Группа Вконтакте  Группа в Одноклассниках  Канал в Instagram 
Пятница, 26 февраля 2021 16:03

Дмитрий Артюхов наградил Анну Неркаги знаком «За заслуги перед Ямалом»

Автор
Оцените материал
(1 Голосовать)

В 1970 году с отличием закончила школу-интернат и поступила в Тюменский университет.
Она стала жить в городе, училась, работала и писала свою первую автобиографическую книгу – «Анико из рода Ного». Главная героиня этой повести вынуждена вернуться к своей семье из города и начать заново узнавать жизнь своего народа. Так в реальности произошло и с Анной. Повесть «Анико» вышла в 1977 году, а в конце семидесятых увидела свет и вторая книга – «Илир». Обе принесли молодой писательнице славу. Во второй половине 1990-х она напишет еще две книги – «Белый ягель», недавно экранизированный, и «Молчащий».


24 февраля губернатор Ямала Дмитрий Артюхов посетил этностойбище «Земля надежды». Он поздравил с юбилеем его основательницу, писательницу Анну Неркаги – 15 февраля ей исполнилось 70 лет. Глава региона наградил ее знаком «За заслуги перед Ямалом».


– Вы сделали огромный вклад в поддержание многовековой культуры народов Севера. Благодаря Вам десятки детей кочевников, в том числе тех, кто остался без родителей, получили образование и сохранили ненецкую культуру и традиции. Спасибо за Вашу работу и создание «Земли надежды», которую мы все ценим и любим, – сказал губернатор.


Анна Павловна – не только культурный, но и общественный лидер. Кстати, ее фамилия в переводе с ненецкого означает «род негнущихся», что в полной мере соответствует жизненным принципам прозаика. Она автор концепции кочевого образования и уже более десяти лет является руководителем единственной в России национальной кочевой школы на стойбище «Земля надежды». Здесь занимаются дети оленеводов из ближайших стойбищ и дети, оставшиеся без попечения родителей. Стандартная образовательная программа сочетается со свойственным для коренных жителей тундры ежедневным трудом: выпасом оленей, сбором ягод и грибов, ловлей рыбы, ведением хозяйства в чуме.


В 2001 году по инициативе Анны Неркаги в Байдарацкой тундре был возведен чум для проведения этнических занятий с детьми оленеводов и охотников. Следующим шагом стало строительство этностойбища в 30 км от деревни Лаборовой, на месте пересечения зимних и летних касланий нескольких коренных семей. В настоящее время оно по-прежнему расширяется, обеспечивая полустационарное образование детей без отрыва от уклада и образа жизни коренных народов. Сейчас на территории стойбища проживает больше 40 человек, половина из них – дети.

В тему:
Анна Неркаги с 1978 года является членом Союза писателей СССР и лауреатом премии имени Н. М. Чукмалдина, в 2015-ом удостоена литературной премии Уральского федерального округа. Выдвигалась на соискание Нобелевской премии по литературе. По мотивам повестей ямальской писательницы «Анико из рода Ного» и «Белый ягель», рассказывающих о жизни коренных малочисленных народов Севера, был снят кинофильм «Белый ягель», собравший много престижных российских и международных наград.

Фото предоставлено пресс-службой губернатора ЯНАО

Прочитано 199 раз

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Оставить комментарий

ntiamig newlogo radio
Яндекс.Метрика