Группа Вконтакте  Группа в Одноклассниках 
Среда, 25 января 2023 09:20

Гости с юга солнечной Башкирии Избранное

Автор
Оцените материал
(3 голосов)

В Музейном ресурсном центре открылась выставка «Мирас».

Скульптуры из липы, ковры из войлока, вышивка, национальные костюмы и предметы старины: экспонаты в полной мере позволяют ноябрянам создать представление о культурном наследии башкирского народа. Организаторами выставки, название которой переводится как «наследие», стали сотрудники Сибайского историко-краеведческого музея. Мероприятие проходит в рамках завершения Года культурного наследия народов России. Узнать историю башкирского ремесленничества и полюбоваться авторскими работами жители нашего города могут по 19 февраля. Вход для всех желающих бесплатный.

Как рассказали в МРЦ, обмен выставками между Ноябрьском и городом Сибай начался по инициативе общественников - национальной культурной автономии «Курултай башкир». Ранее сибайцы у себя дома смогли познакомиться с бытом и традициями коренных народов Крайнего Севера. Теперь настала очередь ямальцев. В один из январских дней корреспонденты «СВ» побывали в выставочном зале МРЦ, где научные сотрудники учреждения Анастасия Сафина, Вероника Макарова и Ирина Краморева подробно рассказали практически о каждом представленном экспонате. Вместе с другими горожанами журналисты узнали о том, как можно своими руками изготовить духовой инструмент курай, соткать ковер, а также рецепт приготовления суперполезной каши талкан из жареного зерна. Что касается представленной экспозиции, раздел «Наследие веков» посвящен редким старинным предметам, имеющим историческую ценность, таким как ткацкий станок кочевников с основой из конского волоса, жернова, инструменты женского рукоделия, различные виды деревянной и медной посуды. В секции «Убранство жилища башкир и предметы быта в послевоенные годы» экспонируется мебель, убранство башкирского дома, характерные для того времени, бытовые принадлежности и войлочные ковры.

Скульптурные композиции, выполненные юными воспитанниками Сибайской детской художественной школы из липы, вызывают у посетителей как восхищение, так и вопросы. Как, например, 15-летнему Данису Исмагилову удалось вырезать из цельного куска дерева цепь и мифического быка «Куныр Буга», а Радмиру Ишбулатову создать батыра на коне и устрашающего дракона? Все эти фигурки, работы мастеров-резчиков по камню, бронзовому литью, шахматы из железа и яшмы, шкатулки, деревянные сосуды для меда и лаковая миниатюра представлены в разделе «Современное декоративно-прикладное искусство». По словам Анастасии Сафиной, она родилась и выросла в Уфе, но даже для нее выставка очень познавательна, позволяет узнать много подробностей, связанных с многовековой историей, культурой и бытом башкирского народа. Выставленные в музее ручные изделия, экспонаты, куклы и сувениры проникнуты солнечной поэзией.

- Для меня эта выставка - признание в любви к родной земле, малой родине, - поделилась впечатлениями Анастасия Сафина.

Напомним, выставка будет работать по 19 февраля.

Фото Дмитрия Агатия

Прочитано 378 раз
Рамиль Исланов

Специальный корреспондент
Тел. 35-06-19
ram-8967@mail.ru

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Оставить комментарий

ntiamig newlogo radio
Яндекс.Метрика