Группа Вконтакте  Группа в Одноклассниках  Канал в Instagram 
Понедельник, 01 марта 2021 11:42

В 2021 году все основные объекты культуры будут адаптированы под нужды инвалидов

Автор
Оцените материал
(1 Голосовать)

Занятия творчеством – огромный стимул для становления и развития личности, а для людей с особыми потребностями – это еще один способ интеграции в общество.

О том, как юные и взрослые ноябряне c ограниченными возможностями здоровья реализуют свои творческие способности и насколько доступны для них социальные объекты, рассказала главный специалист отдела правовой, организационной и кадровой работы управления культуры администрации Ноябрьска Алла Улыбина.

– Алла Валериевна, расскажите, куда могут обратиться ноябряне с ограниченными возможностями здоровья, чтобы реализовать свой творческий потенциал?
– В учреждениях культуры действуют разные творческие кружки и студии, где они могут заниматься творчеством. Музейный ресурсный центр в сотрудничестве с общественной организацией «Необычные дети Ноябрьска» реализует проект «Мой друг – музей». Дети-инвалиды участвуют в театрализованных постановках, мастер-классах, занятиях по песочной и арт-терапии, музейных археологических занятиях. В Централизованной библиотечной системе действует комплексная программа «Милосердие и книга». Ее цель – создание комфортной библиотечно-информационной среды для людей с ограничениями в здоровье. В рамках программы проходят литературно-поэтические и конкурсные программы, мастер-классы, занятия в мультстудии, познавательные, информационные часы, интерактивные кукольные спектакли, оказывается услуга «домашний абонемент». Постоянными партнерами и участниками библиотечных мероприятий являются клуб молодых инвалидов, Ноябрьская общественная организация инвалидов, детский сад «Аленький цветочек», специальная (коррекционная) школа, клуб «Согласие».

Центр досуга «Нефтяник» реализует социальный проект «Мир равных возможностей», цель которого – привлечение людей с ограниченными возможностями здоровья к участию в культурной жизни города и творческому развитию. В 2020 году мероприятие прошло в заочном формате. Творческие работы 18 участников были представлены в четырех номинациях: «Художественное слово», «Вокал», «Фотоконкурс», «Декоративно-прикладное творчество».

С 2018 года на базе ГДКиК «Русь» работает инклюзивная студия «Крылья». Участвуя в спектаклях, концертных программах, праздниках, фестивалях и конкурсах, занятиях по актерскому мастерству и сценической речи, инвалиды могут раскрыть творческий потенциал в области театрального искусства.

 – Что было сделано в 2020 году в учреждениях культуры в части формирования доступной среды?

– Прежде всего отмечу, что большинство учреждений культуры на сегодняшний день полностью адаптированы под нужды инвалидов. В 2020 году в числе приоритетных объектов социальной инфраструктуры 10 относились к сфере культуры. На них были выделены дополнительные средства. Например, на хореографическое отделение детской школы искусств потрачено 302 миллиона (уточнить цифру!) рублей. На эти деньги были приобретены тактильные накладки на поручни, тактильные ленты, пиктограммы, световые маяки для обозначения дверных проемов, а также лестничный гусеничный подъемник и механическое кресло-коляска.

В 2019 году была адаптирована для всех категорий инвалидов детская музыкальная школа № 2 на проспекте Мира, 74. В 2020 году ей дополнительно выделено 286 тысяч рублей, на которые приобретено и смонтировано табло с бегущей строкой и индукционные петли с дисплеем. Для ДМШ в микрорайоне Вынгапуровском приобретено запасное кресло-коляска для инвалидов.

Более 500 тысяч рублей потрачено в прошлом году на мероприятия по созданию доступной среды в Музейном ресурсном центре. На эти средства заменено ковровое покрытие во входной группе и тамбуре МРЦ, приобретен полный комплект стационарных индукционных систем для всех выставочных залов Музея воинской славы. Еще один объект, где проведены адаптационные мероприятия, – Интеллект-центр. Это учреждение было адаптировано одним из первых, в 2014 году, и сегодня здесь оказываются услуги всем категориям инвалидов. В прошлом году в рамках дополнительных мероприятий по формированию доступной среды в учреждении закупили ленту для маркировки дверных проемов, приобрели наклейки на поручни, тактильные таблички и вывески со шрифтом Брайля, световые маяки, тактильно-звуковую мнемосхему с наклонной стойкой.

 – Что планируется сделать в этом году?

– В 2021 году в список приоритетных объектов социальной инфраструктуры добавлено пять объектов культуры, итого их теперь 15. Согласно дорожной карте, утвержденной в декабре прошлого года, в текущем году средства будут направлены на разработку проекта по беспрепятственному доступу маломобильных групп населения в детскую школу искусств на улице Ленина, 36, адаптацию Городского центра ремесел, а также КСК «Ямал» на Энтузиастов, 43, и детской библиотеки. Кроме того, в 2021-м будет полностью адаптирована детская музыкальная школа в Вынгапуровском. Таким образом, из приоритетных объектов культуры на данный период десять полностью доступны всем категориям инвалидов, один временно недоступен – это Городской центр ремесел, и четыре доступны условно, то есть в них люди с ОВЗ могут попасть с помощью персонала. По итогам 2021 года будут полностью адаптированы 11 объектов культуры.

  ФОТО ДМИТРИЯ АГАТИЯ

Прочитано 174 раз
Василий Хорошев

Заведующий отделом информации
Тел. 32-94-26

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Оставить комментарий

ntiamig newlogo radio
Яндекс.Метрика