Группа Вконтакте  Группа в Одноклассниках 
Понедельник, 19 июля 2021 10:33

Как ноябрьское летоисчисление стало тюменским Избранное

Автор
Оцените материал
(1 Голосовать)

Ноябрьскому землячеству в Тюмени исполнилось десять лет. В свой юбилей наши земляки поделились с читателями «СВ» впечатлениями о работе общественной организации, которая стала для них вторым домом и помогла пережить переезд с Севера на большую землю.

Впечатления ноябрян от пенсионных будней записала Тамара Дикусар, которая в далекие восьмидесятые входила в пятерку лучших журналистов города. Минуло тридцать лет, но Тамара Ивановна по-прежнему пишет. Сегодня герои ее очерков и зарисовок уже не буровые мастера и начальники управлений, а ветераны Ямала.

Не менее насыщенная жизнь

30. Ансамбль СЕРЕБРЯНЕ

В офисе Ноябрьского землячества на столе лежат альбомы с фотографиями. Можно полистать картонные страницы, вспомнить, что было десять лет назад. Вот, например, снимки на темы «Участники и дети Великой Отечественной войны», «К юбилею Великой Победы», «Спортивная жизнь членов землячества». Вот снимки и рассказы тех, кто принял участие в акциях, объявленных музеями Ноябрьска: «История проходит через мой дом», «Книга памяти: письма с фронта», «Моя неизвестная бабушка», «Синий платочек», «Шарф Победы», «Бессмертный полк».

- Альбомы - это мой маленький вклад в историю общества, - говорит активистка общественной организации Наталья Усенко. - Считаю, что архив должен быть. Уверена, что землячеству предначертано жить долго. Наши последователи смогут взять альбомы в руки, посмотреть, как все начиналось, продолжить начатое нами дело.

Пусть знает Тюмень ямальских южан

28. Мы помним Апрель 2021 года

- История сообщества началась с собрания, - вступает в разговор Юрий Герасимов. - Ноябрьские ветераны вышли на заслуженный отдых и переехали в Тюмень. Решили не теряться в большом городе: в ноябре 2011-го собрались на учредительное собрание, где приняли решение о создании добровольного объединения – Тюменской региональной общественной организации «Ноябрьское землячество».

Инициаторами движения стали Зинаида Орлова, Лев Новосельский, Александра Сердечная, Наталья Усенко, Людмила Жуковская, Людмила Летунова, Людмила Ерохина, Зиля Кулушева, Людмила Алексеева. Супружеские пары Юрий и Евгения Герасимовы, Любовь и Вячеслав Гавриловы, Элла и Сергей Малоземовы, Любовь и Василий Краморенко. В декабре того же года в зале Тюменской областной Думы на собрании Союза ветеранов Ямала Фуат Сайфитдинов (председатель) объявил о вливании в союзные ряды двух объединений - «Ямальский ветеран» и «Ноябрьское землячество».

Бывший в то время председателем Заксобрания ЯНАО Сергей Харючи подчеркнул, что ямальцы всегда придерживались активной жизненной позиции, показывая пример подрастающему поколению. Пусть знают: дружба северная – на века.

Удовольствие от серьезного общения

20210713 121551

- На первом собрании - вспоминает Людмила Жуковская, - был избран актив, его возглавила Зинаида Орлова, генератор сногсшибательных идей. Неутомимая труженица и настоящий друг, Зинаида Семеновна умеет организовать работу, распределить обязанности, убедить людей личным примером. Взаимовыручка, поддержка, бескорыстная помощь, соучастие, забота, понимание - все это присутствует в землячестве со дня его основания. Планку общения Зинаида Орлова задала высокую.

Главными целями и задачами является помощь ветеранам в процессе адаптации при переезде с Севера. Галина Меркулова, руководитель сектора «Социальная работа», считает, что лучшего и желать не надо:

- Сегодня в землячестве зарегистрировано 237 человек. Из них 122 ветерана труда, 82 ветерана Ямала, два ветерана Великой Отечественной войны, 19 человек относятся к категории «дети войны», 24 инвалида, 50 пожилых людей, которые нуждаются в опеке и помощи. Никто из бывших ноябрян не остается без внимания: получаем путевки в санаторий «Ахманка», выезжаем на экскурсии, - рассказала Галина Меркулова.

