Группа Вконтакте  Группа в Одноклассниках 
Четверг, 03 февраля 2022 15:05

Мама, папа, сестренка, я - вместе шахматная семья Избранное

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

Семилетняя шахматистка из нашего города вышла на 5-е место в мире в рейтинге FIDE в возрастной категории 2014 года. Но мало кто знает, что у нее есть еще и старшая сестра

Из не так далекого Пермского края
Так случилось в судьбе Андрея Смирнова, что в 2008 году он, КМС по шахматам, решил завязать со спортом и переехать из города Чайковского Пермского края на Ямал, в Ноябрьск. Здесь у него все сложилось до банального удачно, встретил свою будущую супругу Марию, женился и стал семейным человеком. В Ноябрьске у пары на свет сначала появилась дочь Полина, потом Оксана. Прошло буквально лет шесть, и девочки заявили о себе как о восходящих звездах не только российских, но и мировых шахмат.

Все получилось неожиданно
- Честно говоря, я с 2005 года в соревнованиях не участвую, рассказывает Андрей. - Даже и не планировал, что когда-нибудь вернусь в этот вид спорта. Хотя мой родной брат Алексей Смирнов является гроссмейстером и трехкратным чемпионом мира среди слабовидящих. Вот в общем-то все с него и моей мамы началось. Приехали мы однажды в отпуск к ним, Полинке тогда пять лет уже было.
- Вот-вот, мне бабушка показала, как правильно расставлять фигуры на доске и как ими ходить, - подключилась к разговору старшая дочь Андрея Смирнова Полина. - После этого я уже не могла оторваться от шахмат и пристала к папе, чтобы он меня стал тренировать.
- Я, видит Бог, не хотел, чтобы мои дочери занимались шахматами, но как получилось, так получилось, - вспоминает Андрей. - Моя мама научила Полину шахматным азам, а родственники еще и доску ей шахматную подарили. В итоге она почти полгода с ней за мной ходила. Все упрашивала научить.
- Ее еще неплохо подготовил дядя во время нашего отпуска, - рассказывает мама Мария Смирнова. - Ему гроссмейстеру, конечно, неинтересно было играть с маленькой девочкой, но так как он любящий дядя, то целое лето занимался с племянницей.

14 17

Пока нахожусь в поиске
Полина признается, да, дядя и правда много нужного и полезного показал, но пока у нее все строится в игре на импровизации.
- У меня нет каких-то любимых ходов или комбинаций, все дело в том, что в шахматах их очень много, и я еще толком не определилась. Но это не помешало мне по своему возрасту выиграть первенство ЯНАО. Когда мне было восемь, была второй среди спортсменов до 19 лет. На первенстве России заняла шестое место. В прошлом году выиграла два этапа кубка страны. Мне уже скоро исполнится одиннадцать, так что я пока расту и набираюсь опыта, совершенствуюсь. Тем более вон сестренка младшая вовсю поджимает, на пятки уже буквально наступает.

Подумаешь! И никто не наступает!
А младшая сестренка Полины – Оксана - действительно словно огонек. Влегкую и совершенно не напрягаясь уже рушит различные авторитеты в шахматном мире.
- Меня в пять лет попросили выступить и выиграть первенство среди детских садов. Было интересно, - рассказывает Оксана. - Я почти всем соперникам мат поставила и досрочно закончила все встречи. Никто мне вообще ничего не смог сделать, даже свести на ничью. А научил меня папа. Всего за три месяца подготовил, и я стала чемпионкой. Потом еще выиграла два первенства Ноябрьска среди девочек и среди мальчиков в возрасте до 9 и 11 лет. Потом стала чемпионкой ЯНАО и немножко споткнулась на первенстве России. Первый раз выступая на таких крупных соревнованиях, заняла тринадцатое место. Конечно, разозлилась из-за такого результата и, наверное, поэтому поехала и выиграла этап Кубка России.
– Скромничает дочка, - подключается к разговору Андрей Смирнов. - Она на сегодня, всего в 7 лет, отобралась в высшую лигу первенства страны до 11 лет. В мировом рейтинге Оксана у нас сейчас занимает пятое место по версии FIDE.

