Группа Вконтакте  Группа в Одноклассниках  Канал в Instagram 
Четверг, 14 октября 2021 09:07

Они горят сами и зажигают других

Автор
Оцените материал
(1 Голосовать)

12 октября в ЦД «Нефтяник» прошел большой концерт Губернаторского оркестра народных инструментов «Ямал» при участии столичных звезд: виолончелиста Бориса Андрианова и певицы Мари Карне.

Звезды сошлись

Это яркое и запоминающееся шоу прошло в рамках гастрольного тура исполнителей по Ямалу, организованного департаментом культуры ЯНАО и культурно-деловым центром Салехарда. Правда, до столицы округа музыканты пока не добрались: выступили в Тарко-Сале, Губкинском, Муравленко. Ноябрьск стал завершающей точкой турне.

Лауреат многих конкурсов, Губернаторский оркестр «Ямал» в особых представлениях не нуждается. Коллектив существует с 1988 года и состоит из преподавателей детской музыкальной школы имени Виктора Коха – первого ее директора и основателя оркестра. Кстати, сам Виктор Абрамович с супругой тоже присутствовали на концерте. А на сцене выступала их дочь Светлана – первая скрипка.

- Я рад, что коллектив растет, расширяется. Добавилась духовая группа, - поделился Виктор Кох. – Знаю, как это сложно - и преподавать, и играть, сколько времени и сил уходит. Но это ведь и отдушина! Преподавателям нельзя забывать о том, что они музыканты. И для учеников это хороший пример. Вообще, живую музыку ничем не заменишь.

Заслуженный артист России Борис Андрианов – частый гость на Ямале. Он постоянный член жюри окружного конкурса юных исполнителей «Новые имена», проводит здесь мастер-классы для местных педагогов. Но на одной сцене с ними выступает впервые.

DSC 9550

Мэтр классической музыки сыграл концерт для виолончели с оркестром «Музыкальное паломничество» современного американо-мальтийского композитора Алексея Шора. Кстати, родился Шор в Советском Союзе, в Киеве. Именно Андрианов предложил оркестру «Ямал» исполнить эту красивую мелодичную вещь.

- Идею представить российской публике новое произведение поддержал Мальтийский фонд развития культуры, - рассказал знаменитый виолончелист. – И тут звезды сошлись: у меня гастрольный тур по России с концертом Шора, а у оркестра «Ямал» тоже запланированы гастроли. Вот и решили совместить. Правда, из-за пандемии этот концерт состоялся на полтора года позже, чем было намечено.

На всех языках

Свою музыкальную карьеру темнокожая москвичка Мари Карне начала еще в детстве. Первая громкая победа пришла к ней на телевизионном конкурсе «Утренняя звезда» (если кто помнит, в девяностых годах он был очень популярен, примерно как сейчас шоу «Голос. Дети»). Потом выпускница музыкальной академии имени Гнесиных участвовала в отборочном туре «Евровидения» в 2012 году, в первом сезоне взрослого проекта «Голос», в телешоу «Один в один», где блестяще предстала в образе Людмилы Зыкиной.

- Когда мне было 12 лет, на конкурсе в Донецке я познакомилась с выдающимся советским композитором Александрой Пахмутовой. С тех пор она для меня как путеводная звезда, - рассказал Мари. – А в 15 лет мне посчастливилось выступить с легендарным оркестром Олега Лундстрема. Потом я с ними объехала полмира и навсегда полюбила джазовую музыку.

На концерте в Ноябрьске Карне исполняла знаменитые эстрадные шлягеры середины ХХ века – как советские, так и иностранные – и буквально взорвала зал.

DSC 9743

Лично меня восхитил не только глубокий и красивый голос певицы, но и то, как она практически без акцента поет по-английски, по-французски, по-испански. Причем, как призналась артистка, у нее никогда не было репетиторов по постановке произношения. Абсолютный музыкальный слух и умение точно воспроизводить услышанное – вот секрет ее мастерства. А еще, естественно, постоянная работа над собой.

В этот вечер в качестве солистов блистали не только приглашенные звезды, но и местные: пианистка Лариса Михайлик, гитарист Ильшат Хасанов, флейтистка Эльвина Валиева, баянист Игорь Дроздов, домристка Анна Козлова.

DSC 9647

DSC 9831

Всемирно известные классические произведения в их исполнении звучали как-то по-новому: особенно тепло и без «хрестоматийного глянца».

Готовый музыкант

Как мы уже упоминали, оркестр «Ямал» полностью состоит из преподавателей детской музыкальной школы. Однако есть одно исключение. Его имя – Дмитрий Зоидов. Этот подросток, пожалуй, самый звездный из всех юных музыкантов Ноябрьска. Перечислять все его победы во всероссийских и международных конкурсах можно очень долго. Ученик преподавателя Евгения Забигулина в этом году оканчивает обучение и готовится к поступлению в Москву, в музыкальное училище имени Гнесиных по классу ударных инструментов. В концерте же он мастерски исполнил лезгинку композитора Арама Хачатуряна на ксилофоне.

DSC 9692

- Дима практически готовый музыкант. Он блестяще играет на ксилофоне, вибрафоне, тарелках, может выступать в составе любого ансамбля, - говорит Дмитрий Козлов и ничуть не преувеличивает. Ведь мы хорошо помним, как три года назад Зоидов играл вместе с самими «Виртуозами Москвы».

Концерт в «Нефтянике» длился более двух часов и оставил в сердцах публики неизгладимые впечатления. В том числе у юных зрителей. Среди последних было немало учеников музыкальной школы. Какими глазами они смотрели на своих преподавателей, одетых в концертные костюмы, можно себе представить.

- Мне понравилось все, - делится ученица пятого класса Мария Литовченко.

DSC 9701

Она учится по классу фортепиано у Наталии Скорик и, несмотря на юные годы, является лауреатом ряда престижных конкурсов, стипендиатом губернатора Ямала. Девочка уже точно знает, что свяжет свою жизнь с музыкой, и очень благодарна маме, которая, сама не будучи музыкантом, когда-то привела ее в школу имени Виктора Коха. 

- Потрясающие музыканты, они сами горят и зажигают своей энергией других, - так отозвалась о своих ноябрьских коллегах Мари Карне.

Борис Андрианов тоже признался, что покидает Ямал с теплыми чувствами и желанием еще не раз встретиться с местными исполнителями на одной сцене.

Фото Дмитрия Агатия.

 

 

Прочитано 517 раз
Евгений Демьянюк

Заведующий отделом культуры, образования и спорта

Тел. 32-19-81

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Оставить комментарий

ntiamig newlogo radio
Яндекс.Метрика