Ямальцы доставили для воинов в Донецкую и Луганскую области очередную партию гуманитарной помощи
Для председателя регионального отделения межрегиональной общественной организации «Союз десантников» Ямала Юрия Хлюстова эта поездка стала десятой – юбилейной.
Своих не бросаем
Хотелось бы сказать, что в Ноябрьске раннее утро, но на самом деле на часах 10.00. У штаба крылатой пехоты на улице Космонавтов общественники наводят последние «штрихи» по отправке гуманитарной помощи ямальским и тюменским бойцам в зону специальной военной операции. В довольно «зрелую» (с пробегом более 200000 км.) Toyota Avensis запихивают как можно больше различных посылок и вещей, переносную станцию РЭБ (радио-электронной борьбы), в итоге заполняя весь задний отсек автомобиля до потолка. Потом цепляют к машине прицеп, аналогично забитый грузом, столь необходимым для солдат, что находятся на передовой, и все… мини-караван практически готов тронуться в путь.
- Значит так, в пути буду постоянно созваниваться и уточнять различные моменты, - отдает распоряжения Юрий Хлюстов (в этот раз он решил лично доставить гуманитарку и автомобиль). – Едем вдвоем с журналистом газеты «СВ». Загадывать, какой выдастся дорога не будем. Так что вперед.
Автомобиль трогается с места. Мы (за командора Юрий Хлюстов и журналист Юрий Усаковский) аккуратно выезжаем из города и начинам понемногу разгоняться по трассе до положенных девяноста километров в час. Впереди нас ждет дальний путь длинною более 4000 верст.
- Гуманитарной помощью нашим бойцам я начал заниматься с марта 2022 года, практически с самого начала СВО, - рассказывает Юрий. – Вообще, надо отметить, что ямальцы очень отзывчивые, всегда стараются собрать все, что только возможно для ребят. У меня это уже десятая поездка, раньше был сопровождающим колонн, а сейчас решил лично покрутить баранку, проехать от Ноябрьска до Луганска, Донецка, Мариуполя, Мелитополя, Енакиево и села Пионерское. Там нашим ребятам, кстати, прицеп и оставим. А вообще, где я только за эти два года не был: в Херсоне, Каховке, Новой Каховке, Энергодаре, Дебальцево, Артемовске. Возил самое необходимое в боевой обстановке: тепловизоры, квадрокоптеры, автомобили, мотоциклы, переносные системы РЭБ, специальные сбросы для «птичек», именные посылки от жен и матерей, письма от детей. Одним словом, стараюсь поддерживать некий живой мостик общения между родными людьми. Тогда, два года назад подумал, если меня не призвали, это не значит, что должен отсиживаться в тылу, надо действовать. Сегодня мы курируем все ямальские и тюменские батальоны, а также три бригады ВДВ, одну бригаду морской пехоты и батальон «Барс».
Приключения начинаются
Незаметно за разговорами проехали сначала Тобольск, потом Тюмень, в которой забрали посылку одному из мобилизованных бойцов. Что интересно, на редких остановках (на заправках) Юрий успевал не только выпить стаканчик крепкого кофе и съесть бутерброд, но пообщаться по телефону со многими людьми: матерями и женами солдат, общественниками, депутатами и их помощниками, участниками СВО, а также дать указания дочери по выполнению домашних заданий и жене, как правильно обращаться с их личным автомобилем, буквально напичканным различной электроникой.
В какой момент мне показалось, что вот-вот он устанет от бесконечных созвонов и потребует от всех, чтобы хотя бы сутки его не беспокоили. Но председатель Союза десантников Ямала продолжал все также без устали работать в автоматическом режиме. Примерно в полночь мы все же решили с ним поменяться местами. Нет, нет, не подумайте чего-то такого: я всего лишь пересел в кресло водителя.
«Летим» сквозь ночь, дорога пуста, только изредка проезжают встречные авто, да с неба сыплются, блестя в свете фар, снежинки. Изредка боковой ветерок играючи закручивает на асфальте небольшие буранчики. Так проезжаем Исетское кольцо и держим путь на Шадринск. Идиллия, одним словом. Но, тут при въезде в старинный уральский городок начинает «барагозить» навигатор и заводит нас в какие-то деревенские переулки. С трудом разворачиваемся (у нас ведь еще прицеп), выбираемся на окраину населенного пункта и видим трассу. Пока выезжаем на нее, видим необычную картину: на обочине резвятся дикие косули. Они, совершенно не боясь проезжающего транспорта, пасутся возле небольших осинок и надкусывают покрытые инеем ветки. И все вроде бы прекрасно, и ночь, и дикие козочки, но … Дорога преподносит неприятный сюрприз. Не доезжая тридцать километром до Челябинска влетаем в яму и пробиваем правое переднее колесо. Думаю «Все – амба! Запаски нет». Встали на 31 километре трассы Челябинск-Курган недалеко от двух автозаправок. Звоню сестре Тане (она живет в Копейске) и описываю нашу проблему. Через 40 минут нам на помощь приезжает «семейный автосервис» - мой зять Николай. Снимаем с Тойоты колесо и полдня ищем в южной столице Урала замену пробитой резине, уж очень она редкая оказалась. Наконец-то находим, нам делают шиномонтаж, возвращаемся к оставленной машине, ставим на место обновленное колесо и двигаем к Уральским перевалам в сторону Уфы, но это уже совсем другая история.
Каким был наш следующий участок дороги по пути в Херсонскую область, расскажем в следующем материале «СВ».