До 9 Мая остался месяц, и все чаще мы задумываемся о том, какой ценой досталась Победа. Традиционно к великому майскому празднику творческие люди пишут стихи, снимают кино, открывают скульптурные композиции.Есть такие умельцы и в нашем городе: косторез Кирилл Никифоров разработал проект двух памятных монументов.

До 9 Мая остался месяц, и все чаще мы задумываемся о том, какой ценой досталась Победа. Традиционно к великому майскому празднику творческие люди пишут стихи, снимают кино, открывают скульптурные композиции.Есть такие умельцы и в нашем городе: косторез Кирилл Никифоров разработал проект двух памятных монументов.

От судьбы к судьбе: код поколения

– Тема памятников навеяна детскими воспоминаниями: мамин отец и мой дед Карп Филиппович Мымрин был призван на фронт в 1942-м, дошел до Берлина. В семье все об этом знали, но сам дед не любил рассказывать о войне. Он родился в 1924 году, захватил кровопролитные бои под Смоленском и Курском, был награжден медалями «За отвагу», за взятие Варшавы, Берлина. Служил в 179-м кавалерийском артиллерийском полку Первого Белорусского фронта, – так ответил Кирилл Викторович на мой вопрос об идее проекта. – Тема войны никогда не уходила из поля моего зрения: читал военные мемуары, смотрел художественные фильмы.

Сразу после Нового года на Ямале объявили о проведении окружного конкурса изобразительного искусства «Была война… Была Победа», приуроченного к празднованию 75-й годовщины памятной даты. Кирилл решил поучаствовать в творческом состязании, тем более что номинации ему близки: живопись, графика, декоративно-прикладное искусство. Произведения принимали до 20 февраля, итоги будут представлены на выставке с 24 апреля по 16 мая в окружном Доме ремесел.
– Пока я выслал только фотографии макетов и видеоролики, которые выложил на «Ютьюбе», – говорит мастер.

DSC 1697

Спасение душ и торжество жизни

Я посмотрела представленные Кириллом работы. Передать ощущения от увиденного могу одной фразой: мороз по коже. Да и сам автор до сих пор находится под впечатлением: ему нелегко говорить об истоках замысла. Меня интересовало все: почему в основе скульптурной композиции детские фигуры, какова роль ангела, что за материал предполагает использовать мастер?

– К теме о детях войны я подошел впервые, – ­рассказывает Никифоров. – Все конфликты на земле начинают взрослые мужчины, а страдают от них малыши, старики и женщины. Почему я включил в композицию элементы колючей проволоки? Именно этим мне хотелось подчеркнуть бесчеловечность фашистской доктрины: геноцид целых народов. До сих пор мы с содроганием произносим «Освенцим, Майданек, Треблинка, Бухенвальд». Мой сын Мефодий (ему двенадцать лет) знает о зверствах фашистских палачей, мы говорим о том, что войны рано или поздно заканчиваются миром, однако погибших никто не вернет. Мы всей семьей ходим 9 Мая с Бессмертным полком, несем портреты дедов. У жены дедушка был призван в первые дни войны, попал в бои 1941 года, когда были сплошные рукопашные, когда практически каждый второй солдат Красной армии пал смертью храбрых.

Показывая макеты скульптур, Кирилл достал из стола пачку набросков – альбомных листов, разрисованных карандашом.
– Такие работы можно только сердцем резать, – губы мастера задрожали. – Изображения детских беззащитных фигур в металле и камне с подсветкой и музыкой будут пробуждать в душах моих земляков скорбную память, чувства горечи и утраты, которые передаются из поколения в поколение. Именно они дают нам силы выстоять, ведь мы живем и за них тоже. Спасовать и струсить мы не можем. Просто не имеем права.

DSC 1736

Инициатива создавать и делать

– Если твоя работа победит в творческом конкурсе, какой будет дальнейшая судьба проекта? Скоро ноябряне увидят скульптурную композицию? – спрашиваю Никифорова.
– Этот механизм в городе и округе отработан, – отвечает Кирилл, открывает на компьютере портал «Живем на Севере»: – Здесь можно проследить за воплощением идеи в жизнь. Расскажу коротко, как реализуются предложенные инициативы: проект попадает в раздел «Благоустройство», то есть «Уютный Ямал». До конца мая я должен заполнить заявку на участие, затем проект будет представлен на суд жителям. На сайте происходит онлайн-голосование. Если граждане отдадут большинство голосов за, то я защищаю свою идею публично. В случае авторского успеха бюджет открывает финансирование, а горожане выбирают место, где установят мемориал. Главное, согласовать композицию с архитектурным обликом города.
А мне представилось: черный гранит постамента, фигурки из металла, элементы из венге и снейквуда (африканского и змеиного деревьев). Все это чуть припорошено снегом и подсвечено неоновой лампой. Перед нами поднятые вверх, как призыв о помощи, детские руки; играет скрипка, уносятся в рай невинные души. И не надо слов, без них все понятно.

Фото Дмитрия Агатия

ntiamig newlogo radio