Группа Вконтакте  Группа в Одноклассниках  Канал в Instagram 
Вторник, 16 февраля 2021 10:49

Неисправимая тяга к убийству Избранное

Автор
Оцените материал
(2 голосов)

Изучая истории тяжких преступлений и общаясь с представителями следственных органов, я не раз ловил себя на мысли: как мало порой стоит человеческая жизнь и какими чудовищно нелепыми бывают поводы, чтобы эту жизнь отнять. История, о которой ниже пойдет речь, служит ярким тому подтверждением.

Вечер пятницы

Вечер пятницы в России обладает поистине магическими свойствами. Многие его ждут как поощрительного приза. Трудовая неделя подходит к концу, можно расслабиться и позволить себе то, что в другие дни позволять не стоит. От этих мыслей уже с утра поднимается настроение, душа разворачивается, взлетает и парит над этим суетным миром. Оттуда, с высоты, серая невзрачная повседневность окрашивается в яркие цвета.

Восьмого ноября 2019 года тоже была пятница, а посему у Вадима К. и его приятелей было приподнятое настроение и приятные планы на вечер. Жизнь не баловала Вадима Анатольевича. Тринадцать лет ему пришлось провести в колонии строгого режима, куда еще в 2008 году он угодил за убийство и разбой. Вообще-то ему дали пятнадцать, но выпустили условно-досрочно. Освободившись, пошел на стройку разнорабочим: с такими статьями в послужном списке хорошо, что хоть туда взяли. Тяжелый труд, морозы, небольшая зарплата. С личной жизнью тоже не ладилось. Вроде бы встретил женщину, стали жить вместе. Но что-то пошло не так. Выгнала она его со своей жилплощади. Подумаешь, с пьяных глаз поколачивал ее. На то она и баба, чтоб учить ее уму-разуму. А она – поди ж ты! Кончилось, говорит, мое терпение. Собирай манатки и вали из моей квартиры! А заявишься еще раз – полицию вызову. Они припомнят тебе твой первый срок. Так и сказала. Пришлось снимать комнату. А это опять же лишние расходы.

Осталась у Вадима одна радость в жизни – посидеть в пятницу вечером с друзьями, выпить водочки, поговорить о том о сем. Вот и 8 ноября 2019 года в его съемной квартирке собралась мужская компания. Вадим пригласил давнего кореша и еще двоих, из другой бригады. Друзьями ему они не были – так, выпивали вместе от случая к случаю.

Четыре удара

На этот раз поначалу все шло по привычному сценарию. Выпили – закусили, поговорили о политике, о футболе, обсудили дураков-начальников. Выпили еще. Вадимов кореш «с устатку» уснул прямо за столом, остальные тоже как-то заскучали. Решили освежиться в сауне. Взяли еще спиртного, копченой рыбы и втроем поехали в сауну - благо свободные места там были. После парилки и бассейна энергии прибавилось, появилась новая тема для обсуждения: женщины. Но недаром говорят, от них все зло. Вадим достал мобильник и начал показывать фото своей бывшей: смотрите, какая краля! При этом один из собутыльников (назовем его Андрей) должного пиетета не проявил, отозвавшись о бывшем предмете Вадимовой страсти крайне нелицеприятно. Такого оскорбленный мужчина снести не мог. Невежа должен «ответить за базар»! Но оппонент оказался крепким орешком и дал достойный отпор.

Второй собутыльник (пусть он будет Павел) еле разнял дерущихся. На шум в комнату постучала девушка-администратор. Павел открыл дверь, заверил, что у них все нормально, больше буянить никто не будет. Соперники и правда вроде бы успокоились. Выпили мировую. Новоявленный рефери пошел освежиться в бассейн, оставив «единоборцев» тет-а-тет. Плавая в бассейне, Павел через приоткрытую дверь их комнаты отдыха увидел, что они снова сошлись в драке. Когда он вбежал в комнату, Андрей уже лежал на полу. Из ран на груди хлестала кровь, рядом валялся окровавленный нож – тот самый, который мужчины попросили у портье, чтобы резать рыбу.

