Поэт, прозаик, журналист, редактор и директор

Поэт, прозаик, журналист, редактор и директор

Собственный корреспондент газеты «Тюменская правда», директор городской редакции радиовещания в городе Ноябрьске, главный редактор городской общественно-политической газеты «Северная вахта» (1999-2000). Все это Валерий Иванович Зырянов.

Звездопад
В небо нынче посмотрите:
Там сегодня – звездопад!
Жгут себя метеориты.
Не чадят. И не коптят.
Может, надо, как комета,
Пролететь сквозь пустоту,
Набирая скорость света
И сгорая на лету!
Пал, сгоревший, как убитый.
До конца исполнил роль,
Полоснул по небу бритвой,
На секунду мрак вспорол!
Автор Валерий Зырянов

Начало
Родился будущий редактор и звезда ямальской журналистики Валерий Иванович Зырянов 5 октября 1940 года на Урале, в городе Ревда Свердловской области. Его жизненный путь начинался как у всех мальчишек в то время. Средняя школа, спортивная секция бокса, три года срочной службы в Забайкалье, потом работа на медеплавильном заводе слесарем КИПиА и электромонтером в обжиговом цехе. Все резко меняется в судьбе уральского рабочего в 1964 году. Именно тогда он приехал в Киргизию в гости к сослуживцу. Увидел природу этого красивого края и решил остаться. Поступил в Киргизский государственный университет на филолога и параллельно с учебой стал тренировать местных мальчишек в секции бокса при Дворце культуры. После получения диплома Валерий Иванович вновь вернулся в родные края, на Урал. Три года отработал в газете «Ревдинский рабочий» сначала журналистом, а потом и заведующим отделом.
Но, как ни странно, воспоминания о красотах Средней Азии Зырянова не отпускали, и в 1972 году он уехал работать в город Балхаш, в Казахстан. Здесь грамотного журналиста приняли, что называется, с распростертыми объятиями на должность ответственного секретаря в областную газету «Джезказганская правда» и специального корреспондента в республиканскую газету «Советская Киргизия».
Справка. «Советская Киргизия» - общегосударственная газета на русском языке. В советское время была органом ЦК Коммунистической партии Киргизии, Верховного Совета и Совета министров Киргизской ССР. Ее тираж составлял 132 тысячи экземпляров.Ф 62 Д 6
И все-таки Север!
Тайна тайной и осталась. Что привело Зырянова на Север в 1985 году, он никому до конца своих дней так и не рассказал. Многие гадали: романтика, «длинный рубль» или журналистская стезя? Но факт остается фактом: приехал он в город Ноябрьск Ямало-Ненецкого автономного округа как собственный корреспондент газеты «Тюменская правда».
- Валерий Иванович Зырянов в советское время работал при горкоме КПСС, был коммунистом. Я сейчас, к сожалению, уже не помню, но, возглавлял какой-то сектор. Что интересно, он приехал к нам на Ямал, в Ноябрьск с опытом работы в крупной республиканской газете «Советская Киргизия», тогда это был почти уровень Политбюро СССР, - вспоминает ветеран ямальской журналистики, заведующая отделом экономики, социальных проблем и местного самоуправления газеты «Северная вахта» Людмила
Бондырева. – Так, как писал Валерий Иванович, я, наверное, только в газете «Правда» читала. Например, он в одном из материалов буквально в пух и прах разбил идею о строительстве супермощной ГЭС близ Салехарда. Спор об этом проекте в научных кругах шел еще с 60-70 годов. Планировалось огромную часть территории Тюменского Севере вместе с залежами нефти и газа затопить и создать самое большое на планете рукотворное море. Все дело том, что с быстрым освоением нефтяных и газовых месторождений электропотребление увеличилось в разы и срочно была нужна дополнительная подпитка. Так вот Валерий Иванович разнес этот проект, подкрепив все документально, опираясь на высказывания серьезных ученых. Для меня, тогда молодой журналистки Зырянов был просто газетный бог. Я чувствовала его поддержку и такое, знаете отеческое внимание. Нам всегда было интересно узнать где он находит конкретные факты, тогда ведь не было интернета и нельзя было «погуглить». Но, дело в том, что почти все редактора центральных газет и ведущие журналисты его знали и он с ними, как мы подозреваем, по телефону общался.

