Группа Вконтакте  Группа в Одноклассниках 
Вторник, 21 июня 2022 11:46

Как заарканить виртуального оленя Избранное

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

В Музейном ресурсном центре Ноябрьска работает не совсем обычная выставка под названием «#ЯмалРодина». Дело в том, что большинство представленных на ней экспонатов – виртуальные.

Цифровые технологии все прочнее внедряются в нашу жизнь. От общего тренда не отстают и сотрудники МРЦ. Выставка, а точнее сетевой проект под названием «#ЯмалРодина» (стоящий впереди хештег – специально для того, чтобы искать информацию о нем в интернете), – яркое тому подтверждение.

Как рассказала «СВ» научный сотрудник МРЦ Изольда Кондрашова, проект был задуман еще в 2020 году – специально к юбилею Ямало-Ненецкого автономного округа. Суть его вот в чем. В различных музеях городов и поселков Ямала хранятся любопытные экспонаты, рассказывающие об истории нашего региона, его природных и культурных богатствах, обычаях и традициях коренных жителей. Музеи, с которыми у МРЦ имелась договоренность, представили такие артефакты в электронном виде: трехмерное изображение и сопутствующую информацию. Далее сотрудники ноябрьского музея привлекли к работе IT-специалистов, те в свою очередь сделали электронную презентацию по каждому экспонату. Более того, с помощью компьютерной графики с некоторыми из них можно взаимодействовать: самостоятельно создавать, украшать и даже играть.

К примеру, окружной музейно-выставочный комплекс имени Шемановского представил на выставку в Ноябрьске виртуальный прототип национального женского платья из крапивного волокна. Посетители с помощью компьютерного гида видят, как изготавливаются эти волокна, как из них ткут материю, потом шьют одежду. А узоры к платью можно подобрать самостоятельно.

Похожая история со старинным сверлом – его «электронную версию» предоставил Ханымейский историко-краеведческий музей. Таким инструментом ханты делали отверстие в камне, чтобы насадить его на кончик длинного шеста. Получался хорей – палка, которой погоняют оленей. Гостям выставки программа позволяет самим заняться этой работой – виртуально, разумеется.

Из камня ензорит, который встречается только на Полярном Урале («живой» экспонат хранится в музее города Лабытнанги), посетители нашей экспозиции могут сделать элегантную шкатулку. А еще собрать и украсить тутчан – сумочку хантыйской девушки, заарканить виртуальным тынзяном виртуального оленя, примерить на себя электронный прототип головного убора невесты, предварительно подобрав к нему подходящий орнамент, и много чего еще можно проделать с электронными экспонатами выставки «#ЯмалРодина». Изольда Кондрашова говорит, что такой формат подачи интересен прежде всего подросткам и молодежи. Они, собственно, и являются главной целевой аудиторией проекта.

Отметим, это уже не первая выставка в стенах МРЦ, в которой применяются технологии дополненной реальности. А началось все с экспозиции под названием «Девушка с тутчаном» в 2019 году. Тогда одноименная картина советского художника Владимира Игошева после ее виртуального дополнения поведала посетителям историю о жизни и быте юной девушки-северянки. Далее последовала выставка «История Ямала». Она с помощью компьютерной графики и мобильных гаджетов рассказывала об археологических находках, жизни и быте коренных народов, промышленном освоении нашего региона. А в музее воинской славы в рамках экспозиции, посвященной 75-летию Великой Победы, был запущен виртуальный проект, который знакомил с историей подвига команды ледокольного парохода «Александр Сибиряков», затонувшего в Карском море в 1942 году после неравного сражения с немецким крейсером.

По словам директора МРЦ Аллы Умецкой, ноябрьские музейщики и дальше намерены внедрять цифровые форматы экспонирования, ибо без них уже невозможно представить нашу повседневную жизнь. Данный же сетевой проект будет работать до 31 июля.

Фото автора.

Прочитано 295 раз
Евгений Демьянюк

Заведующий отделом культуры, образования и спорта

Тел. 32-19-81

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Оставить комментарий

ntiamig newlogo radio
Яндекс.Метрика