Доктор Надежда Шпак – о своей работе и о том, как важно беречь здоровье

В канун Дня России губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов вручал землякам высокие награды. В числе награжденных заместитель главного врача ЦГБ Ноябрьска Надежда Шпак. Ей присвоено звание «Заслуженный врач Российской Федерации».

 НАСТОЯЩИЙ ПОДАРОК

Героиня нашего рассказа родом из Киевской области. В 1992 году она окончила лечебный факультет Киевского медицинского института и пошла работать врачом-неврологом в районную больницу в своем родном поселке Иванков. Времена были тяжелые, полуголодные. А у Надежды только-только дочь родилась. Вот и решили они с супругом – врачом-инфекционистом – податься на Север. Родители мужа тогда жили и работали в Ноябрьске. К ним и поехали. Это был 1995 год.

В то время в Центральной городской больнице катастрофически не хватало врачей-неврологов.

– Да вы для нас настоящий подарок! – сказали в руководстве учреждения и немедля приняли молодого доктора в штат.

– Мы прилетели в Ноябрьск 10 июня, а 27-го я уже вышла на работу в поликлинику. Дочери был всего годик, – вспоминает собеседница.

С 1999 года Надежда Шпак уже исполняет обязанности заведующего отделением неврологии, а с 2001-го возглавляет отделение реабилитации взрослой поликлиники, открывает там дневной стационар.

Коллеги говорят: за что бы ни бралась Надежда Викторовна, все у нее как-то быстро и удачно получается. Это качество очень ценно не только в лечебной, но и в административной работе. И наша героиня успешно совмещает два этих полюса деятельности.

IMG 9408

Вскоре Шпак возглавила неврологическое отделение ЦГБ, затем стала заместителем главного врача по медицинской части, а в 2016-м была назначена заместителем главного врача по медицинскому обслуживанию населения. В этой должности она пребывает по сей день.

 ПАЦИЕНТ КОЛЯ

За годы работы через руки Надежды Шпак прошли тысячи пациентов. Некоторых она помнит, как родных. В начале нулевых в отделение поступил мужчина средних лет по имени Николай. У него был диагностирован тяжелый инсульт с частичной парализацией и поражением речи. Естественно, больному назначили необходимый курс лечения. Вскоре он пошел на поправку, речь и двигательные функции восстановились. Можно было бы и выписать пациента, но проблема заключалась в том, что выписывать его было некуда. Как оказалось, у Николая не было в Ноябрьске ни жилья, ни родственников. Бомж, одним словом.

– В общей сложности Коля прожил у нас в отделении 496 дней. Стал своего рода визитной карточкой. Ни одно мероприятие без него не обходилось, – с улыбкой вспоминает собеседница.

А еще был вот какой случай. Однажды охотники привезли в больницу мужчину с инсультом. Врачи попытались узнать, кто он. Оказалось, что ни документов, ни жилья у него нет. После развода с женой он ушел в лес, поселился в охотничьей избушке и прожил в ней несколько лет. Паспорт потерял, связь с родственниками утратил. Местные охотники и рыбаки время от времени приезжали к мужчине на заимку, привозили продукты, сигареты, другие необходимые товары. Однажды приехали, а хозяин лежит на полу и рукой-ногой пошевелить не может. Его быстро погрузили в машину – и в больницу. Надежда говорит, вовремя привезли. Еще немного, и умер бы человек. Так вот, врачи неврологического отделения не только вылечили отшельника, но и выправили ему паспорт, чтобы пациент снова смог социализироваться.

 «НЕ ТОТ» ПРЕПАРАТ

В обязанности заместителя главного врача по медицинскому обслуживанию входит много чего. Это и вопросы обеспечения больницы медикаментами, техникой, средствами защиты, и работа с льготными категориями пациентов. Жалобы и обращения граждан в адрес ЦГБ также поступают в ведение зама по медобслуживанию. Самые распространенные из них сводятся к тому, что людям дают «не те» бесплатные лекарства.

– Закупками медикаментов занимаемся не мы, а окружной центр ресурсного обеспечения, – поясняет собеседница. – Препараты закупаются не по торговым названиям, а по химической формуле, то есть по наличию в них того или иного действующего вещества. Да, иногда бывает так, что лекарства одной и той же формулы, но разных производителей для кого-то имеют разный эффект. В этом случае больной должен обратиться к своему лечащему врачу. Тот отправит информацию в фармаконадзор. Мы собираем врачебную комиссию, и только она может принять решение о закупке препарата определенного торгового наименования – специально для нуждающегося. Для этого нам ежегодно выделяются средства в виде дополнительной субсидии. К примеру, в этом году ее размер составляет 16 миллионов рублей.

 ГЛАВНЫЙ ФОРС-МАЖОР

Пандемия коронавируса стала для персонала ЦГБ, пожалуй, самым серьезным испытанием за всю историю существования учреждения. Люди работали в режиме 24/7, каждый день поступали новые вводные, которые приходилось оперативно отрабатывать. Уже сейчас, по прошествии времени, можно с уверенностью сказать, что врачи достойно справились со всеми вызовами.

На плечи Надежды Шпак легло своевременное обеспечение больницы медикаментами и средствами индивидуальной защиты, высокотехнологичным оборудованием, перепрофилирование некоторых отделений под работу с ковид-пациентами. Все было сделано в кратчайшие сроки, с обеспечением надлежащих технических и санитарно-эпидемиологических требований. Даже роды у зараженных ковидом женщин принимали в отдельном здании. Как следствие – тысячи спасенных жизней. И не только ноябрян. Как известно, в наш город привозили больных практически со всего Ямала.

Немалая часть оборудования и медикаментов закупалась не на бюджетные деньги, а на средства меценатов. В их роли выступили тогда многие предприятия региона: «Газпромнефть-ННГ», «Газпром добыча Ноябрьск», «Ямал СПГ», «Нафтагаз-Бурение», «Газпром переработка» и другие. Вообще, вклад предприятий-спонсоров в борьбу с ковидом трудно переоценить, ведь это десятки миллионов пожертвованных рублей, говорит Надежда Шпак.

 ИЗБИТАЯ ИСТИНА

Сейчас пандемия, слава богу, ушла, Центральная городская больница Ноябрьска возвращается к «мирной» жизни. Но в случае чего всегда готова встать на мобилизационные рельсы. Благо бесценный опыт приобретен.

В «мирное» время доктор Шпак советует землякам беречь себя. На базе ЦГБ надежно отлажена система диспансеризации и профосмотров. И населению не стоит пренебрегать этим. Как утверждает собеседница, один день, потраченный на прохождение обследования, поможет выявить как минимум пять видов онкологии, многие сердечно-сосудистые заболевания. А ведь именно эти недуги – главная причина смертности.

– Мы подсчитали: за пять месяцев текущего года в городе умерло 234 человека. Из них 95 – от заболеваний сердечно-сосудистой системы. А из этих девяноста пяти 60 человек скончались у себя дома. Когда стали разбираться детально, выяснилось, что из этих 60 горожан только пятеро проходили диспансеризацию! – приводит красноречивую статистику заместитель главного врача.

Чем раньше выявлено заболевание, тем легче его вылечить. Эту избитую истину медики повторяют из раза в раз. В их числе и заслуженный врач России Надежда Шпак. Но чтобы все получилось, прежде всего нужна добрая воля самих пациентов.

5Mq5tsGCH04

Фото Анастасии Даниленко и из социальной сети "ВКонтакте".

ntiamig newlogo radio