4371

Медаль «Материнская слава Ямала» получила ведущая программ «Радио-Ноябрьск» Юлия Южная

В ее личной копилке немало различных достижений. Одних высших наград ежегодной всероссийской радиопремии «Хрустальный микрофон» целых восемь штук.

Это потрудиться надо

Узнав, что одна из моих коллег по журналистской стезе получила самую славную награду Ямала, естественно, договорился о встрече и записи интервью. Сразу условились, казенщины в беседе не будет, весь диалог выстроим спонтанно. Шутки, интересные и забавные случаи из жизни приветствуются. Встречаемся в редакции «СВ», и я, пользуясь правами старого знакомого, в пафосно-шутливой манере начинаю разговор:

– Дамы и господа, представляю вам знаменитую радиоведущую, ее голос знают практически все автомобилисты и просто радиолюбители России – от Кавказа до Чукотки. Она – один из символов ноябрьского региона. Встречайте – Юлия Южная (Ткаченко). 

Юля в ответ заразительно смеется и просит не нахваливать ее, тем более что говорить собрались совсем о другом.

0612

– Почему же не похвалить? – недоумеваю я. – Ты не раз побеждала на различных конкурсах регионального и всероссийского уровня, помимо «Хрустального микрофона». Среди них: «Голос Кавказа»; «ЭкоМедиа» (ЯНАО) с программой «Зеленая среда»; «СМИротворец»; «Семья и будущее России»; «Золотое перо Руси». А теперь еще получила медаль «Материнская слава Ямала». Как тебе все это удалось?

– Знаешь, конкурсы, что ты перечислил, отражают мою профессиональную деятельность, – отвечает Южная. – А вот последняя награда особенная. Дело в том, что «Материнская слава Ямала» вручается женщинам, у которых, во-первых, есть пятнадцатилетний северный стаж в Ямало-Ненецком автономном округе, во-вторых, четверо и более детей. И еще одно обязательное условие: семья должна быть активной, постоянно участвовать в различных общественных мероприятиях и конкурсах. Для подтверждения этой деятельности я сдавала копии дипломов и своих, и детей. Как пример, у моей дочери есть благодарственное письмо от президента Российской Федерации, оно дало нам приличное количество баллов при общем подсчете.

Студенческая семья

Юлия рассказала, что со своим мужем Виктором познакомилась во время учебы в новосибирском университете, на праздновании его дня рождения.

– Понравились друг другу, стали встречаться. А вскоре свадьбу сыграли, – продолжает Южная. – Мне было тогда 22 года. Когда забеременела, пришлось взять академический отпуск. Кстати, старший сын Дмитрий у нас появился на свет в день рождения своего отца. Помню, что с утра наготовила разных салатов, закусок, мы ждали гостей, а после обеда неожиданно начались схватки, и меня срочно увезли в роддом. Почти вся группа моего мужа тогда «обмывала» нашего первенца – ведь праздничный стол был готов заранее. А через год и десять месяцев вновь ушла в декретный отпуск уже со вторым ребенком, дочкой Леной.

4343

Двум студентам, жившим в общежитии вуза, да еще с двумя детьми пришлось нелегко. Глава семьи, помимо учебы, старался подрабатывать, чтобы обеспечить молодую семью самым необходимым, домашние же хлопоты лежали на хрупких плечах Юлии.

– Спасибо нашим родителям. Они помогали буквально во всем, – вспоминает моя собеседница. – Папа и мама Виктора постоянно присылали нам деньги и немалые надо сказать, а мои родители купили нам «стиралку» «Малютка», это такой небольшой чан с моторчиком, загрузили ее картошкой и доставили в общагу в Новосибирск (мама и папа Юлии до сих пор живут в Казахстане).  Виктор часто ездил к ним за продуктами, даже спину себе в итоге сорвал. После защиты его диплома мы решили переехать из Новосибирска на родину мужа, в Ноябрьск. Пять лет жили здесь, с его родителями, в одной квартире. Огромное им спасибо за всю помощь, что оказывали нам. Если бы не они, не знаю как все у нас сложилось. В общем, за это время мы с мужем подготовили и подали пакет документов на вступление в региональную программу «Молодая семья». Дождались сертификата, взяли дополнительно кредит и купили уже свое жилье. Почти полтора года его потихоньку ремонтировали, закупали сантехнику и мебель. Когда все подготовили - переехали, Дима пошел уже во второй класс, Лена – в первый. Затем я родила еще одну дочку – Катю, и через шесть лет после нее Леву.

