Среда, 09 октября 2019 15:27

В Ноябрьске построят арт-резиденцию - площадку нового формата для коллективного творчества Избранное

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

На Ямале появился новый тренд – создание арт-резиденций в главных городах округа. Первым станет Салехард, за ним последуют Новый Уренгой и Ноябрьск.

Началось с «Тавриды»
Понятие «арт-резиденция» вошло в наш обиход относительно недавно. Упрощенно говоря, это место, где собираются творческие люди самых разных специализаций, для того чтобы совместными усилиями создавать какую-либо продукцию и представлять ее обществу. Есть арт-резиденции разной формы и направленности. Подобные учреждения уже работают в некоторых крупных городах России, в том числе в Москве и Санкт-Петербурге. Даже в заполярном городе Никель (Мурманская область), если верить прессе, успешно функционирует арт-резиденция для художников со всей России.
На прошедшем этим летом фестивале «Таврида-Арт» губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов и первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко обсудили с ямальской молодежью идею создания арт-резиденций в нашем регионе. Делегаты восприняли идею с восторгом, и было решено с ее реализацией не затягивать. Но что такое арт-резиденции на Ямале? Какими они должны быть? Какое наполнение в себе нести? Ответы на эти вопросы должны дать не чиновники в высоких кабинетах, а сами потенциальные пользователи этих структур. То есть активная творческая молодежь нашего округа.
В Салехарде и Новом Уренгое по этому поводу уже состоялись мозговые штурмы. Дошла очередь и до Ноябрьска. На минувших выходных во дворце молодежи собрались представители самых разных молодежных структур города, делегаты из Муравленко и Губкинского, чиновники местной мэрии – всего около полусотни человек. Из Салехарда приехал директор департамента молодежной политики и туризма ЯНАО Наиль Хайруллин, а из Москвы – представитель агентства MOST Creative Club по имени Соломон. Это агентство известно тем, что разрабатывает различные креативные идеи «в особо крупном размере». В том числе рекламные кампании для многих отечественных и интернациональных мегакорпораций.

Что нам нужно?
В Ноябрьск столичный креативщик прибыл для того, чтобы руководить мозговым штурмом, в результате которого должна появиться на свет концепция создания городской арт-резиденции. Процесс длился несколько часов. Участники были разбиты на пять секторов: «Творчество и дизайн», «Организация досуга», «Бизнес», «Образование», «Волонтерство». Московский гуру был удивлен тем, что никто не вызвался представлять секторы спорта и масс-медиа. Выходит, что в ноябрьской арт-резиденции эти направления не будут представлены.
Собравшись за круглыми столами, участники мозгового штурма под руководством Соломона искали бреши во всех вышеперечисленных секторах молодежной деятельности, думали над тем, как и чем их можно заполнить, чего это будет стоить и какую пользу получит город. Как пояснил Наиль Хайруллин, все идеи и наработки, появившиеся в результате ноябрьского, новоуренгойского и салехардского мозговых штурмов, будут изучены, проанализированы и систематизированы. В итоге должны появиться некие дорожные карты по созданию арт-резиденций в трех ямальских муниципалитетах. В окружной столице ее планируют построить в 2020 году, в Ноябрьске – в 2021-м.
Что касается помещения под резиденцию, то в нашем городе им может стать дворец молодежи. Благо, обширные площади бывшего КСК «Газовик» вполне позволяют это сделать. Директор ДМ Нэлли Шмырова призналась, что уже видит, как реконструируется большой зрительный зал учреждения, который пока используется как подсобка.

КОММЕНТАРИЙ

Наиль ХАЙРУЛЛИН, директор департамента молодежной политики и туризма ЯНАО:

IMG 0493
- Перед нами не стоит цель создать три одинаковые структуры в трех муниципальных образованиях Ямала. Они должны реально удовлетворять тем потребностям, которые имеются у молодежи этих городов, подчеркивать ее идентичность. Однако есть запросы, прошедшие сквозной линией. Это, в частности, образование – в самых разных его областях: от английского языка до обучения различным творческим дисциплинам. А еще развитие малого бизнеса, также специализирующегося на творчестве. Сегодня у нас нет готовых решений. С уверенностью можно сказать одно: сверху ничего навязываться не будет. Из того, что придумает сама молодежь, мы выберем наиболее интересные, оригинальные и полезные идеи. Их и будем воплощать.

ФОТО АВТОРА

Прочитано 148 раз
Евгений Демьянюк

edem1968@mail.ru

Корреспондент

Тел. 32-19-81

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий

ntiamig ninformm radio