Группа Вконтакте  Группа в Одноклассниках  Канал в Instagram 
Пятница, 06 декабря 2019 15:48

Выставочный проект «История Ямала» стартует в МРЦ. Его реализация стала возможной благодаря гранту компании «СИБУР», полученному музеем в рамках программы «Формула хороших дел». Избранное

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

Выставочный проект «История Ямала» стартует в МРЦ. Его реализация стала возможной благодаря гранту компании «СИБУР», полученному музеем в рамках программы «Формула хороших дел». 

 - На этой выставке будут использованы технологии дополненной реальности, - рассказала заведующая городским музеем Ильсеяр Миннибаева. – В сентябре у нас уже был пробный шар: мы выставили на обозрение картину художника Владимира Игошева «Девушка с тутчаном». Тогда при помощи специального приложения на планшете музея можно было изготовить 3D-модель этносумки – тутчана из оленьего меха и сукна. Зрители могли видеть в смартфоне реальные изображения предметов. 

Сегодня это приложение - AR-технологии – мы распространили на другие объекты. 17 декабря у нас открывается выставка ко дню рождения Ямала и, благодаря компьютерной программе, посетители смогут создать свою модель чума. А еще поиграть в Обдорскую ярмарку и произвести археологические раскопки. При запуске приложения пользователю предлагается навести камеру смартфона на метку одного из разделов, на экране визуализируется доступный контент для выбранного раздела. Метки дополненной реальности представляют собой напечатанное изображение, они располагаются в музее около ключевых экспонатов каждого из четырех блоков, то есть посетитель может в игровой форме познакомиться с тематикой выставки в каждом из представленных разделах.
Нефтехимики – компания «СИБУР» - также предоставили виртуальные изображения предметов, которые можно изготовить из компонентов, содержащихся в попутном газе, например, из этилена и пропилена. Из компонентов широкой фракции легких углеводородов на нефтехимических комбинатах синтезирует полиэтилен и ПВХ, изготавливают пластик, пластмассы и другие современные материалы. В свою очередь, из пластика можно отливать сегодня различные предметы – от пакетов и труб до посуды и спортинвентаря.
Внедрение технологий дополненной реальности в музейное пространство соответствует требованиям федерального проекта «Цифровая культура», который, в свою очередь, является частью национального проекта «Культура». Так что, лед тронулся, господа присяжные заседатели!

Фото Дмитрия Агатия

 

Прочитано 623 раз
Людмила Бондырева

Заведующая отделом экономики
Тел. 32-94-26
bon-lyudmila@yandex.ru

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий

ntiamig ninformm radio
Яндекс.Метрика