Группа Вконтакте  Группа в Одноклассниках 
Суббота, 10 июля 2021 15:59

Эбру по-ноябрьски: мастера живописи Избранное

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

Городская общественная организация инвалидов продолжает занятия в художественной мастерской.

Мы уже писали, что наши общественники получили президентский грант и разработали под него план занятий: освоив суровый «граттаж» (выцарапывание на поверхности листа), северянки перешли к рисункам в технике эбру. Так у них получается одновременно решить две проблемы: занять свободное время людей с ограниченными физическими возможностями и создать им условия для общения, продолжить развивать интеллектуальные способности и мелкую моторику, что является лучшей профилактикой различных деменций.

IMG 7983

Подопечные Галины Гриценко не унывают ни при каких обстоятельствах. Всегда им удается удивить нас оптимизмом - юмором, шутками-прибаутками, желанием помочь друг другу. Вот такое в Ноябрьске живет послевоенное племя, а многие из них вообще дети войны, как например Надежда Федоровна: родилась в 1939 (ей 82 года), но не сидит на печке, вперед и с песней!

IMG 8069

Рисовать в стиле эбру – удовольствие не из дешевых, журналисты присутствовали на раздаче слонов: учащимся художественной мастерской вручили инструменты для создания шедевра. В емкость (поддон или кювету) налили воду, добавили туда загуститель, выдавили краски. Затем брали из набора эбру кисти, гребни, шило, начинали разбрызгивать краски и причесывать получившиеся цветные пятна двусторонним гребнем, прорисовывать шильями крылышки, бантики, всякие загогулины. После того, как краски растекались по поверхности, можно было промокнуть радужную поверхность бумагой: рисунок копировался на белое поле. Финалом занятия стало разукрашивание деревянных заготовок фанерной шкатулки.

Стенками шкатулки аккуратно водили по поверхности рисунка, не опуская в самостоятельное водное плавание. Так они окрашивались. Собрать деревянное изделие не составило труда: пазлы в заготовках указывали куда, что воткнуть, к тому же к набору эбру была приложена инструкция.

Галина Гриценко, председатель НОО, поделилась с нами секретом: перед началом занятий она попробовала все рекомендуемые операции, и у нее получилось. Помогала дамам рисовать и преподаватель ИЗО школы № 13 Елена Литвиненко. Ноябрянки соблюдали противоэпидемиологические требования: несмотря на то, что почти все они привиты от ковида (за исключением медотводов), сидели в масках. Занятия не пропускают, ведь учебный план для них никто не отменял, а в школе жизни, как известно, не бывает каникул.

 Фото Анастасии Даниленко

Прочитано 1215 раз
Людмила Бондырева

Заведующий отделом экономики, социальных проблем и местного самоуправления

Тел. 32-94-26

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Оставить комментарий

ntiamig newlogo radio
Яндекс.Метрика