Группа Вконтакте  Группа в Одноклассниках 
Четверг, 30 июня 2022 10:29

Нефтяники как адепты чистоты Избранное

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

Депутат Тюменской областной Думы Владимир Пушкарев на этой неделе работал в родном Ноябрьске. Один из дней он полностью посвятил общению с сотрудниками компании «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз». Тема более чем актуальная – экология.

 ЦЕННОЕ ВТОРСЫРЬЕ

Экологическая повестка – одна из ключевых в деятельности Владимира Пушкарева. Он куратор крупного волонтерского проекта «Будущее Арктики», направленного на решение вопросов охраны окружающей среды, автор ряда других инициатив. Поэтому интерес депутата к подобной работе на предприятиях ТЭК вполне закономерный.

В минувший понедельник Пушкарев изучал опыт ноябрьских нефтяников. В первой половине дня он встретился с победителями корпоративного конкурса волонтерских проектов, проходившего в масштабах всей «Газпром нефти», включая одну из ее главных «дочек» – «Ноябрьскнефтегаз».

IMG 7884

Уже восемь лет подряд в рамках программы социальных инвестиций «Родные города» предприятие проводит такие конкурсы. Работники холдинга в свободное от исполнения основных производственных обязанностей время разрабатывают и представляют на суд жюри проекты из области культуры, спорта, образования и, конечно, экологии. На их реализацию победители получают средства из бюджета компании. За все годы было проведено порядка трех тысяч волонтерских акций, в которых приняли участие без малого 15 тысяч добровольцев.

В этом году волонтеры «Газпром нефти» подали на конкурс рекордное количество заявок – 163. В числе победителей оказались пять проектов, родившихся в «Ноябрьскнефтегазе». Авторы двух из них – жители Ноябрьска, двух – Муравленко, и еще один из Ханымея.

Если говорить исключительно об экологических инициативах ноябрьских нефтяников, то здесь Владимир Пушкарев высоко оценил проект сотрудницы «Газпромнефть-ННГ» Анастасии Казаковой под названием «Эко-активация». Суть его в том, чтобы наладить в нашем городе практику сбора вторсырья и привлечь к этому процессу все взрослое население.

– Многое из того, что жители просто выбрасывают на помойку, можно перерабатывать и снова вводить в потребление, – говорит автор идеи.

IMG 7901

Анастасия и ее единомышленники разработали детальный бизнес-план, включающий как информационно-просветительскую работу среди населения, так и практические шаги по отладке системы сбора вторичного сырья в Ноябрьске. В частности, одежды.

Ведущий специалист одного из отделов «Ноябрьскнефтегаза» Даниил Ганиев рассказал гостю о своей волонтерской инициативе по уборке мест отдыха, расположенных вдали от города. Все началось с того, что Даниил с другом как-то поехали рыбачить на Пякупур и на своем излюбленном месте обнаружили развалы пустых бутылок и прочего мусора. Друзья собрали его, загрузили в багажник машины и отвезли на свалку. Проблема в том, что практически все места загородного отдыха сильно замусорены – ну не любит народ убирать за собой!

IMG 7942

Даниил, размышляя о том, как решить проблему, обратился к руководству своего предприятия с инициативой провести субботник. Начальство идею одобрило, коллеги горячо поддержали, и на сегодняшний день прошло уже два таких мероприятия. На этом волонтеры-нефтяники останавливаться не собираются: говорят, в наших краях еще хватает мест, требующих уборки. А Даниил ищет единомышленников с других предприятий и организаций города.

Владимир Пушкарев, комментируя итоги встречи, отметил постоянно растущий запрос у молодежи на работу с экологической повесткой, наличие интересных идей, все большую готовность молодых людей быть вовлеченными в волонтерскую работу. В том числе по охране природы.

 ПРОЩАЙ, ШЛАМ!

Во второй половине дня Пушкарев вместе с представителями местного отделения Российского географического общества и активистами волонтерского проекта «Будущее Арктики» побывал на Вынгапуровском нефтяном месторождении, чтобы посмотреть, в каком состоянии находятся бывшие шламовые амбары – искусственные углубления в почве, куда выбрасывался отработанный буровой раствор. В поездке визитеров сопровождал начальник профильного отдела управления экологической безопасности «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза» Сергей Гудин. Он, в частности, рассказал, что только за прошлый год нефтяники рекультивировали порядка 50 старых амбаров, оставшихся после строительства скважин.

Подрядчики этих работ вначале обезвреживают отходы бурения, потом засыпают территорию торфосодержащим составом, выравнивают ее и засевают многолетними травами.

В районе куста № 524 Вынгапуровского месторождения, куда приехал Пушкарев, таким вот способом было рекультивировано пять шламовых амбаров на общей площади почти два гектара. Бурение там велось в 2010-2011 годах. Сегодня на этом месте колосятся травы, а кое-где уже растут молодые сосенки. Причем, как заметил Сергей Гудин, специально их не высаживали. Видно, ветер принес сюда семена из ближайшего леса, и они обильно проросли.

IMG 7984

– Для меня вопросы экологии имеют огромную важность. И с компанией «Газпром нефть» в этом вопросе я взаимодействую уже много лет. Ведь рекультивация земель – процесс длительный, результаты заметны только годы спустя, – отметил Владимир Пушкарев. – То, что мы увидели здесь, говорит о том, что работа по охране окружающей среды у нефтяников хорошо отлажена и является одним из приоритетов их деятельности.

Экологический срез работы нефтяников не ограничивается рекультивацией шламовых амбаров – он намного масштабнее. Это и мониторинг состояния нефтепроводов с регулярной заменой отработавших свой срок труб (к 2026 году в компании поменяют 1 100 километров трубопроводов). Это и хорошо организованная служба предупреждения и ликвидации техногенных аварий – в частности, разливов нефти. Большое место в природоохранной деятельности нефтяников занимает компенсационное лесовосстановление. На местах промышленной вырубки либо там, где случались природные пожары, сотрудники «Газпромнефть-ННГ» в пределах своих лицензионных участков высаживают новые деревья. По словам Сергея Гудина, только в этом году предприятие восстановит 550 гектаров леса.

IMG 8003

Фото автора.

Прочитано 580 раз
Евгений Демьянюк

Заведующий отделом культуры, образования и спорта

Тел. 32-19-81

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Оставить комментарий

ntiamig newlogo radio
Яндекс.Метрика