- На это требуются финансы, - вступает в разговор бухгалтер Ирина Мищенко. - С 2014 года мы участвуем в конкурсах социально значимых программ, получаем гранты. Например, в прошлом году Ноябрьское землячество стало грантополучателем по программам «С физкультурой дружить - долго жить», «Памяти почетного гражданина Ноябрьска Николая Москаленко». Нам помогают депутаты Тюменской областной Думы и ноябрьского городского парламента.

Старожилы молоды душой

10. На лыжне. 23.02.2021

- У нас с Ноябрьском самые тесные связи, - рассказывают Лев Новосельский и Юрий Герасимов. - С администрацией города землячество взаимодействует в рамках соглашения о сотрудничестве. Вышли в свет две книги: «Человек Севера» о почетном гражданине Ноябрьска Николае Москаленко, повествование «Комсомольская юность Ноябрьска», посвященное посланцам всех бывших республик Советского Союза, которые приехали в поселок Ноябрьский (до этого – разъезд Ханто) строить новую жизнь.

Горожане помнят презентации этих книг в Интеллект-центре. Во время празднования 45-летия южного форпоста Ямала на доме№ 20 на улице Космонавтов была открыта мемориальная доска. Там проживал с семьей Николай Москаленко.

Ветераны часто приезжают в свой родной любимый город, здесь у многих остались дети и внуки. Они встречаются со школьниками, студентами, молодежными активистами, рассказывают о годах освоения.

- В землячестве каждый человек находит себе занятие по душе,- говорит Светлана Юдчиц. – Мы не пропускаем премьеры Тюменского драматического театра, участвуем в фестивалях, конкурсах, турслетах, спортивных соревнованиях.

Мероприятия, которые запомнились: экскурсии в Нижнюю Тавду, Тобольск, Ялуторовск, праздник «ФевроМарт», конкурсы «Дачники-удачники», фестивали декоративно-прикладного искусства «Рождественская гостиная», цветочный салон «Ноябряночка», литературный конкурс «ЯНАО-90», участие в спектакле в качестве актеров на сцене театра «Ангажемент». Наши земляки организовали празднование пятидесятилетия со дня свадьбы Геннадия и Людмилы Кругликовых, сажали деревья на аллее ветеранов, участвовали в шахматном турнире с Анатолием Карповым.

- Многие с удовольствием посещают эко-парк, занимаются скандинавской ходьбой, - говорит Иван Дармешкин, отвечающий за сектор «Спорт и физическое здоровье».

- Самый яркий момент - организация вокального ансамбля «Серебряне». Сегодня ансамбль имеет солидный репертуар, красивые костюмы, участвует в городских и областных смотрах-конкурсах, выступает на мероприятиях союза ветеранов на празднике Дня города. У нас много наград и грамот, - улыбаются Элла и Сергей Малоземовы. – Все мы вышли из Советского Союза, девизом которого был «Раньше думай о Родине, а потом о себе». Мы были заняты работой, детьми. А на пенсии, переехав в большой город, мечтали хотя бы не потеряться: мы не знали, в какие двери постучаться, как обживаться среди незнакомых людей.

В заключение – слово Зинаиде Орловой:

- Для всех считаю важным восстановление дружеских связей между земляками, возможность поддержать друг друга, почувствовать плечо товарища, ощутить себя частью большого коллектива. Ветераны могут проявлять личные таланты, участвовать в общественной жизни. На самом деле они пенсионеры только по возрасту, а так - активные, неравнодушные люди. Полные сил, энергии, желания творить и созидать. Эту энергию нужно лишь направить в правильное русло: наши ряды постоянно растут, что говорит об авторитете Ноябрьского землячества. С этим связаны дальнейшие планы: расти и развиваться.

Фото из архива Ноябрьского землячества

Прочитано 736 раз
Людмила Бондырева

Заведующий отделом экономики, социальных проблем и местного самоуправления

Тел. 32-94-26

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Оставить комментарий

ntiamig newlogo radio
Яндекс.Метрика