СМЕНА АМПЛУА
В 1993 году Зырянову предложили возглавить в Ноябрьске городское радиовещание. И постепенно провести там реорганизацию. Перейти с проводной трансляции и кратковременной сетки вещания на круглосуточную работу в эфире, в диапазонах УКВ и FM. Все это делать в стереофоническом режиме, что значительно обновляло и расширяло тематику программ.
- Если отмотать время лет на тридцать назад, то самая первая редакция городского радиовещания находилась в Ноябрьске на втором этаже здания сегодняшнего Интеллект-центра на проспекте Мира. Первый редактор и директор - Анатолий Иосифович Калинин. Он же потом стал и первым директором телерадиокомитета «МИГ». А первым журналистом на радио была Лариса Матвеевна Новицкая, - вспоминает секретарь-делопроизводитель Ирина Корнейчук. - Потом уже к нам подтянулись другие журналисты, которые имели голоса. Это Владимир Филиппович Рубежанский и Вадим Павлович Насута. Озвучивали, монтировали программы и вели вещание по проводному радио, сейчас о таком никто и не помнит. Так вот, после Калинина редактором и директором городского радиовещания стал Валерий Иванович Зырянов. Если честно, суровый такой дядечка. Когда человек все делал правильно и ответственно, у него не возникало претензий. Правда, был один минус. Если с утра заходил и говорил: «Доброе утро, Ирина Леонидовна», то все, прячься или убегай дальше чем видишь. Но если заходил и говорил просто: «Доброе утро», то все нормально. Бывало, журналисты заглядывают в приемную: «Ну как?» А я им: «Живите, хлопцы».
Каким бы суровым и требовательным Зырянов ни был, но «старички» из радийщиков до сих пор вспоминают о нем с теплотой.
- Мое первое знакомство с Валерием Ивановичем было в 1996 году, как сейчас помню, 4 сентября, - рассказывает звукорежиссер «Радио-Ноябрьск» Дмитрий Губин. - В общем, меня пригласили в его кабинет, я зашел, представился. А он внимательно на меня посмотрел и первый вопрос сразу: «Вы служили в армии?» «Да», - говорю. «В каких войсках?» - «В пограничных». Валерий Иванович так по-доброму улыбнулся и сказал, что такие люди на радио нужны. Вот так я стал звукорежиссером и до сих пор об этом не жалею.
- Самостийный, жесткий был, всегда боролся за правду, -
вспоминает звукорежиссер «Радио-Ноябрьск» Владимир
Бурцев. – Я на радио пришел работать в 1995-м. Что еще помню, не терпел Валерий Иванович даже малейшего обмана. Любил, чтобы на работе все было как в армии: четко, ясно и понятно. Приказал бежать – беги, лежать – лежи. Звук писать – пиши, но с высоким качеством.

Ф 62 Д 7И ВНОВЬ В ГАЗЕТЧИКИ
В 1999 году Валерий Иванович снова возвращается к любимому делу. Возглавляет городскую газету «Северная вахта». Свое кредо в журналистике определяет раз и навсегда иронично,
но точно:
Писал статьи, стихи, пародии
И что-то там еще творил.
Я был газетчик и юродивый,
Который правду говорил.
Особенно в творчестве Валерия Ивановича выделяются исторические очерки-исследования, ну и, конечно, стихи. За годы, прожитые в Ноябрьске, Зырянов опубликовал около 80 краеведческих материалов в журналах Уральского федерального округа. Кроме работы в газете, Валерий Иванович активно сотрудничал с альманахом литераторов Ямала «Обская радуга», общественно-политическим историко-культурным журналом «Ямальский меридиан», региональными журналами «Югра», «Литературный Киргизстан» и «Уральский следопыт». Является одним из соавторов издания «Ноябрьск и ноябрьцы» (1992). В 2007 году в свет вышла самая знаменитая книга Зырянова - «О далекой старине и сибирской стороне». К глубокому сожалению, 18 декабря 2014 года Валерия Ивановича
не стало.

ЗВЕЗДА
Вызывает уваженье
Не медлительность планет,
А звезды самосожженье.
Яркий миг! И яркий свет!
Звезды могут быть в опале,
Их не терпит негодяй.
Говорят: «Звезда упала,
Есть желанье – загадай!»
Автор Валерий Зырянов

 

 

 

ntiamig newlogo radio