Группа Вконтакте  Группа в Одноклассниках  Канал в Instagram 
Пятница, 26 февраля 2021 16:40

Четверть века посвятил Родине и народу Избранное

Автор
Оцените материал
(2 голосов)

В народе говорят, что если человек живет достойно и многогранно, то он схож с ювелирным камнем – чем больше в нем граней, тем он ценнее.

Подполковник в отставке Владимир Матвеев поделился воспоминаниями о своей службе с корреспондентом «СВ». Он рассказал, что родители назвали его в честь маминого родного брата Владимира Рюмина, который 7 октября 1941 года погиб в боях под Москвой.

С 1976 года начала складываться военная судьба Владимира: он поступил в Ярославское высшее военное финансовое училище имени генерала армии А. В. Хрулева. Тема армии для него, дипломированного военного специалиста, по-прежнему близка и в настоящее время. Одно из самых волнующих воспоминаний давно минувших дней – присяга на плацу училища перед строем товарищей-курсантов, на почетном месте развивается кумачовый шелк знамени части и сверкает на солнце медь оркестра.

Владимир Анатольевич согласен с утверждением, что народ, который отвергает свою армию, будет содержать другую. А мнение, что срочная служба – это напрасно потерянное время, всегда считал глупым и вредным.

– Самый знаменательный период в моей жизни – это, конечно, пять лет в Германской Демократической Республике (ГДР), – сказал собеседник. – В Берлине во время увольнительных я жадно изучал город, гулял по местам, где в годы войны работал Штирлиц из известного кинофильма. Кстати, в реальной жизни разведчика звали не Максим Исаев, а Всеволод Владимиров. Коснусь еще одного интересного факта: церемония присяги у наших новобранцев, проходивших службу в ГДР, всегда проводилась в берлинском предместье Карлсхорсте, в здании офицерского клуба бывшего военно-инженерного училища вермахта. Там в ночь с 8 на 9 мая 1945 года Георгий Жуков подписал окончательный акт о безоговорочной капитуляции Германии. Но вернемся к моей службе. В немецкой столице офицерскую карьеру я начинал лейтенантом, вскоре был назначен начальником финансовой службы танкового батальона, который дислоцировался в 15 минутах езды от Рейхстага.

Именно армейские университеты привили Матвееву обостренное чувство ответственности, способность оперативно оценивать ситуацию и принимать правильное решение. В его жизненной копилке 25 лет офицерской службы.

После перевода из ограниченного контингента советских войск в Германии Матвеев служил в воинских частях в Новосибирске и Тюмени. В 1989 году приехал с семьей в Ноябрьск и устроился работать начальником отделения офицеров запаса горвоенкомата. В январе 1995 года после печально известного штурма Грозного Владимир Анатольевич объездил всю Ростовскую область в поисках погибшего в чеченской столице ноябрянина Александра Карпова, который за проявленный героизм посмертно был награжден орденом Мужества. Наш собеседник раз за разом осматривал огромные военные палатки, где на четырехъярусных нарах лежали сотни убитых российских военнослужащих. Тело Карпова тогда удалось найти и привезти в Ноябрьск. Самым тяжелым в финале командировки оказалась встреча с родителями солдата.

За время службы Матвеев удостоен правительственных наград, ведомственных медалей Вооруженных сил и МЧС России.

Со своей единственной в жизни любовью женой Ириной они расписались еще в Ярославле после того, как Владимир окончил военное училище. Супруга Ирина Анатольевна всю жизнь проработала в пенсионном фонде, а летом прошлого года скоропостижно скончалась, что стало для Владимира Анатольевича огромным ударом. Сейчас пожилого офицера поддерживают две дочери – Анна и Алена. Обе работают в системе дошкольного образования. Также нашего героя не перестают радовать три внучки, два внука и правнук, кстати, тоже Володя.

Фото Дмитрия Агатия

Прочитано 275 раз
Рамиль Исланов

Специальный корреспондент
Тел. 35-06-19
ram-8967@mail.ru

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Оставить комментарий

ntiamig newlogo radio
Яндекс.Метрика