Экспонаты, представленные на выставке, приобретены музейщиками на средства гранта ООО «Газпром добыча Ноябрьск».

Экспонаты, представленные на выставке, приобретены музейщиками на средства гранта ООО «Газпром добыча Ноябрьск».

Наполнить игротеку оказалось совсем не просто. О том, как искали обмундирование, оружие и другую военную атрибутику, рассказала научный сотрудник музея Маргарита Хорошева.
– Грант составил полмиллиона рублей, на оружие ушло более 200 тысяч. Такие экспонаты сегодня не редкость в музеях: именно они привлекают внимание посетителей. Однако на нашей выставке есть эксклюзив –
настольные игры. Культура семейного времяпрепровождения, игра в лото, например, подзабыта в последнее время. Нам же надо было найти игры военной тематики: «Оборона Москвы», «Сталинград», «Вторая мировая», «Подлодка».
В такие серьезные головоломки играют с использованием телефона, планшета, специальных карт. А вот «Танчики» (двигай и стреляй!) – это для младших школьников, для старшеклассников – карточки-лото с вопросами. Например: «Когда появились часы на Спасской башне Кремля? До 1756 года или после?» Кстати, дату появления курантов точно никто назвать не может – XVII век (приблизительно 1624 год, хотя есть упоминания и раньше).
В зависимости от ответа, карту кладут в левую или правую колоду. Когда карточки заканчиваются, то подсчитывают плюсы и минусы. У кого больше правильных ответов, тот и победил. Информационные карточки представляют также широкий спектр вопросов о военной технике: какие аппараты летают, какие едут, у каких средств передвижения колеса, а у каких – гусеницы.
Настольная игра «Память. Без права на ошибку» также пользуется популярностью. Историю человеческой цивилизации можно проследить в ходе игры «Сквозь века». За столом собираются до десяти человек, даже для двух-трех команд такой численности достаточно.

OJ9A2437

Найдите десять отличий
На стенах игровой комнаты висят плакаты, иллюстрирующие детские журналы военной поры (были и такие). А еще магнитные доски с солдатскими принадлежностями. Что должно быть в вещмешке солдата Красной армии? Ответ изображен на картинках-магнитах: ложка, вилка, котелок. Одни магнитные карточки подвигают к фигурке красноармейца, другие – нет. Если бойцу достать ложку из-за голенища перед обедом – дело привычное, то вилка была без надобности. Этот столовый прибор в вещмешок не прятали и в сапог не клали. Не было его в обязательном перечне.
Ноябряне приносят фигуры солдатиков в дар музею, макеты самолетов, гусеничной техники. Но это для общего обозрения. Великую Отечественную войну дети узнают через конкретные образы, воспоминания дедов и прадедов, которые те поведали внукам и правнукам. Поэтому так важно показать ребятам реальные вещи военного времени, например, обмундирование, в него входят форма, обувь, головные уборы, фляжка или санитарная сумка, а еще оружие.
– Солдатская форма у нас представлена как со складов хранения, так и новоделы. Есть швейно-производственные объединения (например, «Красная площадь»), которые занимаются пошивом формы для реконструкций и парадов, – рассказывает Маргарита Хорошева. – Есть два вида формы: образцов 1935 и 1943 годов, они отличаются друг от друга. В 1943-м в армию вернули погоны, они были повседневные и полевые. Знаки различия – лычки, на них трафаретом проставлялся номер части или службы. Отложной воротничок на гимнастерке поменяли на стоечку, а шаровары остались прежними.
Ребятам, которые приходят на экскурсию, все интересно: надеть пилотку или кожаный шлем, подпоясать ремнем гимнастерку, накинуть ватник или плащ-палатку, потопать сапогами. Формат игротеки позволяет это делать, на время можно забыть столь привычное для музейщиков предупреждение: «Руками не трогать».

OJ9A2409

Представь себя красноармейцем
На плечиках висят гимнастерки, одинаковые для мужчин и женщин, а еще галифе, юбки, ватники, шинели. В отдельном ящичке – ремни. Рядом на специальных чурбанчиках шлем танкиста, фуражка офицера, пилотка рядового, каска стальная. Есть косынка с красным крестом и специальная повязка санинструкторов на предплечье. Под столом кирзовые сапоги. Кстати, у полярников во время войны обязательными элементами обмундирования считались валенки и унты.
Самым интересным для мужской половины экскурсантов является оружие: винтовка Мосина, автомат Калашникова, пистолет-пулемет Шпагина, ручной пулемет Дегтярева, граната-лимонка. Все экспонаты деактивированы, то есть закон РФ «Об оружии» музейщики соблюдают.
Зал, где находится игротека, небольшой. Однако оформление его содержит множество говорящих элементов, каждый метр площади использован с умом. Сколько увлекательных историй, рассказов, повествований здесь можно услышать. Если внимательно разглядывать представленные предметы, то экскурсионного часа будет маловато. А если к тому же перевоплотиться, надев гимнастерку, шаровары, пилотку, сапоги, то можно почувствовать себя персонажем военного сериала.
Школьники бегут в игротеку в будни и выходные, взрослым тоже интересно посмотреть экспонаты. До Дня Победы – 9 Мая – есть еще День защитника Отечества – 23 Февраля. Не забудьте заглянуть в музей, вас ждут.

Фото Ольги Арсенюк

ntiamig newlogo radio