13 05
- Подумаешь, - продолжает свой рассказ Оксана. - На сегодня мой самый любимый дебют в шахматах – это лондонская система. Делаешь несколько ходов D4, потом D5, слон F4, конь E6, E3. Вообще, в этой системе просто куча вариантов. Поэтому если сейчас их показывать, то двух часов будет мало. Если честно, пока мне трудновато приходится, когда играю с соперниками старше меня лет на пять. Они же и шахматами занимаются гораздо больше меня. Но ничего, стараюсь и с ними справляться. Считаю, если начала уже идти по этому пути, то играть буду до самой старости. Хочу сказать, что без помощи папы и мамы у меня ничего бы не получилось. Если папа учит меня шахматным премудростям, то мама всегда настраивает на игру. Поддерживает морально и очень сильно переживает. Следит, чтобы мы с сестрой правильно питались и каждый день занимались физическими упражнениями на выносливость. На маме у нас весь порядок в доме держится. Нам с ней очень легко, она наша любимая.

Мама - наш рулевой
В ответ на откровения мужа и дочек мама Мария смеется. Шутит, надо же как-то устраиваться в семье, где даже коты играют в шахматы.
- Я плохо разбираюсь в этой древней игре. Но, в силу того что у меня такая семья, волей-неволей приходится вникать в сам процесс. Считаю, что этот вид спорта просто гигантски сложный, особенно для ребенка. Бывают моменты, когда при подготовке к крупным турнирам накладывается неимоверная ответственность за результат и накапливается усталость. Кажется все таким сложным и поневоле думаешь, ну зачем это надо? Но ничего справляемся и с этим. Стараемся, чтобы все было комплексно. То есть посидели дочки за шахматной доской, потом обязательно идут заниматься на тренажерах. Дело в том, что шахматист без хорошей физической подготовки просто не выдержит многочасовые соревнования. Если у него слабая выносливость, то, каким бы умным ни был, обязательно это скажется на его результатах. У нас Полина от пола отжимается 34 раза, а Оксана - 16. Каждый день по полтора часа они занимаются ОФП, и здесь просто без вариантов. Конечно, дочки этого не хотят, капризничают, им хочется почаще сидеть в гаджетах, но мы им отводим только определенное время. Стараемся чаще гулять вместе, иногда посещаем детские развлекательные центры, в общем, мотивируем девочек.

13 07

Вместе мы сила!
По словам родителей, в шахматах для Полины и Оксаны есть еще один немаловажный стимул, и это призовые. Когда сестры их получают, то тратят только по своему усмотрению.
- Да, когда у нас есть карманные деньги, это здорово, - рассказывает Полина Смирнова. – Мы, например, с Оксаной, когда находимся на соревнованиях в другом городе, идем в столовую и покупаем пельмени, очень их любим. А вот пирожные не берем, они нам почему-то не нравятся, и мороженое редко кушаем.
- Я считаю, что в жизни обязательно надо чем-то заниматься, чем-то увлекаться, - продолжает разговор мама Мария. - Направлений у нас для дочек было много, но выбрали шахматы, и, похоже, уже навсегда. Тем более что папа может работать как тренер, а я его всячески, как менеджер (смеется), в этом поддерживаю. У нас, можно сказать, настоящая семейная команда, у каждого есть своя функция. Есть мощная самоотдача, желание и умение преодолевать различные трудности. Одним словом, вместе мы сила!

ФОТО АВТОРА

 

Прочитано 917 раз
Юрий Усаковский

Обозреватель отдела культуры, образования и спорта
32-17-15

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Оставить комментарий

ntiamig newlogo radio
Яндекс.Метрика