Группа Вконтакте  Группа в Одноклассниках  Канал в Instagram 
Пятница, 03 декабря 2021 09:10

Не дежурные встречи впопыхах, а душевное сообщество Избранное

Автор
Оцените материал
(1 Голосовать)

В редакцию газеты «Северная вахта» обращаются читатели не только с вопросами, но и с благодарностями

Любители эпистолярного жанра пишут письма от руки. Такое пришло от клуба «Согласие – Ноябрьские бабушки» при обществе инвалидов.

«Просим вас рассказать на страницах газеты о прекрасном человеке, который работает в Интеллект-центре - Светлане Снигур. С 2013 года мы посещаем «Арт-кафе», где Светлана устраивает нам чаепитие, читает лекции и проводит беседы. Она рассказывает об исторических событиях в России, о поэтах и художниках, о праздниках, которые проводились в старину.

На встречах всегда теплая и душевная атмосфера. Светлана – великолепный лектор, она интересно рассказывает и своим голосом завораживает нас. Мы с нетерпением ждем, когда пройдет месяц и нас снова пригласят в «Арт-кафе».

Недавно мы узнали, что Светлана покидает Ноябрьск и уезжает в Санкт-Петербург. Нам будет не хватать этих встреч, и мы будем вспоминать ее добрым словом. Для нас, людей пожилого возраста, такие мероприятия были праздником. Желаем ей добра, успехов в труде, благополучия в личной жизни, сибирского здоровья и всех земных благ.

Также хотим сказать спасибо всему коллективу Интеллект-центра за заботу и внимание».

IMG 3867

Чай и дискуссии

Корреспондент «СВ» встретился со Светланой Снигур, чтобы больше узнать о встречах в «Арт-кафе» с клубом «Согласие – Ноябрьские бабушки».

Светлана рассказала, что на протяжении восьми лет с ноябрянками преклонного возраста она видится на цикле мероприятий «Золотая осень жизни». Среди гостей есть и те, кто посещают «Арт-кафе» с первого дня, как такое мероприятие появилось в городе. Это Роза Ивановна Адиянова, Екатерина Сергеевна Рябуха и Майя Фатеевна Середа.

За это время форма встреч осталась неизменной. Обязательной ритуал – чаепитие, за которым гости делятся новостями и обсуждают волнующие события. После увлекательных бесед стартует тематический блог. Светлана отмечает, что бывали случаи, когда лекции переходили в дискуссии. Например, тема «Пророк в своем Отечестве» не оставила слушателей равнодушными, и бабушки принялись рьяно обсуждать теорию предвидения будущего и искать ей доказательства.

В последнюю субботу ноября состоялась новая встреча с клубом «Согласие – Ноябрьские бабушки». Она проходила накануне Дня матери, поэтому тему «Образ бережно храним» все выбрали единогласно. Светлана рассказала корреспонденту «СВ», что ей было важно, чтобы гости поделились воспоминаниями из своей жизни. И, конечно, таких историй было много.

Встречи в «Арт-кафе» особенные и востребованы. Как поведала Светлана Снигур, на одной из них, проходившей в конце февраля позапрошлого года, было 43 гостя. Но пандемия внесла свои изменения в формат мероприятия, и теперь за чашечкой чая и интересной беседой встречаются не больше 15 бабушек.

IMG 3880

Приятельские отношения

Светлана рассказала, что пожилые ноябрянки активные и не соответствуют своему возрасту. У них пытливый ум, они всем интересуются и стараются узнать что-то новое. А она в свою очередь с ними щедро делится информацией.

Для Светланы и бабушек встречи на цикле мероприятий «Золотая осень жизни» переросло в приятельские отношения. Когда они видятся, всегда приветствуют друг друга теплыми объятиями. Обязательно поздравляют друг друга с праздниками, созваниваются по телефону и интересуются новостями. Светлана призналась, что это не просто встречи, а душевное сообщество.

Когда выйдет этот материал, Светлана будет уже в Санкт-Петербурге.

- Я счастлива переехать в такой замечательный город, как Санкт-Петербург. Но тут я оставляю кусочек души и людей. Мне будет не хватать их теплоты и доброты. Когда бабушки приходят на встречи, я знаю, что у них все хорошо. Говорю честно и искренне: «Я буду очень скучать», - поделилась Светлана.

Фото Анастасии Даниленко 

Прочитано 323 раз
Анастасия Шиянова

Корреспондент отдела культуры, образования и спорта
32-24-46

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Оставить комментарий

ntiamig newlogo radio
Яндекс.Метрика (function(m,e,t,r,i,k,a){m[i]=m[i]||function(){(m[i].a=m[i].a||[]).push(arguments)}; m[i].l=1*new Date();k=e.createElement(t),a=e.getElementsByTagName(t)[0],k.async=1,k.src=r,a.parentNode.insertBefore(k,a)}) (window, document, "script", "https://mc.yandex.ru/metrika/tag.js", "ym"); ym(55003567, "init", { clickmap:true, trackLinks:true, accurateTrackBounce:true });