- Ты что натворил, гад! – Павел схватил собутыльника за грудки, но тот вырвался и выбежал к бассейну. Сам Павел бросился к раненому другу, пытаясь простыней остановить кровь. Андрей только хрипел. Хрипы становились все слабее.

Увидевшая окровавленного человека сотрудница сауны побежала за администратором, тот вызвал полицию и скорую. Приехавшие врачи констатировали смерть пострадавшего – он скончался за считанные минуты. Как позже установит экспертиза, Вадим К. нанес оппоненту четыре ножевых ранения, два из которых были смертельными – они пробили легкое и сердце.

Еще раньше врачей в сауну прибыл наряд патрульно-постовой службы. Когда была констатирована смерть пострадавшего и полицейские пытались доставить Вадима К. в отдел, он ударил одного из сотрудников кулаком в лицо. Серьезного ущерба здоровью не нанес, но заработал себе еще одну статью Уголовного кодекса: «Применение насилия к представителю власти».

Двенадцать лет

Предварительное следствие вел старший следователь Ноябрьского межрайонного отдела СУ СК РФ по ЯНАО Максим Копылов. Он рассказал «СВ», что поначалу обвиняемый полностью признал вину, во время выезда на место преступления рассказывал и показывал, как все было. Но позже, на суде, стал все отрицать. Дескать, это не я, а Павел прирезал своего дружка, а я пьяный был, спал и ничего не помню. Впрочем, собранных следствием доказательств против К. хватило суду за глаза. В итоге путем частичного сложения наказаний (вспомним об ударе в лицо полицейскому) Вадим К. получил 12 лет колонии.

Всего 12 лет? Быть может, этому удивится кто-то из читателей. Да, но дело в том, что это колония особого режима. Там, где отбывают пожизненное заключение серийные убийцы, каннибалы и террористы. Там, где заключенные содержатся в строго изолированных камерах по 2-4 человека в условиях круглосуточного освещения и видеонаблюдения. Это полосатая роба и передвижение по территории только в согнутом виде и в наручниках за спиной. Это полное отсутствие каких-либо контактов с сокамерниками, другими сидельцами, родными с воли. Это запрет на письма и посылки в течение первых 10 лет.

Когда (и если) К. выйдет из колонии, это, надо думать, будет уже совсем другой человек.

Вместо эпилога

У этой истории нет и, скорее всего, не может быть продолжения, зато есть своего рода предисловие. О том, за что Вадим К. получил свой первый срок, «СВ» рассказали в городском суде.

В январе 1997 года он пришел в гости к своему знакомому Г., проживавшему в доме на улице 8 Марта. Там мужчины крепко выпили. Что именно послужило причиной конфликта, доподлинно неизвестно, только К. схватил топор и ударил собутыльника по голове. Этого ему показалось мало. Кухонным ножом он начал бить оппонента в грудь. Всего было нанесено четыре удара. Пострадавший скончался на месте, а убийца (чего добру пропадать!) вынес из его квартиры одежду, бытовую технику и зачем-то загранпаспорт погибшего. Похищенное отвез на квартиру своих знакомых, а сам задался целью избавиться от трупа. В сообщники взял кореша, у которого была машина. Пару дней спустя подъехали на квартиру, Вадим расчленил тело Г., погрузил в багажник и отвез в лес. Там облил бензином и сжег.

Как были найдены обгоревшие останки и как быстро следствию удалось выйти на Вадима К., мы не знаем. Суд над ним проходил в начале 1998-го. Приговор – 15 лет колонии строгого режима. Не досидев два года до конца срока, осужденный за примерное поведение был выпущен на свободу. Однако тюрьма его не исправила. Она вообще редко кого исправляет. Вот и второй срок вряд ли превратит его в агнца. Разве что сломает физически и психологически, притупит агрессивное начало. Хотя даже после этого садиться с таким человеком за один стол, думаю, будет очень опасно.

Фото предоставлено Ноябрьским межрайонным следственным отделом СУ СК РФ по ЯНАО

Прочитано 181 раз
Евгений Демьянюк

Заведующий отделом культуры, образования и спорта

Тел. 32-19-81

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Оставить комментарий

ntiamig newlogo radio
Яндекс.Метрика