10 июля в России отмечают День рыбака. Его празднуют и профессионалы, и любители.
10 июля в России отмечают День рыбака. Его празднуют и профессионалы, и любители.
Знакомьтесь: рыбак-любитель Валерий Даниленко.
В Ноябрьск приехал в 1985 году из Казахстана после службы в армии. Устроился плотником в БПТОиКО (база производственно-технического обслуживания и комплектации оборудования) – было такое подразделение в составе «Ноябрьскнефтегаза». Едва успел заселиться в общежитие, оглядеться (а дело было зимой), как коллеги пригласили его на подледную рыбалку.
– Дело, в общем-то, привычное: живя в Казахстане, я помаленьку рыбачил, – вспоминает Валерий. – Поселок наш находился недалеко от гор, речки там довольно мелкие, но с быстрым течением, перекатами и ямами глубиной от 30 сантиметров до полутора метров. Удочек у многих не было. Выходили из положения просто: срезали здоровенную камышину, привязывали к ней снасть (леску с крючком, грузилом и поплавком), вешали на пояс трехлитровый алюминиевый бидон и шли рыбачить. Закидываешь удочку с наживкой и ждешь, когда рыба клюнет, затем подсекаешь ее, вытаскиваешь и кладешь в емкость. В основном попадались экземпляры сантиметров по 20 длиной. Но были
и довольно крупные, до полуметра и больше. Например, маринки (порода рыб, что водится в реках Центральной и Средней Азии, Казахстана. – Прим. авт.). Что интересно, икра у этой рыбы черная и очень ядовитая.
ПОЛУЧИЛ ЗАРЯД АДРЕНАЛИНА
Получив предложение отправиться на северную рыбалку, Валерий слегка растерялся: незнакомые водоемы, зима, непонятно, какую снасть с собой брать, какую наживку подготовить, да и повадки рыбы он не знал.
– Коллеги говорят, мол, не волнуйся, все покажем и расскажем, – продолжает рассказ герой нашей статьи. – В общем, напаяли мы мормышек из трехкопеечных и десятикопеечных советских монеток, взяли удочки, буры и поехали. Прибыли в район третьей стоянки на реке Еты-Пур, набурили лунок во льду, забросили удочки. Спрашиваю знакомого: «Гена, а почему не клюет?» Он в ответ: «Подожди, ближе к обеду начнет, но учти, клев будет идти час-полтора максимум, потом все прекратится». Сидим, значит, ждем. Я в цепочке рыбаков был последний. И вдруг смотрю, у мужиков, что находились выше по реке, удочки как начали дергаться, да так быстро – одна за другой. Они только успевали вытаскивать рыбу из лунок. И вот эта цепная реакция все ближе и ближе ко мне. Вскоре и у меня удочка ожила. Хватаю ее, подтягиваю, а там здоровенный язь – в лунку не лезет, лупает глазами. Я в панике кричу: «Гена, что делать?», а он мне: «Вяжи скорее новую снасть!» Быстро отрываю мормышку, руки трясутся, а тут на вторую удочку кто-то клюнул, в общем, паника. Пока разобрался и приноровился – сумел за час поймать всего две рыбины. Одним словом, адреналина получил по полной. Вот так и загорелся я северной ловлей. Знаете, есть в ней что-то такое стихийное и могучее.
У ЛЕТНЕЙ ПОКЛЕВКИ СВОИ НЮАНСЫ
Кстати, северную рыбу мужчина до этого никогда не видел. А когда впервые поймал сорогу, удивился, но затем пригляделся и понял, что она похожа на красноперку, которую он ловил в Казахстане.
– Летом как-то на закидушку поймал налима весом шесть с половиной килограммов. Промучился с ним почти час, наверное. Подвожу его удочкой к борту лодки, вроде все нормально, но он только увидит меня, крутанется и уходит обратно на глубину. Лодка аж набок ложилась, чуть воду не черпала. Мне ничего не оставалось, кроме как отпускать катушку, чтобы леску размотать. И так несколько раз, – вспоминает собеседник. – А до этого мужики рассказывали, что у налима зубы, как наждачная бумага. Я это запомнил. Поэтому, когда боролся с рыбиной, взял брезентовую рукавицу, надел ее и подвел налима не к борту, а к корме лодки, и когда он открыл рот, ухватился за него рукой и вытянул.
РЕЦЕПТЫ ОТ БЫВАЛОГО РЫБАКА
В честь праздника Валерий Даниленко поделился с читателями газеты «Северная вахта» двумя рецептами приготовления щуки.
1. Нарезать рыбину небольшими кусками, как селедку. Обвалять в муке, обжарить в масле до золотистого цвета. Вынуть щуку и в этой же сковороде спассеровать мелконарезанный лук. Потом сверху на него положить обжаренную рыбу, посолить, поперчить, добавить специи по вкусу, плотно закрыть крышкой и тушить на малом огне 10 минут. Щука получается сочная и ароматная.
2. Нарезать щуку кусками толщиной по два сантиметра. Обвалять в муке, обжарить в масле, вынуть из сковороды. Там же спассеровать мелконарезанный лук, затем вытащить его. Вновь положить в посуду щуку, сверху лук. Сделать соус из сметаны и кетчупа (разбавив его водой) и залить им рыбу так, чтобы она была полностью покрыта подливкой. После этого прокипятить блюдо еще минут пять под крышкой и оставить остывать, чтобы рыба как следует
пропиталась.
ФОТО АНАСТАСИИ ДАНИЛЕНКО