Пятница, 04 октября 2019 10:05

"Откуда математик Кристина Шагова черпает силы?" - "Меня вдохновляют дети!" Избранное

Автор
Оцените материал
(2 голосов)

Если б не было учителя,
То и не было б, наверное,
Ни поэта, ни мыслителя,
Ни Шекспира, ни Коперника.

Вы встречали людей, влюбленных в свою профессию? Уверены, сейчас в вашей памяти всплывают лица, вспоминаются различные имена. Нам же очень хочется познакомить вас с еще одним, без сомнения, особенным человеком.
За что я люблю свою профессию, так это за возможность войти в закрытые двери, за шанс познакомиться с интересными людьми. Так, на недавно отшумевшем конкурсе профессионального мастерства «Педагогический дебют - 2019» представился случай увидеть много талантов, среди которых была и наша ноябрьская звездочка Кристина Шагова.

КОНКУРС? ДА ЛЕГКО И ВОВСЕ НЕ СТРАШНО

С первых минут нашей встречи моя собеседница разрушила все стереотипы об участии в конкурсах.
- Страшно бывает только в первый раз, когда еще не до конца представляешь, что тебя ждет. Потом остается азарт, интерес и желание пробовать свои силы снова и снова, - пояснил педагог.
За два с половиной года, что Кристина Сергеевна работает в Ноябрьске, она успела хорошо зарекомендовать себя уже на четырех, значимых для сферы образования мероприятиях. Это «Новый учитель Ямала», фестиваль «Один ученик - один компьютер», городской и окружной этапы конкурса «Педагогический дебют - 2019». И вот впереди очередная ступень – Россия.
- Здесь уже спортивный интерес, - признается молодой учитель, - надо обязательно попробовать силы в масштабах страны, тем более нас очень хорошо поддерживают в департаменте образования, помогают в родном коллективе.
Уже сейчас Кристина Шагова готовит заявку на участие в заочном этапе всероссийского конкурса «Педагогический дебют». Подать ее надо до 1 ноября. Впереди осенние каникулы, которые моя собеседница проведет в поселке Лазоревское на педагогическом слете. Там можно будет посмотреть мастер-классы победителей разных лет, при желании выступить самой, вдохновиться от общения с коллегами и немного отдохнуть.


ШКОЛА – ВТОРОЙ ДОМ, А КОЛЛЕГИ - ПОЧТИ СЕМЬЯ
Мы привыкли говорить детям: «Школа – ваш второй дом». Только вторым домом она становится не только для учеников, но и для учителей. И моя героиня не исключение. В коллектив восьмой школы молодой педагог вошла как в дружную семью, где у нее появилась вторая мама Татьяна Онищенко, коллега, у которой всегда найдется время, чтобы помочь, подсказать, дать дельный совет. Может быть, поэтому на мой вопрос, тяжело ли быть молодым педагогом, Кристина Шагова без колебаний ответила: «Нет. Просто надо оставаться собой, быть открытой для людей. Меня очень хорошо приняли в школе, здесь я нашла много друзей, город уже стал родным».
На базе восьмой школы молодой учитель реализует инновационный проект по подготовке детей к ЕГЭ. Идея позволила привлечь в образовательное учреждение дополнительные финансовые ресурсы и создать специализированный портал с видеоуроками. Новинка особенно актуальна в условиях северного климата, когда из-за морозов детям приходится пропускать занятия. Помимо подготовки к урокам, моя визави пишет сценарии обучающих роликов, записывает и монтирует сюжеты для образовательной платформы, готовится этим летом презентовать результаты реализации своего проекта на окружном уровне. Спросите, откуда у нее столько сил и энергии? «Меня вдохновляют дети!» – отвечает Кристина Шагова на мой – ваш – вопрос.

ЗАИНТЕРЕСОВАННЫЕ ЛИЦА ДЕТЕЙ - ЛУЧШАЯ НАГРАДА
Наверняка все слышали про синдром отличника. Так вот, к моей героине он не имеет никакого отношения. Разве можно назвать синдромом желание быть каждый день лучшей версией себя, любознательность, стремление узнать больше о мире, с упоением решать задачки по любимой математике, физике и химии?! А пятерки, красный аттестат, а потом и красный диплом – это всего лишь приятное следствие привычного образа жизни. Ведь учиться Кристина Шагова полюбила еще в родной ишимской школе, после уроков играла в учителя, а затем поступила в Ишимский государственный педагогический институт. Здесь начала заниматься наукой и успела написать небольшое учебное пособие для 5-6-х классов. Потом два года сомневалась, сможет ли работать в школе, а когда решилась, сразу поняла, что сомнения были напрасны.
– Начинающему учителю надо обязательно прийти поработать в школу. Может быть, получится не у всех, но попробовать силы надо. Когда видишь заинтересованные детские глаза, замечаешь результаты своих усилий, это становится лучшей наградой, от которой сложно отказаться, – поделилась мнением Кристина Шагова.
Также молодой педагог высоко оценила условия труда, которые созданы на Ямале:
– Здесь все есть для работы учителем. Хорошая материально-техническая база образовательных учреждений, достойная финансовая оценка труда и активная поддержка инноваций.
Впереди много планов и творческий идей, так что, скорее всего, мы ненадолго прощаемся с Кристиной Шаговой.

 Валентина Щербич

фото из личного архива Кристины Шаговой

Прочитано 321 раз

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий

ntiamig ninformm radio