Из домохозяйки в активистки

Южная вспоминает, что до рождения младших ребятишек, занимаясь со старшими, она незаметно для себя превратилась в фанатку «Радио-Ноябрьск». Слушала выступления ведущих Дениса Ручкина, Лилии Беляковой. Общалась с ними по телефону во время радиоэфиров.

Легкая на подъем Юля не могла долго сидеть без дела, поэтому и своих ребятишек приучала к активному досугу.

– С сыном и дочкой мы часто устраивали различные интересные творческие занятия. Хотела, чтобы они запомнили эти моменты, когда вместе с мамой создавали что-то своими руками, например, новогодние поделки. Еще и успевала участвовать в родительских комитетах. Сначала в садике, потом в школе. Ну и параллельно заочно окончила Новосибирский государственный технический университет по специальности «инженер электроснабжения». Но, как показала жизнь, мне этот диплом не пригодился. Сначала устроилась ведущей программы на радиостанцию «Красная армия», потом и по сегодняшний день ведущей программ «Радио-Ноябрьск», – продолжает беседу Юля.

4521

Как написано в характеристике

– Знаешь, как про меня и детей написано в характеристике, что подавало руководство НТИА «МИГ» в округ, как на претендента на медаль «Материнская слава Ямала»? – спрашивает собеседница. – Вот послушай, на самом деле все очень серьезно. Значит так:

«Юлия Алексеевна – опытный, знающий и любящий свое дело специалист. Автор и ведущая программ: «Точка РУ», «Рублевые новости», «Масленица», «Песни Победы», «Ударник», «Моя улица», «Музыка края земли».

В силу постоянного самосовершенствования в профессии, креативного мышления, энергичности Юлия Алексеевна вносит свой личный вклад в создание оригинального контента «Радио-Ноябрьск», первая в редакции успешно применила практику художественных репортажей, что помогает радиостанции оставаться одной из самых слушаемых в городе и конкурировать с ведущими сетевыми радиостанциями страны». 

Оказалось, что в характеристике немало написано про мужа и детей: «Глава семейства Виктор Григорьевич Ткаченко трудится ведущим специалистом в управлении автоматизации и метрологического обеспечения ООО «Газпром добыча Ноябрьск». Принимал участие в пусконаладочных мероприятиях по запуску российского магистрального газопровода «Сила Сибири». Увлекается фотографией, имеет много наград различных городских и окружных фотоконкурсов. Поставил всю семью на лыжи, постоянный участник «Лыжни России».

Первенец Дмитрий в 2021 году окончил школу № 3 Ноябрьска. Не раз побеждал в городских конкурсах: «Здоровым быть модно!», «Здоровое будущее в наших руках», «Гордость родителей». Сейчас он студент третьего курса, учится на инженера-теплоэнергетика в Новосибирском государственном техническом университете.

Дочь Елена – тоже постоянный участник и победитель городских и окружных фотоконкурсов. Активистка городской общественной организации «Я-МАЛ», член детской организации «Детство без границ». Пробовала себя в роли журналиста в молодежной телестудии НТИА «МИГ». Студентка первого курса филологического факультета российского государственного педагогического университета имени Герцена.  

Дочь Екатерина учится в 5-м классе школы № 3. Она победитель окружного фотоквеста «Твой профессиональный старт». И тоже участник организации «Я-МАЛ». Заняла первое место в окружном конкурсе детского творчества, проводимого СК «СОГАЗ-Мед».

Самый младший сын – Лев – посещает детский сад «Золотая рыбка». С самого рождения принимает участие в различных конкурсах вместе с семьей, а также в экологических акциях и гонке «Лыжня России». Был самым младшим участником и победителем городского конкурса «Веселые ползуночки».

4514

– О чем это говорит? – подводит логическую черту в нашей беседе Южная. – О том, что у нас в семье царит доверительное общение и все стараются поддерживать друг друга. Мы с мужем детей фактически с пеленок приобщаем к культурным ценностям и, как родители, являемся достойным примером для подражания. А это, кстати, основа основ в семье.

ntiamig newlogo radio