Группа Вконтакте  Группа в Одноклассниках  Канал в Instagram 
Вторник, 23 февраля 2021 16:22

Не платить налоги себе дороже. Налоговая задолженность – явление не иллюзорное и не может просто так исчезнуть

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

Не платить налоги себе дороже. Налоговая задолженность – явление не иллюзорное и не может просто так исчезнуть

Корреспондент «СВ» побеседовал с судебным приставом-исполнителем отдела службы судебных приставов по Ноябрьску Оксаной Гайнетдиновой.

– Игнорирование налогов и оттягивание срока их уплаты чревато для граждан серьезными неприятностями вплоть до уголовной ответственности. При этом правонарушением признается не только умышленное действие, но и осознанное бездействие. Например, человек подает отчетные документы, в которых специально занижает суммы своих доходов с целью сокращения размера необходимых платежей. Также является противозаконным и умышленное нежелание подать декларацию после получения дохода, – пояснила Оксана Гайнетдинова. – Когда к нам поступает исполнительный документ, он регистрируется в канцелярии, судебный пристав в течение трех дней возбуждает исполнительное производство, а копии постановления направляет должнику и взыскателю, если дело касается налогов, то в налоговую инспекцию.

Уведомление об этом появляется в личном кабинете гражданина на сайте госуслуг, на официальном сайте УФССП, запросы направляются в банки, ГИБДД, Росреестр и т.д. При наличии счетов в кредитных учреждениях судебный пристав принимает решение об их аресте. То же самое касается недвижимости, транспорта и другого имущества. Одной из действенных мер является запрет на выезд за пределы России. Для добровольного погашения человеку дается пять дней. По истечении этого срока судебный пристав выносит постановление о взыскании исполнительского сбора в размере 7 % от суммы долга, но не менее 1 000 рублей. Соответственно, чем больше задолженность, тем больше штраф.

Некоторые из граждан умышленно не получают заказные письма от службы судебных приставов. Однако на такие уловки служители закона не попадаются, устанавливают фактическое место проживания фигуранта, при этом сам факт направления зарегистрированного документа уже является надлежащим уведомлением. Тем более, что информацию о материальных претензиях от фискальных органов человек может узнать на официальном сайте ведомства.

Что касается статистики, то в 2020 году в производстве ноябрьских приставов находилось 12 517 исполнительных документов на общую сумму 474 374 000 рублей. Налоги в большей степени относились к недвижимости, земле, транспорту и страховым взносам. Стоит заметить, что в период пандемии коронавируса возросло число физлиц, заявивших о своем банкротстве. За истекший год было окончено 6 425 исполнительных документов. Всего ноябряне погасили задолженность по налогам на 206 720 000 рублей, в том числе в добровольном порядке – 122 390 000 рублей. Один из ярких примеров: предприниматель Ноябрьска упорно не желал погашать свою налоговую задолженность в размере чуть более шести миллионов рублей, но как только суд запретил ему выезд за границу, то деньги сразу нашлись.

Чтобы узнать о своей задолженности по налогам, любой человек может зайти на сайт госуслуг, а также в Банк данных исполнительных производств, расположенный на сайте Федеральной службы судебных приставов (fssp.gov.ru). Если зарегистрироваться в нем, то на электронную почту или мобильный телефон будут приходить уведомления о штрафах и возбужденных исполнительных производствах. Обновление информационной системы происходит через 3-7 дней. Кроме этого, в ФССП России работает Центр телефонного обслуживания (8-800-550-66-40 – звонок бесплатный), операторы которого смогут дать интересующую информацию.

Прочитано 111 раз
Рамиль Исланов

Специальный корреспондент
Тел. 35-06-19
ram-8967@mail.ru

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Оставить комментарий

ntiamig newlogo radio
Яндекс.Метрика