Группа Вконтакте  Группа в Одноклассниках  Канал в Instagram 
Пятница, 19 февраля 2021 22:31

В Ноябрьске на маршрут вышли автобусы на газомоторном топливе Избранное

Автор
Оцените материал
(2 голосов)

Метан вместо дизеля: чем хороши новые автобусы «Пассажирских перевозок»?

В Ноябрьске на городские маршруты вышли новые автобусы, работающие на газомоторном топливе. Еще в августе прошлого года предприятие «Пассажирские перевозки» закупило их в количестве 9 единиц . Однако до настоящего времени ярко-желтые КАВЗы, произведенные в Кургане, стояли в гараже. Предстояло решить вопрос их заправки компримированным природным газом, поскольку в городе таких заправочных станций пока нет. В итоге был заключен договор на поставку метана (новые автобусы ездят именно на нем) с ООО «Газпром газомоторное топливо». На территории «Пассажирских перевозок» появился передвижной автомобильный газовый заправщик. Компримированный природный газ поставщик привозит в Ноябрьск из Сургута. В среднем делает один рейс в три дня.

IMG 5626

– Сейчас на линии находятся 2 автобуса, работающих на метане. Мы тестируем их по расходу топлива. Уже можно сказать, что новые КАВЗ-4270 зарекомендовали себя хорошо. Они теплые, комфортабельные, адаптированы для перевозки маломобильных групп населения, оснащены светодиодными табло и автоинформатором для объявления остановок, – рассказал Андрей Бовт, начальник производственно-технического отдела МУП «Пассажирские перевозки». – В ближайшие дни на линию выйдут все 9 автобусов, работающих на газомоторном топливе.
Жители Ноябрьска, которые передвигаются по городу на общественном транспорте, смогут оценить не только удобство, но и экологичность «метановых» КАВЗов. Их выхлоп гораздо чище, чем у дизельных и бензиновых «собратьев». При сгорании метана образуется меньше вредных веществ.
Еще одним важным преимуществом газомоторного топлива является экономичность. Цена метана в 2-2,5 раза ниже стоимости дизеля и бензина.
В «Пассажирских перевозках» планируют постепенно наращивать количество такого транспорта вплоть до обновления всего автопарка. Если позволит финансирование, уже в текущем году для Ноябрьска будет закуплено еще 10 автобусов на природном газе.

IMG 5629

Данные мероприятия реализуются в рамках государственной программы о переводе муниципального транспорта на газомоторное топливо, а также национального проекта «Безопасные и качественные автодороги».
Применение метана вместо бензина и дизеля скоро станет обычной практикой, недаром газ называют топливом будущего. Дело стало лишь за созданием сети необходимой инфраструктуры – заправочных комплексов. Уже утвержден проект строительства автомобильной газонаполнительной станции (АГНКС) в Ноябрьске, в районе Юго-Восточной объездной дороги. Планируемый ввод в эксплуатацию – 2022 год. Расстояние до ближайшей АГНКС в Сургуте – 315 километров.

Прочитано 139 раз
Ирина Черная

Специальный корреспондент портала «НоябрьскИнформ»
Тел. 32-16-09

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Оставить комментарий

ntiamig newlogo radio
Яндекс.Метрика