Группа Вконтакте  Группа в Одноклассниках  Канал в Instagram 
Пятница, 16 апреля 2021 18:14

Ходить в театр – это нужно уметь

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

В городском дворце культуры и кино «Русь» запустили интересный просветительский проект. Он называется «Театр начинается с детства».

Многие знают, что на базе «Руси» работает Ноябрьский городской театр, а в нем в том числе идут детские постановки. К знакомству с волшебным миром Мельпомены юных жителей нашего города решили готовить еще на подходах к зрительному залу. И с этой целью сотрудники «Руси» придумали и воплотили в жизнь специальный проект.

- Приходя на наши киносеансы, дети привыкли брать попкорн, свободно общаться между собой и с родителями в зрительном зале. Культура же посещения театрального спектакля совершенно другая, более строгая. Именно это мы и хотели донести до наших юных зрителей. А чтобы они легче воспринимали информацию, мы подаем ее в веселой, игровой форме, - рассказывает художественный руководитель ГДКиК «Русь» и автор проекта «Театр начинается с детства» Татьяна Толчева.

На премьере спектакля «Как Кощей Бессмертный на Василисе женился» в фойе «Руси» развернулось целое представление. Юных посетителей встречали ростовые куклы: домовенок Буба, медвежонок Тэдди, озорная девочка Катя. Они рассказывали и показывали ребятишкам, как сдавать вещи в гардероб, куда идти, чтобы попасть в зрительный зал.

- Не забудьте выключить свои телефоны и ни в коем случае не опаздывайте к началу представления! – предупреждали аудиторию ожившие герои мультфильмов.

В это же время на большом мониторе, установленном в вестибюле, демонстрировались нарезки из мультиков, переозвученные сотрудниками «Руси», а также собственные анимационные ролики, рассказывающие о том, что такое настоящий театр, из каких компонентов он состоит и как в нем нужно себя вести.

Активное участие в подготовке этого поучительного контента приняла режиссер массовых представлений Валентина Калашникова. Она же рассказала «СВ» о том, что в рамках проекта в «Руси» учредили конкурс детского творчества «Театр в отражении рисунка». Были предусмотрены три номинации: «Мой театр» «Любимый герой спектакля» и «Моя театральная афиша», и несколько возрастных категорий. Принимались не только классические рисунки, но и работы в других техниках, в том числе объемные картины.

- Всего к нам поступило около сорока работ, - рассказывает Валентина. – Председателем конкурсной комиссии был художественный руководитель городского театра Анатолий Лобанов, а в жюри в том числе вошли актеры НГТ. Уже подведены итоги, победителей ждут награды. Вообще, было много достойных работ, пришлось даже учреждать специальные призы.

Сотрудники «Руси» не исключают, что повторят этот конкурс. Ну и, конечно, продолжат театральный ликбез для юных зрителей. Описанными выше веселыми уроками будет сопровождаться каждая детская премьера в городском театре.

Фото из архива ГДКиК "Русь".

Прочитано 241 раз
Евгений Демьянюк

Заведующий отделом культуры, образования и спорта

Тел. 32-19-81

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Оставить комментарий

ntiamig newlogo radio
Яндекс.Метрика