В Ноябрьске девятнадцать воспитанников дошкольного образовательного учреждения пополнили казачьи ряды.

В детском саду «Синеглазка» открыли экспериментальную группу «Казачата», в ней пятилетних горожан приобщают к культуре и традициям русского казачества. Для Ямала этот проект пилотный, и Ноябрьск стал первопроходцем.

В минувшую пятницу в музыкальном зале дошкольного учреждения для ребят провели первый праздник. На нем побывали почетные гости, поддержать сыновей и дочек пришли родители, младшие братишки и сестренки. К виновникам торжества обратился атаман НКО «Ноябрьское хуторское казачье общество» Дмитрий Чендев.

– Здорово дневали, кадеты! – поприветствовал мальчишек и девчонок Дмитрий Сергеевич. - Сегодня вы пройдете испытания на право ношения кубанки. Она для казака очень важный атрибут, если ее сбивают с головы, это считается личным оскорблением и поводом для вызова оппонента на бой. Пусть и для вас кубанка станет главным атрибутом вашей кадетской жизни. Желаю успехов и послушания!

По словам заместителя атамана Ноябрьского хуторского казачьего общества по патриотическому воспитанию кадетов и молодежи Андрея Шнитко, идея создания группы «Казачата» пришла его супруге, Елене, которая работает воспитателем в этом саду. В городской администрации проект поддержали и благословили на реализацию.

В группе занимается 19 детей - одиннадцать казачков и восемь казачек. Занятия проводятся дважды в неделю.

– Два месяца физической подготовки пошли на пользу. Если в самом начале ребята не могли кувыркаться, то сейчас так лихо выполняют перевороты, что порой их даже не остановить, – шутит Андрей Леонидович. – И дисциплина заметно подросла: малыши уже гораздо дольше стоят в строю и стараются правильно выполнить команды. Пусть пока не все получается, но у них еще все впереди. Что касается теоретической части, мы беседуем об истории казачества, традициях, культуре, быте этого народа. Занятия проводим в игровой форме, чтобы заинтересовать пятилетних мальчишек и девчонок. Порой они бывают настолько увлечены, что просят позаниматься с ними подольше. Мы также благодарны и родителям за то, что охотно принимают участие в жизни юных казачат.

После того как воспитанники выполнили спортивные задания, они переоделись в казачью форму и с нетерпением ждали самого ответственного момента. Дмитрий Чендев и Андрей Шнитко поздравили ребят с успехами, вручили им благодарности и надели на каждого ребенка кубанку - важный форменный головной убор казака.

DSC_9898.jpg

Светлана Босякова, заведующая МАДОУ «Синеглазка», говоря о воспитании и приобщении подрастающего поколения к русской культуре, отметила, что это важные составляющие в работе с дошкольниками.

- Мы с гордостью поддержали инициативу открытия группы «Казачата» на базе нашего детского сада, - делится мнением Светлана Николаевна. - Основную образовательную программу мы дополнили разделом по патриотическому воспитанию и физической подготовке, рассчитанным на два года. Сейчас занимаемся оформлением групповой комнаты в данном стиле. Вскоре появится уголок родного края и предметы быта казаков. Наши педагоги занимаются приобщением к культуре и традициям этого народа, а за физическую подготовку ребят отвечает представитель городского казачества. Хочу отметить важность участия мужчины в воспитании детей. Приятно наблюдать за тем, как на занятиях Андрей Леонидович Шнитко с разумной строгостью и заботой общается с дошколятами.

Елена Шнитко, воспитатель группы «Казачата», рассказала о своем детище.

- Главный вдохновитель для создания экспериментальной группы – мой супруг, который многие годы является инструктором и занимается с кадетами. Его опыт пригодился в работе с детьми дошкольного возраста, - поделилась педагог. - Мы также воспользовались некоторыми идеями коллег из образовательных учреждений средней полосы России. Полученный опыт синхронизировали, и получилась своя программа. Помимо занятий в саду, мы планируем совместные экскурсии в православный храм, мечеть, так как у нас дети из разных конфессиональных групп. Обязательно побываем в библиотеке и музее. А в ноябре проведем еще одно мероприятие. На празднике пройдет обряд посвящения в казаки. 

На вопрос о принадлежности их семьи к казачьему роду Елена Шнитко ответила так:

– Я – украинка, муж – белорус. Однажды сын попытался отыскать казачьи корни среди предков, но все тщетно. Есть казаки по рождению, но они с мужем казаки по духу.

Наш корреспондент поговорил с родителями и узнал их мнение по поводу приобщения юных ноябрян к культурным традициям народов России.

Гулара Исламова, мама пятилетнего Артура, выбрала для сына группу «Казачата» неслучайно. Ее привлекло то, что детей знакомят с разными народами, населяющими нашу страну, проводят тематические занятия и много времени уделяют физической подготовке. А еще педагоги прививают воспитанникам чувство ответственности, учат их быть мужественными. Артур, помимо этого, посещает детсадовскую театральную студию. Гулара уверена, что ребенка необходимо развивать разносторонне, эти навыки могут пригодиться ему в будущем.

Сергей Бабкин воспитывает дочь Софию. Мужчина состоит в Союзе пограничников и общественную работу, направленную на патриотическое воспитание детей и молодежи в Ноябрьске, оценивает положительно.

– Здорово, что в нашем саду открыли такую группу, где большое внимание уделяется нравственному воспитанию. Пока наши дети ходят в детский сад, но в дальнейшем у каждого из них есть возможность учиться в казачьем кадетском классе, организованном на базе пятой школы. Впереди еще два года, время для подготовки у нас есть, – говорит Сергей.

DSC_9671.jpg

Семья Архиповых – папа Виталий и дочь Кристина – потомственные казаки. Родная земля их предков - Ставропольский край. Когда Архиповы приезжают в отпуск на свою родину, родственники их встречают с кавказской щедростью и гостеприимством. По словам Виталия, теперь воспитание дочери в семье будет строиться согласно всем казачьим традициям, в основе которых – почтение и послушание.

Фото Дмитрия Агатия

ntiamig newlogo radio