Группа Вконтакте  Группа в Одноклассниках  Канал в Instagram 
Суббота, 12 сентября 2020 14:28

Лично причастны к истории города Избранное

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

Свидетельства о присвоении звания «Почетный гражданин Ноябрьска» вручили Елене Зубко и Михаилу Ставскому. В честь круглой даты депутаты Городской Думы приняли решение отметить двух достойных людей, в обычные годы почетное звание присуждалось одному избранному.

Имена трех ноябрян внесены в Книгу почета: это руководитель хореографического коллектива «Крещендо» Валентина Гуськова, тренер по пулевой стрельбе Алексей Юрков, бывший начальник НГДУ «Холмогорнефть» - с 1985 по 1995 год - Ильгиз Сафин.
Ильгиза Исмагиловича представляла дочь: проживает Сафин в Татарстане. Пообщавшись по телефону с организаторами, он попросил передать награду Гульнаре Ильгизовне. На торжественной церемонии не было Алексея Юркова, наш знаменитый тренер на соревнованиях по пулевой стрельбе.
Вручая ноябрянам свидетельства и памятные знаки, глава города Алексей Романов пожелал им и впредь работать на благо жителей.
- Люди всегда замечают созидателей и устроителей. Уважают и ценят тех, кто вносит вклад в экономику, культуру, образование, спорт; тех, кто делает жизнь земляков комфортной, город - уютным. Желаю вам плодотворно трудиться еще 45 лет как минимум!

IMG 9588

Председатель Городской Думы Ирина Ращупкина подчеркнула ответственность депутатского корпуса, который из восьми предложенных кандидатур должен был отметить пять.
- Это был непростой выбор, - заметила Ирина Владимировна. – Все предложенные кандидатуры – люди достойные, отдавшие много лет Ноябрьску.
Предоставили слово награжденным: даже в рамках протокола они нашли проникновенные слова, чтобы поблагодарить жителей за оказанные честь и доверие.
Елена Зубко считает Ноябрьск своей судьбой: «Это мой путь, мой выбор!» Михаил Ставский в ответном слове рассуждал о жизненном пути нефтяников и газовиков:

IMG 9627

- Обустраивая регион, добывая нефть и газ, мы не думали ни о каких наградах: честно и добросовестно делали свое дело. Собрали команду профессионалов, помня о том, что один в поле не воин, и о том, что все вместе мы можем согреть этот холодный край, сделать его настоящим домом для наших семей, детей. В этом была наша миссия, и мы с ней справились.
Валентина Гуськова, сотрудник Центра детского творчества, руководит танцевальным коллективом «Крещендо». Родилась Валентина Сергеевна в ноябре и, как говорит она сама, «нигде, кроме Ноябрьска, себя не мыслила. Получила после окончания института сюда распределение и вот уже 35 лет учу детей танцам, красоте».
Про спортивные победы воспитанников Алексея Юркова знает вся Россия, страны СНГ и дальнее зарубежье. Вот и 7 сентября, в день награждения, он находился на чемпионате России в Татарстане, вместе со спортсменами они штурмовали ступеньки пьедестала. Свидетельство о занесении в Книгу почета будет вручено ему позже.

DSC 2704

Закончить репортаж с награждения уместно воспоминаниями Ильгиза Сафина. Не секрет, что на Ямал были брошены лучшие буровые бригады страны и самые профессиональные добытчики. Башкирия, Татария, Чечено-Ингушская АССР, Украина, Белоруссия, Азербайджан – многие республики и области делегировали в ноябрьский регион свои кадры, и была большая нефть. Пограничное, Средне-Итурское, Западно-Ноябрьское месторождения – детища «бабая», как его ласково называли холмогорцы (по-татарски – «дедушка»), - блестят черным золотом и по сей день. Объекты, построенные при Сафине, успешно эксплуатируются: центр досуга «Нефтяник», центр «Современник», «Цех здоровья» НГДУ «ХН». Ильгиз Исмагилович - старейший работник ТЭКа: год рождения – 1932-й. 24 сентября Сафину исполнится 88 лет. Занесение его имени в Книгу почета стало для всех Сафиных дорогим подарком.

Фото Дмитрия Агатия

Прочитано 196 раз
Людмила Бондырева

Заведующая отделом экономики
Тел. 32-94-26
bon-lyudmila@yandex.ru

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Оставить комментарий

ntiamig ninformm radio
Яндекс.Метрика