Группа Вконтакте  Группа в Одноклассниках  Канал в Instagram 
Понедельник, 21 декабря 2020 10:47

Переезжаем в любой регион

Автор
Оцените материал
(1 Голосовать)

Благодаря новой программе ямальцы смогут переехать в любой регион России. С 1 января 2021 года на территории Ямала заработает новое направление по переселению из аварийного жилья.

Взамен обветшавших квадратных метров горожане получат социальную выплату, чтобы приобрести новую квартиру за пределами региона. Об этом 10 декабря сообщил губернатор региона Дмитрий Артюхов. 

Заместитель начальника департамента имущественных отношений Ноябрьска Михаил Яковлев рассказал, что в ЯНАО успешно реализуется программа «Сотрудничество», но она рассчитана на приобретение первичного жилья только в Тюменской области. Новое мероприятие предполагает покупку квартир в других регионах.
- Сумма сертификата рассчитывается исходя из нормы площади жилого помещения, стоимости одного квадратного метра на территории России и коэффициента стажа работы, - отметил Яковлев.
Напомним, что норма общей площади на одного человека составляет 33 квадратных метра, на семью из двух человек - 42 «квадрата», семью из трех и более человек - по 18 метров на каждого.
- Участниками могут быть собственники или наниматели аварийного жилья, отработавшие в районах Крайнего Севера не менее 15 лет, не имеющие жилья за пределами округа и ранее не участвовавшие в других жилищных программах. Еще одно важное условие – человек будет должен подписать обязательство о передаче аварийного жилого помещения в собственность муниципального образования, - подчеркнул Михаил Яковлев.
Отметим, что реализация нацпроекта «Жилье и городская среда» - одна из приоритетных задач, которую ставит президент перед главами всех субъектов страны. Она включает создание механизмов переселения граждан из непригодного жилфонда. И на Ямале эту задачу успешно реализуют. В 2021 году за пределы Ямала переедет 152 семьи. Участие в мероприятии носит заявительный характер. Первого января кампания стартует одновременно на два ближайших года. Продать заявление на 2021 год можно до 1 апреля, на 2022-й - до 30 июня.
При этом программа по предоставлению социальных выплат гражданам, выезжающим из ЯНАО в населенные пункты Тюменской области, продолжит действовать. С 2005 года в соседний регион переехала 2 731 семья. В последние годы темпы переселения существенно увеличены, появилась отдельная очередь для жителей аварийного фонда. Программа была разработана с учетом интересов жителей округа, многие годы отдавших Ямалу и желавших после завершения трудовой деятельности поселиться на юге области.
Принимают документы и дают консультации в департаменте имущественных отношений администрации Ноябрьска по адресу: ул. Ленина, 29, каб. 308. Часы приема: понедельник, вторник – с 14.00 до 17.00; четверг, пятница – с 09.00 до 12.30. Телефон 8 (3496) 35-38-18.
Подробная информация, а также перечень необходимых документов и форма заявления размещены на официальной странице департамента имущественных отношений администрации города в Интернете.

ФОТО ИЗ АРХИВА «СВ»

Прочитано 407 раз

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Оставить комментарий

ntiamig newlogo radio
Яндекс.Метрика