной мудрости, в жизни главы семейства Виталия Николаевича есть. Деревьев, как он сам говорит, насажал столько, что на всю семью и родственников хватит. Двухэтажный дом на улице с красивым названием Озерная, что в Самострое, мужчина построил своими руками за три года. Новоселье отпраздновали в 2008-м, когда сын Владислав пошел в школу.
Позже возвели второй этаж. Там в светлом зале с большими окнами располагается внушительных размеров бильярдный стол. Его приобретение несколько лет назад инициировала Светлана. Играть в бильярд любит вся семья. Пока взрослые сражаются в точности ударов, детвора – трое внуков – болеет за команды. Стены комнаты украшают деревянные панно: вот огромная стрекоза замерла на ветке, в углу гигантских размеров паук отдыхает в своей сети, чуть поодаль расположились сказочные птицы. Все это «деревянное загляденье» – работа умелых рук Виталия Цызова. Обращают на себя внимание интерьерные «красивости» и более крупных масштабов: ступени-подиум, забавный мостик, перекинутый над лестницей, ведущей на второй этаж.
Работать по дереву хозяин дома умеет и любит. Эти премудрости он преподает своим ученикам на уроках технологии вот уже более 15 лет. С прошлого года Виталий Николаевич работает в пятой школе, а до этого были вторая и тринадцатая. В учителя, пройдя соответствующую подготовку, он пришел из милиционеров. В линейном отделе внутренних дел на станции Ноябрьск служил 10 лет до пенсии. А пойти в педагоги Виталию посоветовала жена Светлана.

20241217 174438 2

Генератор идей
Какими бы крепкими ни были стены в доме, но уют, гостеприимство и особенную атмосферу в нем может создать только женщина – хранительница домашнего очага. Светлане Викторовне это удается на все сто. Она не только замечательная хозяйка (по заверениям дочери Кристины, кулинарными талантами мамы восхищаются все, кто бывал за их праздничным столом),но и идейный вдохновитель разных новшеств, автор планов, организатор семейных праздников и активностей. Кстати, участие в окружном конкурсе – это тоже ее идея, конечно же дружно поддержанная всей семьей.
– Когда я собирала информацию о педагогической династии для портфолио на конкурс, выяснилось, что среди родственников по маминой линии было немало учителей, – объясняет Светлана. – Среди них преподаватели физики, математики, начальных классов, воспитатели и даже директора школ. Учительская родословная нашей семьи берет начало с XIX века. Правда, подтверждающих документов у нас пока нет, но это вопрос времени и замечательный повод углубиться в семейную историю, найти новые интересные факты. Так что на самом деле общий педстаж у нас гораздо больше сотни лет. Важно, что такие домашние исследования и совместная подготовка сближают старшее, среднее и подрастающее поколения.
Стать учителем Светлана хотела с детства. Собеседница рассказывает, как рассаживала кукол в комнате и проводила для них уроки. Классной доской служили окрашенные двери и стены, поэтому все вокруг было исписано мелом. После восьмого класса девушка осуществила свою мечту – поступила в педучилище, потом окончила университет.
О своем приезде на Север она говорит вот что:
– Поначалу мне тут совсем не понравилось. Помню, в первый год мама вместе с дочкой Кристиной уехала в отпуск. Летом был жуткий холод. Я, одетая как капуста, рыдала под одеялом в своей комнате в общежитии. Когда Виталий пришел с работы, думал, что меня кто-то обидел, стал успокаивать, а мне просто хотелось отсюда уехать. Но спустя какое-то время я стала смотреть на все другими глазами и не заметила, как привыкла и полюбила Ноябрьск. Я в восторге от настоящей зимы, от заснеженных сосен и елей, когда все вокруг как в сказке «Морозко». В какой-то год в поселок, где мы жили, забрел медвежонок. Я шла по улице, услышала рычание, не знаю, как домчалась до дома, – есть что вспомнить!

Продолжение будет
Младший сын Цызовых Владислав – коренной ноябрянин, родился в 2001 году. Недавно он женился. Его супруга Мария – медик.
Светлана Викторовна загадочно улыбается:
– Мне кажется, ее будущее тоже в педагогике, она была бы хорошим учителем! Кстати, именно благодаря Владиславу Кристина, старшая дочь, стала преподавать в колледже (училась-то она на нефтяника). Брат буквально уговорил сестру попробовать себя в «семейной» профессии.
Светлана Викторовна и Виталий Николаевич старались сызмальства задействовать сына и дочь во всевозможных детсадовских и школьных активностях. Счет грамотам, дипломам и благодарственным письмам за победы и участие в конкурсах Цызовых-младших идет на десятки. Став взрослыми, они так же воспитывают своих детей.
Совместный семейный отдых, участие в соревнованиях, конкурсах – это уже традиция.
Они играют в волейбол, бильярд, любят рыбалку, путешествия, турпоходы, являются активными представителями волонтерского движения. В доме есть настоящие семейные реликвии – альбомы со старыми фотографиями. На них запечатлены несколько поколений предков Цызовых-Машункиных. Истории каждого бережно передаются детям и внукам.
Самые любимые семейные праздники – Новый год и Пасха, к ним взрослые и дети готовятся вместе, потом собираются за большим столом в родительском доме. Внуки Станислава, Варвара и Алексей любят бывать в гостях у бабушки и дедушки, ездить с ними в отпуск. Каждую субботу дети со своими семьями приходят в дом родителей. Кристина – мама троих очаровательных ребятишек – уверена, что Ноябрьск для рождения и воспитания детей очень комфортный город. Здесь много возможностей для молодых пар.
Секрет своего семейного счастья Виталий и Светлана не скрывают: уважение друг к другу, к старшим, умение слышать и прощать. Этому их учили родители, теперь они своим детям передали простую житейскую мудрость.
– Мы с женой разные по характеру: я более спокойный, она активная, – добавляет глава семьи Виталий Николаевич. – Наверное, поэтому дополняем друг друга.
– Конечно, случаются разногласия, куда ж без них, – продолжает Светлана Викторовна. – Помолчим полчаса, и обиды проходят.
Для семьи важно все делать вместе, проводить друг с другом как можно больше времени – в этом супруги единодушны.

Фото из семейного архива семьи Цызовых

ntiamig newlogo radio