Группа Вконтакте  Группа в Одноклассниках  Канал в Instagram 
×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID 449.

Четверг, 11 июня 2020 16:45

Анатолий Старцев – закаленный войной Избранное

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

10 июня известному жителю города Анатолию Старцеву исполнилось 90 лет. Со знаменательной датой юбиляра поздравил глава Ноябрьска Алексей Романов.

Пример для молодежи
Дань уважения и добрые пожелания пенсионеру выразили начальник управления социальной защиты населения администрации Ноябрьска Елена Калинина и председатель местной общественной организации «Ветеран» Валерий Дулепов. Общение получилось трогательным и по-семейному теплым.
Анатолий Григорьевич известен в городе своей активной жизненной позицией. Он частый гость тематических встреч со школьниками, которые регулярно проводятся в рамках воспитательной деятельности в различных образовательных учреждениях муниципалитета. Личный опыт и харизма помогают ему ярко и доходчиво рассказывать ребятам о любви и уважении к Родине, о подвигах фронтовиков и тружеников тыла в период Великой Отечественной войны.
В честь дня рождения ветерана гости подготовили для него сразу несколько приятных сюрпризов.
Среди них – медаль «За патриотическое воспитание подрастающего поколения».

Трудное детство
Когда на Советский Cоюз напала фашистская Германия, Анатолию Старцеву было всего 11 лет. Вместе с родителями он жил в селе Новгородка Кировоградской области. 22 июня навсегда врезалось в память ветерана. Он хорошо запомнил, как по улице украинского села бежал человек и кричал: «Война! Война!» В тот день закончилась беззаботная жизнь многих подростков, а вместе с ней и их детство. Начались суровые военные будни, полные страха за жизнь и тяжелого труда. Более двух страшных лет маленький Толя провел в оккупации, много раз ему угрожала опасность. Гитлеровцы чинили неслыханные зверства, истреб-ляли советских военнопленных, мирное население, угоняли молодежь на чужбину. Деревенские с лихвой испытали все прелести нового порядка. Вспоминая то время, пенсионер всегда со слезами на глазах говорит о своей матери, которой он обязан тем, что выжил в страшные 40-е. После освобождения был упорный труд на колхозных полях, когда такие же, как он, ребята работали, забыв об отдыхе и детстве. Чтобы дать все необходимое фронту, они были заняты на полевых работах от зари до зари с короткими перерывами на отдых и сон.
– Все делали вручную, и никто не жаловался, – вспоминает ветеран. – На самом первом параде 1945 года Сталин сказал, что наши солдаты одолели фашистскую армию, а труженики тыла победили экономику Германии.

Гостеприимный Север
В Ноябрьск Анатолий Григорьевич приехал вместе с супругой Надеждой Илларионовной в 1983 году. На Севере они отпраздновали золотую свадьбу.
До выхода на пенсию герой нашего повествования проработал на Ямале 7 лет. В 1990 году юбиляр ушел на заслуженный отдых и вступил в общественную организацию ветеранов войны и труда. Вот уже тридцать лет он принимает активное участие в патриотическом воспитании
молодежи.
Анатолий Григорьевич вырастил троих детей (двух сыновей и дочь). Имеет шесть внуков и десять правнуков. Дома у него можно увидеть много семейных фотографий, которые украшают одну из стен уютной квартиры.

фото Дмитрия Агатия

Прочитано 400 раз

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Оставить комментарий

ntiamig newlogo radio
Яндекс.Метрика