Группа Вконтакте  Группа в Одноклассниках  Канал в Instagram 
Пятница, 19 февраля 2021 16:50

Новая жилищная программа по переселению в другие регионы завоевывает популярность у жителей Ямала Избранное

Автор
Оцените материал
(1 Голосовать)

В муниципалитетах автономного округа продолжается прием документов по новой региональной жилищной программе.

Эта мера поддержки адресована людям, живущим в аварийном фонде. С этого года они могут получить выплату на приобретение квартир в любом регионе России, кроме Тюменской области (для нее действует отдельная жилищная программа). Заявочная кампания на 2021 год продлится до 1 апреля, выплаты граждане получат в течение года. Документы на 2022 год принимают до 30 июня.


ПЕРЕЕЗД НЕ ЗА ГОРАМИ
Новая программа дает дополнительный инструмент для выполнения задачи губернатора Дмитрия Артюхова по расселению на Ямале 1 миллиона квадратных метров аварийного жилья до 2025 года.
- У северян есть запрос на переезд не только в Тюменскую область, но и в другие регионы страны. Получал много обращений по этому поводу. Поэтому мы сделали новую программу, по которой жители аварийного фонда могут получить выплату на приобретение квартиры по всей стране, - сообщил губернатор Ямала Дмитрий Артюхов.
В 2021 году переехать смогут более 150 семей. В числе самых востребованных регионов Московская и Свердловская области, Санкт-Петербург, Краснодарский край и Республика Крым.
К примеру, ноябрянка Кадрия Тарасова с мужем и сыном собирается переселиться в Свердловскую область, в какой именно населенный пункт еще не определилась. На Севере Тарасовы с 1990 года, сейчас живут в аварийном доме на улице Советской, квартира в собственности, другого жилья нет. В свое время семья вступила в программу «Сотрудничество», но очередь на получение выплаты еще не подошла. Поэтому, когда появилась информация о новой мере поддержки, Кадрия решила воспользоваться ею, в расчете получить социальную выплату уже в этом году.


ПРАВО НА ВЫПЛАТУ
Напомним, что новая программа принята Постановлением правительства ЯНАО в ноябре 2020 года, которое утвердило Порядок предоставления социальных выплат гражданам, проживающим в жилых помещениях, непригодных для проживания, на приобретение жилья за пределами Ямало-Ненецкого автономного округа.
Непригодным для проживания считается жилое помещение в многоквартирном доме, признанном аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, находящееся в собственности граждан или в собственности муниципального образования; жилое помещение, признанное непригодным для проживания в случае, если оно расположено в жилом доме блокированной застройки, индивидуальном жилом доме, находящемся в собственности муниципального образования, и предоставлено гражданам на условиях договора социального найма.

Участниками программы могут быть граждане Российской Федерации, проживающие в жилых помещениях, непригодных для проживания, и являющиеся их собственниками на дату признания многоквартирного дома аварийным, либо нанимателями по договору социального найма жилого помещения муниципального жилищного фонда.

Право на получение социальной выплаты имеют:

1. Участники мероприятия, не имеющие иных жилых помещений на территории РФ, пригодных для постоянного проживания, находящихся в их собственности, либо занимаемых на условиях договора социального найма, не совершавшие действия и сделки, которые привели к отчуждению жилых помещений на территории Российской Федерации (за последние пять лет перед подачей заявления на участие в мероприятии), и не получавшие финансовую или имущественную помощь в связи с переселением из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, относящиеся к одной из категорий:

- инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, граждане, имеющие в составе семьи детей-инвалидов;

- пенсионеры по старости;

- совершеннолетние лица трудоспособного возраста.

2. участники мероприятия, проживающие в преобразованном населенном пункте на дату принятия решения о его территориальном преобразовании, желающие приобрести жилые помещения за пределами автономного округа.

Государственная поддержка оказывается путем предоставления социальной выплаты на приобретение готового благоустроенного жилого помещения в населенных пунктах других субъектов Российской Федерации, кроме Тюменской области.
Размер социальной выплаты рассчитывается исходя из состава семьи и нормы предоставления общей площади жилого помещения, а также норматива стоимости одного квадратного метра жилья по России. Сейчас это 49 173 рубля. В качестве повышающего коэффициента будет использоваться стаж работы в автономном округе.
В новую жилищную программу активно вступают жители населенных пунктов автономного округа, в том числе и Ноябрьска.
«Около 50 семей нашего города уже подали документы на участие в окружной жилищной программе по переселению в другие регионы. Новая мера поддержки позволит нам быстрее выполнить задачи губернатора ЯНАО Дмитрия Артюхова по переселению наших горожан из аварийного жилья»,- отметил в своем Инстаграм глава Ноябрьска Алексей Романов.
Региональные власти планируют уже летом начать выплаты по новой программе гражданам, заявившимся на 2021 год.
В Ноябрьске прием документов и предоставление консультаций ведутся по адресу: ул. Ленина, д. 29, каб. 308. Часы приема: понедельник, вторник – с 14.00 до 17.00; четверг, пятница– с 9.00 до 12.30. Телефон: 8 (3496) 35-38-18.

ФОТО ИЗ АРХИВА "СВ"

Прочитано 274 раз
Василий Хорошев

Заведующий отделом информации
Тел. 32-94-26

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Оставить комментарий

ntiamig newlogo radio
Яндекс.Метрика