Четверг, 03 октября 2019 16:05

Инвалиду-колясочнику предоставили благоустроенную квартиру

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

Сотрудники департамента имущественных отношений посодействовали скорейшему переселению Оксаны Курлович из аварийного жилья в дом, адаптированный для проживания инвалидов.

У Оксаны непростая судьба. В 1998 году она стала погорельцем, и ей с дочерью выделили комнату в коммунальной квартире в поселке УТАДС. Годы шли, коттедж старел. Дочь Софья выросла, поступила в белгородский университет. Однажды Оксана поехала ее проведать, и на пешеходном переходе ее сбила машина. Травмы оказались серьезными, одну ногу пришлось ампутировать, а другую лечить.
Спустя время женщина вернулась в Ноябрьск, в свою комнату. И стала, по сути, ее заложницей – на улицу не выйти, в туалет и ванную не добраться. В 2018 году дом признали аварийным, и его жильцы стали ждать переселения.
Тем временем к Курлович наведались работники департамента имущественных отношений.

Курлович 3
– Мы проводили инвентаризацию муниципального жилищного фонда, – рассказывает начальник отдела обеспечения сделок с жилым помещением ДИО Марина Гармаш. – При обходе домов увидели, в каких условиях находится горожанка: в помещении, заведомо непригодном для постоянного проживания. Ситуацию усугубляло то, что женщина – инвалид и не может свободно перемещаться.
Марина Гармаш забила тревогу, и департамент решил ускорить процесс переселения Курлович. Жилищная комиссия решила предоставить ей трехкомнатную квартиру, поскольку у женщины к тому времени появился внук, а благодаря социальному статусу она имела право на дополнительные квадратные метры.
Довольно быстро сотрудники ДИО подыскали на вторичном рынке нужное жилье в доме, адаптированном для нужд инвалидов. И когда подготовили документы, решили помочь Оксане Курлович с переездом: обеспечили транспортом, пригласили волонтеров для переноски вещей.

Признаться, больно было смотреть на старое жилище горожанки. Скрипучее крыльцо, покосившиеся двери, проваливающиеся полы, провисшие потолки. И женщина в инвалидной коляске со слезами на глазах. Она плакала, вспоминая годы, проведенные в этих стенах.

 Курлович 4

Переезд случился в один день, вещей у Оксаны не много. У двери новой квартиры на Магистральной, 119, она затаила дыхание, а затем открыла ее ключом, полученным от Евгения Белова – заместителя главы администрации, начальника ДИО. Он тоже содействовал скорейшему переселению инвалида. Надо ли говорить о чувствах, переполнивших новосела и оттого вновь вызвавших слезы? 

Курлович 2

Курлович 5

– Теперь я свободна. Могу сесть в лифт, спуститься по пандусу и поехать куда хочу. Для человека, который три с половиной года был прикован к постели, это очень много значит. Инвалидность не приговор. Мы такие же люди, как все, должны гулять и ходить по своим делам, – сказала в своем новом доме Оксана Владиславовна. – Но главное, что теперь у нас просторная квартира. Скоро дочь с внуком Алексеем присоединятся ко мне. Софья будет оканчивать вуз, а я помогу ей в воспитании малыша.
Остается добавить, что эта семья будет жить в квартире площадью 64 квадратных метра. Поначалу на условиях социального найма. В дальнейшем они смогут оформить на нее право собственности.

ФОТО АВТОРА

Прочитано 250 раз
Василий Хорошев

Заведующий отделом информации
Тел. 32-94-26
bbx89rus@mail.ru

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий

ntiamig ninformm radio