Группа Вконтакте  Группа в Одноклассниках 
Пятница, 05 августа 2022 16:09

Важные функции арт-резиденций Избранное

Автор
Оцените материал
(1 Голосовать)

Дмитрий Артюхов встретился с участниками арт-кластера «Таврида» в Крыму. Это был третий образовательный заезд творческой молодежи, названный «Арт-маркетом». На культурно-просветительской площадке рядом с Судаком встретились школы современного искусства, современной музыки и индустрии моды.

1035 Таврида 2

Более четырехсот дизайнеров и специалистов fashion-индустрии, художников, арт-менеджеров и кураторов, музыкантов, сонграйтеров (авторов текстов песен) и саунд-продюсеров (музыкальных организаторов) исследовали и развивали различные направления в рамках современного культурного кода страны.

1035 Таврида

Сначала учиться, потом презентовать
Участники работали под руководством экспертов, учились, создавали проекты. На закрытие смены на пляже «Ракета» в Судаке они представили итог своего сотворчества: постановку с элементами концерта, модного показа и визуального шоу.
- На площадку приехали молодые профессионалы, которые уже достаточно хороши в том, чем они занимаются, – оценила смену заместитель руководителя арт-кластера по контенту Ксения Артемьева.
Ключевой темой арт-школы современной музыки была ее монетизация, то есть присутствующих учили, как продать мелодию, песню или найти того, кому был бы нужен мотив.
В сфере изобразительного искусства арт-школа превратилась в лабораторию soft skills. Художников, арт-менеджеров и дизайнеров выставочных пространств обучали гибким универсальным навыкам, не связанным с определенной профессией: умению общаться с людьми, эффективно организовывать время, творчески мыслить, принимать решения и брать на себя ответственность.
- Интеллектуальный трек «Год народного искусства и нематериального культурного наследия России» интересен всем участникам, – считает продюсер арт-школы Ася Баскаева.
Направление «Индустрия моды» собрало на площадке дизайнеров одежды, стилистов, визажистов, фотографов, моделей и менеджеров.
- В своей образовательной программе я транслирую собственный многолетний опыт и как дизайнера, и как создателя модного бренда, – говорит модельер Игорь Чапурин. – Мы с ребятами попробуем разобраться с новыми трендами, которые изменили fashion-индустрию.
И что немаловажно, в рамках заезда прошел грантовый конкурс Федерального агентства по делам молодежи. Кстати, в июле арт-кластер и представители Президентского фонда культурных инициатив (ПФКИ) начали проводить кастинг по отбору молодых профессионалов в сфере творческой индустрии. Некоторые из участников получили место в Музыкальной академии Ларисы Долиной, а еще нескольких менеджеров из регионов набрал на курс «Академия продюсирования» Игорь Крутой.

1035 Таврида 3

Полезные встречи на тусовках
Во время встречи на тему «Как убедить губернатора, что в вашем регионе нужна арт-резиденция» глава округа Дмитрий Артюхов рассказал об ямальском опыте создания молодежных пространств современного формата.
- Идея создания арт-резиденций родилась на «Тавриде» в 2019 году, именно тогда в Крыму начались образовательные заезды параллельно с фестивалями и кастинг-платформами. На Ямале их будет четыре – в Салехарде, Новом Уренгое, Ноябрьске и Надыме. Арт-резиденция «Полярис» в окружной столице уже открыта, там базируется современный театр, медиастудия, студия звукозаписи, хореографический зал. В ближайшие два года запланированы открытия остальных арт-резиденций, - губернатор Ямала уверен в исполнении намеченного.
- В городах-миллионниках, в которых есть творческие вузы, само собой, есть сотни активных ребят, которым нужны площадки. Наверное, между ними еще разыгрываются баталии, кому в первую очередь предоставить доступ к арт-пространствам. Мы, наоборот, цепляемся за каждую инициативу. Если коллектив хочет, например, открыть свой театр, мы его окружаем заботой, чтобы молодые люди чувствовали реальную поддержку – это и гранты, и все, что требуется для раскрутки. И сами площадки для творчества, – сказал Дмитрий Андреевич. - Чем наполнить современные пространства? Этот вопрос прорабатывается совместно с будущими пользователями. В Новом Уренгое молодежь выбрала киберзону, зону стартапов, медиастудию, мультиформатные помещения, галерею, библио- и тренинг-пространство, арт-кафе и арт-дворик. В проекте ноябрьской резиденции «Миксер» - создание творческих мастерских, коворкинга, кафе, шоурума, медиастудии, кулинарной мастерской, танцевальной студии, мультипарка. Концепция надымской арт-резиденции в большей части посвящена кинопродакшну. На всех площадках уже работают строители.
Главе региона задали немало вопросов о развитии современного искусства, модернизации библиотек, поиске специалистов в молодежную сферу, поддержке творческих проектов со стороны бизнеса. Несколько участников встречи из разных регионов страны предложили привезти свои проекты на Ямал. Например, провести в округе ярмарку современного искусства Art Russia: в Москве она состоялась трижды, и сейчас основатели ярмарки пробуют зайти в разные регионы. Губернатор идею поддержал.

1035 Таврида 6

Сфера креативной индустрии
Дмитрий Артюхов побывал на строительной площадке арт-резиденции самой «Тавриды», она находится в бухте Капсель. Семь месяцев назад это была пустая территория, сейчас уже выросли здания будущего Университета креативных индустрий, жилых кампусов. Рабочие обустраивают прогулочные и зоны отдыха, возводят набережную и пирс. Круглогодичный образовательный центр станет ядром арт-кластера «Таврида» и одной из ведущих площадок России по созданию проектов в сфере креативных индустрий. К началу работы в 2023 году в университете будет создано 49 учебных аудиторий и творческих мастерских, кампус для студентов и преподавателей, другие многофункциональные площадки. Там заработают творческие лаборатории, мультимедийные студии для записи музыки, подкастов, фото- и видеосъемки, типография, хореографические и репетиционные залы для обучения. Предусмотрены концертный зал на четыреста мест и трансформируемый подиум для модных показов. На территории университета расположатся многочисленные творческие пространства для архитекторов, музыкантов, художников и дизайнеров, режиссеров, литераторов, представителей других творческих профессий. Арт-кластер растет, совершенствуется, становится лучше.

 

В тему
Свою историю «Таврида» начала в 2015 году, когда получила статус всероссийского молодежного образовательного форума. В 2019 году «Таврида» выросла в арт-кластер. Он объединяет образовательные заезды, фестиваль, кастинг-платформу, грантовый конкурс, федеральную сеть арт-резиденций, строящийся Университет креативных индустрий. «Таврида.АРТ» входит в федеральный проект «Молодежь России» национального проекта «Образование» и реализуется при поддержке Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь).
ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО ПРЕСС-СЛУЖБОЙ ГУБЕРНАТОРА ЯНАО

Прочитано 87 раз
Людмила Бондырева

Заведующий отделом экономики, социальных проблем и местного самоуправления

Тел. 32-94-26

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Оставить комментарий

ntiamig newlogo radio
Яндекс.Метрика